Главная » 2012 » Май » 8 » «ПОДКОВА» – НАМ ВОТ-ВОТ 14… КОРОТКО О «ПОДКОВАННЫХ»!
17:46
«ПОДКОВА» – НАМ ВОТ-ВОТ 14… КОРОТКО О «ПОДКОВАННЫХ»!

  Клуб творческой молодёжи «Подкова» и его страничка, которая выходит в свет каждый второй вторник месяца в газете «Резекненские Вести», вот-вот отметит свой 14-й День рождения! Тогда, одним безоблачным весенним утром ответственному секретарю латышской версии газеты «Резекненские Вести» Иманту Микучу пришла в голову идея – создать страницу для молодежи. Прошло немного времени – и 12 мая далекого 1998 года вышел первый номер «Подковы». Тогда, как впрочем, и сейчас, у руля русской версии странички «Подкова» стояла Галина Петровна Маслобоева, она же ответственный секретарь русской версии газеты «Резекненские Вести».


  Прошло уже целых четырнадцать лет! Сколько молодых дарований прошло через клуб – это те, кто пишет стихи и прозу, или просто творческие личности, которые решили попробовать себя в журналистике. Причём некоторые из них  связали свою жизнь со СМИ, к примеру, Илона Терентьева и Вита Стиране работали в газете «Панорама Резекне», Алексей Дунда работал в «Бизнес Балтии», а сейчас трудится на телевидении, на канале ТВ 5, и его передачу «Мы в Европе» регулярно можно смотреть на Первом Балтийском канале. Линда Иванова вела целую страничку-рубрику в Даугавпилсской  «Экспресс- газете». Это ребята из прошлых составов «Подковы». Первыми творческими «звёздочками» клуба были уже упомянутые личности, а также Ирина Сармина, Светлана Скачкова (сейчас Света создаёт памятник Антону Кукойсу), Вера Трофименко вышла замуж и уехала в Италию, Анжела Рутковская, Андрей Чернявский, Марина Машникова, Нина Шпаковская и Ирина Баронская. 


  Но ребятам теперешней «Подковы» более знакомы те, кто пришёл в клуб в 2002 году. Что примечательно,  состав той «Подковы» обновился полностью, а именно – Дмитрий Биндеманис сейчас учится в Латвийском университете (ЛУ) на врача, Дмитрий Богданов иногда забегает в гости, Арина Богданова, Диана Бодже, Вика Воробьёва , Алина Дугина, Марек Гришин (работает специалистом по общественным отношениям в Резекненском самоуправлении), Марина Корженевич, Татьяна Межецкая, Сергей Рудко, Алексей Харитонов (учится на историка в Даугавпилсском университете), Юлия Шаброва, Наталья Калашникова, Мария Герасимова, Елена Ступак (учится в школе виртуального покера на Гибралтаре). Занесло нашу Лену аж на Гибралтар, а в прошлом писала замечательные стихи, играла в театре. Но продолжим. Ольга Горшанова, Денис Сеньков, Оксана Смирнова, Ирина Дубкевич, Владимир Рутковский, Ольга Семёнова (учится на медсестру в Резекненском отделении колледжа имени Паула Страдиня, в  будущем мечтает стать зубным врачом), Карина Васильева (усудентка"вышки", будущая бизнесвумен).
  В 2002 году клуб перенёс встречи и обсуждения будущего номера «Подковы» на пятницу, ранее это был понедельник. Ребята пришли по первому приглашению -  из разных школ города, чему очень обрадовалась Галина Петровна.  Ведь нас было так много и все желали творить! Тогда макетированием свежего номера занималась Линда Иванова, а помогал править и корректировать тексты ребят Игорь Богданович. Сейчас Игорь - независимый журналист, он до сих пор предан родному городу и газете «Резекненские Вести», пишет свои материалы и для «Вести сегодня», а также для некоторых Интернет-порталов Латгалии, пишет стихи и прозу и готовится к выпуску своей первой книги стихотворений.  

  В 2004 году по идее Галины Маслобоевой у клуба появилась страничка в Интернете, тогда у руля «электронной «Подковы» стоял Игорь Богданович, сейчас же права администратора перешли к Кристапу Калабанову. Электронная версия молодёжной страницы постоянно обновляется и практически все материалы можно прочесть и в Интернете – http://podkova.clan.su 

7 марта 2007 года в газете «Вести сегодня» вышел материал Алексея Соколова «Головастые из «Головастика», материал о клубе и участниках «Подковы». С тех пор прошло достаточно времени, но клуб до сих пор живёт, приходят и уходят во взрослую жизнь новые авторы. Ведь страничка «Подкова» - это не просто проба пера юных журналистов, но и самостоятельные,  зрелые и смелые размышления о жизни, об отношении полов, о молодёжных проблемах. Конечно же, ничего этого не было бы, если бы не Галина Маслобоева. Именно она все эти четырнадцать лет нянчится и сюсюкается с юными дарованиями,  всегда подберёт нужное слово, необходимый совет, жизненный пример и самое главное - Галина Петровна всегда разговаривает с ребятами на равных, как будто она сама вот-вот закончила школу. Недавно она отметила свой юбилей. Сколько? Ну, конечно же, двадцать! Ребята дружно собрались в маленьком кабинетике ответственного секретаря газеты и поздравили своего любимого «штурмана».  

