Главная » 2016 » Август » 23 » ПОГОВОРИМ О ДОМЕ ВЕЧНОМ
15:59
ПОГОВОРИМ О ДОМЕ ВЕЧНОМ
В редакцию пришло письмо, предоставляем вашему вниманию выдержку из этого письма: «В нашем роду – печальное событие – ушла в мир иной бабушка. А вот похоронить ее рядом с мужем (т.е. дедушкой) – были проблемы. И вообще, в этом деле – обустройство захоронения – много неясностей. Разузнайте и напишите – какие условия, куда обращаться, надо ли платить?».
С уважением, Лукашевича

Мы занялись этим вопросом и выяснили, что в Латвии насчитывается более 1700 кладбищ, условия захоронения на которых в разных населенных пунктах существенно отличаются. Так в столице на муниципальном кладбище место для могилки по стоимости обойдется (в зависимости от времени года) летом в 141 евро, а зимой – в 99 евро, а на частном кладбище – более 800. Какая ситуация с кладбищами и захоронениями в целом по стране и какие расценки на могилы у нас в городе?
Так как данный вопрос государством не регламентируется, ни по уходу за кладбищами, ни по какой-либо цене, то самоуправления страны действуют по собственному разумению. Конечно же, столица и окружающие регионы несравнимы с нашими. Так место одной могилки в Олайне обойдется от 85 до 215 евро. В Риге на частично закрытых кладбищах стоимость места в зависимости от площади переваливает за тысячу евро.
В других крупных городах страны, таких как Елгава, Лиепая и Валмиера ситуация схожа с рижской. Хотя место захоронения там стоит значительно дешевле – около 70 евро. А вот подальше от Риги, в небольших краях и волостях можно место получить бесплатно. В Мадонском крае за каждое забронированное место платят по полтора евро в год. А вот, к примеру, у нас в Латгалии, в Риебиньском крае на Прейльском кладбище место для одной могилы выделяют бесплатно. В Аглоне и Даугавпилсе ситуация аналогична.
Теперь о ситуации у нас. В Резекне для захоронений, оказывается, доступны лишь два кладбища – в Анчупанах и в Юпатовке (кладбище Ратинику). Остальные (по ул. Упес, ул. Миера, ул. Синицына – старообрядческое, по ул. А.Упиша – старое еврейское и др.) частично закрыты. Там проводят захоронение, если у человека был ранее приобретен участок или там находится семейное захоронение.
У нас распределением  мест на кладбищах занимается Управление городского хозяйства Резекненской городской думы, а именно главный специалист, коммунальный инженер Неллия Синате. К сожалению, г-жа Синате находилась на больничном и на наши вопросы ответила главный специалист и коммунальный инженер этого же хозяйства Кристина Ковалькова:
Во сколько обходится место для захоронения одного человека?
– Если умерший был задекларирован в городе, то место ему предоставляется на кладбище бесплатно. Второе место тоже предоставляется бесплатно.
– А если человек не имеет декларации в Резекне, ему и не помирать?
– Не задекларированным жителям в городе мы мест не предоставляем. По месту декларации…
– А как быть с лицами не имеющих постоянного места жительства, ведь таких социально отверженных обществом в городе хватает?
– Что касается лиц без определенного места жительства, не имеющих родственников и декларации в Резекне – для них отведены специальные участки для захоронений.
– А если человек хочет зарезервировать сразу три места (или пять) под семейное захоронение, такое возможно?
– Да, такая услуга доступна. Как я уже говорила, два места бесплатно, а третье место выделяется за 140 евро, четвертое – 280 евро, а каждое следующее за 140 евро.
– Около пяти лет назад я лично приобретал три места под семейное захоронение в Анчупанах и ничего не платил за третье место, почему так изменилась ситуация?
– Ранее участками на кладбище занимались другие предприятия самоуправления, вначале «Комуналс Р», затем «Резекнес Намсаймниекс». Теперь же выделением мест под захоронение занимается наше Управление и все вопросы, касаемые выделения мест регулируют определенные правила, принятые Резекненским самоуправлением в 2014 году.
− Надо ли в городе платить ежемесячную или ежегодную арендную плату за пользование участком земли на кладбище и если нет, будет ли введена такая плата в дальнейшем?
– Нет, никакая плата не взымается и пока не планируется таковую вводить.
– Насколько мне известно, сейчас в городе на захоронение предоставляют участки земли лишь на двух кладбищах – в Анчупанах и на кладбище Ратинику по ул. Юпатовкас. А что с остальными кладбищами? Ведь хоронят и на кладбищах по ул. Упес, ул. Миера, на старообрядческом по ул. Синицына.
– В последнее время, в основном, мы предоставляем участки земли под захоронение на кладбище в Анчупанах. Что касается других, перечисленных вами, захоронения производятся, если у человека ранее был приобретен участок земли. А также на месте имеющейся могилки (поверх захороненного), если с момента захоронения прошло 25 лет. На кладбище по ул. Синицына часть земли принадлежит Старообрядческой кладбищенской общине, а часть городу и там на городской части проходят захоронения по тому же принципу, как и на кладбищах по ул. Упес и ул. Миера.
– Правда ли что, если человек хочет зарезервировать особо приглянувшееся место (к примеру, в Анчупанах), скажем на горочке, надо обращаться лично к главе города, г-ну Барташевичу?
– Нет. Он этим вопросом не занимается, это всецело в нашем ведении. Когда выделяются новые места мы лично с родственником (-ами) едем на кладбище и замеряем новые участки под захоронение. Конечно же, если это место уже кому-то предоставлено, другому мы его выдать уже не можем, не имеем права. Ранее на кладбище в Анчупанах были только участки под захоронения для православных и католиков, а сейчас уже имеется участок и для захоронения старообрядцев.
*  *  *
Вот такая ситуация с предоставлением участков земли под захоронения. Самое главное – это позаботиться о городской декларации, а то и не похоронят. А если вы не задекларированы в городе, но хотите почивать после смерти рядом с родственниками – бывшими горожанами, подумайте о декларации. И еще… Выходит, большим семьям и в этой бренной жизни нелегко живется, и на тот свет попасть дороже стоит – уже четвертое место стоит аккурат вдвое больше – 280.
О чем давным-давно дума должна была позаботиться – так это о кладбище по улице Миера. Там захоронены выдающиеся резекненцы, их могилы навестить приезжают люди не только живущие в Латвии, потомки и почитатели талантов, но и целые делегации из далеких стран. А вот попасть на это кладбище – скажем по насыпной улице Миера, которая пестрит ямами да рытвинами… А как захламили тылы кладбища со стороны ул. Лиепу!
Я интересовался, и в Даугавпилсе, и в Краславе, и в Екабпилсе и в других городах, как только город к приступает к реновации дорожного покрытия улиц, в план обязательно включают улицы, по которым в свой вечный дом уходят граждане города. В каком состоянии улица Миера? Люди жалуются, жалуются, жалуются…
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 711 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020