Главная » 2018 » Январь » 30 » ПОМНИТЕ, ЛЮДИ, ПОМНИТЕ…
13:10
ПОМНИТЕ, ЛЮДИ, ПОМНИТЕ…

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней.

872 дня боли, страданий, смертей от голода и холода… Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли, но вопреки всем ожиданиям фашистской Германии, Ленинград выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется примером мужества, силы и любви к Родине и к родному городу.

В минувшую субботу, 27 января ровно в девять часов вечера в Санкт-Петербурге были произведены 30 залпов в сопровождении 3100 выстрелов из установок разных калибров из четырех точек: Большого пляжа Петропавловской крепости, парка Победы, парка 300-летия города Петербурга и из Пискаревского парка.

Я вырос в ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял.
Я видел, как горят огнём Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.

Владимир Высоцкий, 1961

В Резекненской региональной организации ЛАКЦа на данный момент числится только восемь человек, переживших блокаду.

Идут годы, со временем эти даты забываются. Но люди, которые пережили блокаду, никогда не смогут забыть авианалеты, те спасительные 125 граммов хлеба, – (и теми родители пытались поделиться с детьми). Не будет забыта единственная дорога жизни, которая пролегала по Ладоге. И пережившие ужас блокады никогда не забудут эту дату – 27 января 1944 года.

В прошлом году мне довелось побывать на Пискаревском кладбище... Знаете, у нас в Саласпилсе на месте концентрационного лагеря смерти, которое наше правительство уж давно называет воспитательно-трудовым, есть стена с надписью «За этими воротами стонет земля» («Aiz šiem vartiem vaid zeme»). На Пискаревке замирает сердце. Плачет душа даже у самых сильных, самых стойких людей...

Помните, люди, помните…

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 45 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пятница, 23.02.2018