  С 2008 года клуб творческой молодёжи активно сотрудничает с молодёжным открытым центром «JACis». Так уж получилось, что их дружба довела до обмена кадрами – ребята из «Подковы»( буквально все) стали активистами и волонтёрами молодёжного центра, а молодёжный центр до сих пор «поставляет» новые творческие кадры для «Подковы». 

  Несколько слов хочется сказать о сегодняшних «журналистах», да-да, именно так, «Подковы» нашего времени. Прошло не так уж много времени, когда на молодёжной странице блистали имена Жанны Анищенко, Ксении Ржевской (сейчас учится в ЛУ на факультете филологии русского языка и литературы), Насти Артемьевой, Романа Спрадзенко, Андрея Белюсова, материалы и профессиональные фотографии Виктории Козанчук, стихотворения Михаила Филимонова, Карины Скабс, Алёны Комковой, рисунки Эдгара Вилциньша, Винеты Виноградовой и Николая Шляхты, который писал интересную прозу, а совсем недавно, а именно 21 апреля, женился, с чем его и хочется поздравить! 


  «Подкова» сегодня - это дружный молодёжный коллектив.  И мы всегда рады  встречам, «тусовкам» и походам в гости. Корреспонденты молодёжной страницы «Подкова» всегда рады новым кадрам. И это не выдумка и не розыгрыш -  ведь друзей, настоящих друзей, не бывает много. А пока юные журналисты, как и обычно готовятся,  к новому номеру «Подковы». Сейчас у «руля», как и четырнадцать лет назад,  стоит Галина Маслобоева и её очень дружная компания, а именно Кристап Калабанов (он же Квикс, который учится в высшей школе на социального педагога), Дана Наврова (тоже учится в «вышке» на экономиста), Александр Базылев (учится в БМА на менеджера и постоянно публикуется в газете «Резекненские Вести»), Татьяна Толопило (тоже в «вышке»), Юлия Крицкая (учится в музыкальном колледже имени Яниса Иванова и не слезает со сцены театра-студии «Йорик»), Александр Толопило – фотокорреспондент молодёжной страницы, Валерия Чернова, Виктория Локтионова, Виктория Зуева, Марина Смирнова (подружки из второй средней школы), Алёна Пурмале – рисует замечательные картинки, Александра Колгина, Евгений Садовский.

  Уж и не вспомнить всех  авторов, которые писали в «Подкову» стихи, прозу, но электронные «рукописи» последних лет ещё помнятся – Карина Кондратенко (Куприянова), некая Кошка, Ирина Якушонок, Наталья Цехместрук – волонтёр из Украины молодёжного открытого центра «JACis», Диана Вознюк, Екатерина Анча, Анастасия Орлова, Дмитрий Муравьёв. И, конечно же, фотограф газеты «Резекненские Вести» Эдуард Утан. И вообще,  молодёжной странички не было бы, если бы не добрая душа главного редактора газеты Мары Николаевны Низинской, если бы не  Любовь Маркова, которая внимательно изучает закорючки юных дарований и набирает рукописные тексты,  корректор Зоя Немерова, которая терпеливо исправляет наши ошибки, Валентина Романовская, которую ребята уже привыкли ласково называть тётя Валя (ведь именно она превращает страницу из макета в свежий номер «Подковы») сидит в фотошопе и колдует над фотографиями, вставляя всевозможные цветочки и сердечки. И вообще «Подковы», как газетной страницы, так и клуба творческой молодёжи не было бы, если бы не было самих ребят и поэтому клуб ждёт тех, кто пишет стихи или прозу, кто хочет попробовать себя в журналистике и хочет научиться проводить уличные опросы, интервью, просто писать интересные материалы. Приходите, каждую рабочую пятницу с 15:00 в кабинет ответственного секретаря русского издания газеты «Резекненские Вести», улица Базницас, 28, 3-й этаж или присылайте свои материалы на электронную почту – podkova.ru@inbox.lv

Евгений ЛУКАШИН

Категория: Публикация | Просмотров: 1145 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Smart thinking - a cevler way of looking at it.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020