Главная » 2014 » Май » 22 » Поэзия живет, поэзия волнует...
15:08
Поэзия живет, поэзия волнует...
В минувший понедельник в Центре русской культуры Резекненской средней школы № 3 состоялась презентация двухтомной антологии «Русская поэзия Латвии: конец ХХ — начало XXI века». Это издание включает поэтическое творчество русскоязычных поэтов Резекне, Даугавпилса, Риги, Лудзы, Лиепаи. В книге представлены и переводы на русский язык с латышского и латгальского.
Редактор и составитель книги — Александр Якимов. Ему помогали Юрий Касянич, Фаина Осина, Ксения Ржевская, Елена Гедьюне, Сергей Журавлев и Илларион Иванов. Книга издана на средства, полученные от благотворителей и самоуправления Лудзенского края.

…Презентация этой книги в нашем городе состоялась в преддверии открытия дней русской культуры. Мероприятие началось с гимна Центра русской культуры города Резекне — стихотворения Александра Якимова, написанного в 2010 году и положенного на музыку Юрия Кузьмина. 

Финансирование издания не прошло без непосредственного участия депутатов 11 Сейма Ивана Рыбакова и Яниса Урбановича. Перед открытием церемонии презентации, по традиции, зажгли три свечи:  первую — И.Рыбаков, вторую – редактор и составитель А.Якимов, а третью выпала честь зажечь Ирине Шеевской (Вилюмовской). Ирина Ивановна не так давно отметила и творческий, и жизненный юбилей, выпустила сборник избранной лирики «Свет далекой звезды», и кому, как не ей стоило зажечь эту свечу. После вступительной речи редактора и составителя книги слово предоставили соавторам из Резекне.
Региональный представитель Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) Ольга Орс прочитала стихи, посвященные родной Латгалии. В эту книгу вошли и стихотворения нашего земляка, выдающегося поэта Евгения Шешолина. На презентации присутствовала сестра поэта Галина Маслобоева, она доверила прочесть стихи брата режиссеру и актеру театра «Йорик» Айвару Пецке. «Чему нет слов по-между строк прольется…» — звучала эхом каждая строчка… Евгений немало  стихотворений посвятил родной Латгалии, Краславе и Резекне. В исполнении Айвара каждая строчка словно оживала, всплывали пейзажи родного и знакомого Резекне.

«… А наш костел красного кирпича?
В маленьком городе,
в заповедном уголке сердца
два мальчика,
закинув головы в небо,
вбирают в себя
скромное совершенство
незатейливых совершенных форм.
Где ты, безымянный архитектор?
Знал ли ты, на что был способен?»

В антологию вошли стихотворения многих и многих авторов из Резекне, Резекненского и Вилянского края: здесь представлены Янина Дукуль, Дарья Остапцева, Павел Плотников, Галина Свириденкова, наш земляк Петр Антропов, и, конечно же, автор-составитель Александр Якимов. 
Здесь опубликованы  стихи и других авторов, известных резекненскому читателю: Валерия Спиридонова, Ирины Тарасовой, Ивана Королькова (ушедшего от нас в 2010 году), Ксении Ржевской, Екатерины Калване, Ольги Боровиковой и Елены Тарасовой.

На презентации свои стихи прочли и гости из Риги Петр и Людмила Межиньш. В заключение презентации всем присутствующим подарили новую книгу. Поэты города и гости, по традиции, сфотографировались на память. 

Игорь БОГДАНОВИЧ и
Эдуард УТАН (фото)
Категория: Публикация | Просмотров: 1263 | Добавил: Bogdanovich | Теги: Богданович, Шешолин, МАПП, Резекне, поэзия
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Можно и по именам  

Нижний ряд, слева направо: Ирина Шеевская (Вилюмовская), Ольга Орс (Афанасьева) и Галина Свириденкова. Верх, слева направо: Александр Якимов, Игорь Богданович, Янина Дукуль, Людмила и Пётр Межиньш, Ольга Боровикова.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020