Главная » 2012 » Апрель » 24 » ПЯТЬ ГЕКТАРОВ ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ МНОГО!
22:00
ПЯТЬ ГЕКТАРОВ ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ МНОГО!

Жительница Резекненского края, Берзгальской волости до февраля 2012 года получала ежемесячное пособие в размере 130 латов, но так как надел земельного участка превышает пять гектар – пособие, без всякого предупреждения, было снято.

У этой женщины двое детей, она является кормящей матерью, старший сын уже ходит в школу, в первый класс, муж безработный и в данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком. Женщина пошла проситься в волость на работу, на так называемые «столатовики», но работу ей пообещали только к июню. На что жить, на что кормить семью? В волости ответ простой: «Ищите работу!» В волости найти работу не представляется возможным, а чтобы работать в городе, надо найти средства, на которые туда добраться, поездка только в один конец составляет два лата. Из доходов только детские деньги, выращенная на собственной земле продукция и молочные продукты. Есть своя корова, осенью ещё были и козы, но их всех задрал волк. В собственности 8,6 га земли и 0,6 га леса. Такое количество земли без техники семье не обработать. Что же продавать землю? А что же останется детям? Кто вообще принял такое решение, что надо иметь земли во владении менее пяти гектар, почему не 10 и не 20?

Моё мнение на сей счёт таково, муж мог бы не за годовалым ребёнком смотреть, а действительно искать работу, пусть даже и в Резекне, тогда бы и жить было за что, и на дорогу деньги были бы. Вопрос – чем он помогает своей семье? Неужели мать уже не в силах сама присмотреть за ребёнком? Женщина пошла проситься на работу, а он лишь «сидит на печи» и ждёт, что им пособие от государства свалится. Я всё понимаю, без техники землю не обработать, но ведь можно сдать землю в аренду. Почему люди нашей страны вечно надеются на кого-то, на государство, которое и так в долгах? Мы ещё больше загоняем его в долги, вымаливая эти пособия.

В послевоенное время тоже было тяжело жить, в качестве примера я хочу привести ситуацию, в которой жил мой дед и его семья. Семья девять человек, из них семеро это дети, земли меньше гектара. Всех надо прокормить, одеть и обуть, дать образование, о каких-то пособиях в то время и не слышали. Жили они в то время в Макаровке, тогда это не была городская территория. Обрабатывали землю, заготавливали торф, мой прадед выкорчёвывал пни и гнал из них скипидар и дёготь. Держали корову, разводили кур и кролей. Было трудно, но все выжили, получили образование и создали собственные семьи. В то время надеяться на государство не приходилось возможным, а уж тем более мечтать о каких-то европейских пособиях.

Волость не предоставляет никакой помощи, нет даже статуса малообеспеченной семьи, при посещении врача за младшего ребёнка надо платить. Семья в долгу на данный момент около двухсот латов. Где брать деньги семья уже не знает, пока одалживает у матери мужа, которая получает пенсию, но занятое надо когда-то возвращать. Не дают даже продуктовые пакеты. По её словам, в Берзгальской  волости пособие и все льготы получают в основном только пьяницы и деградирующие элементы, а нормальные люди, в том числе и с детьми не получают ничего.

Это не только в Берзгальской волости, Резекненского края пьяницы и деградирующие элементы получают пособие, но и по всей Латвии. Да и в Европе в целом ситуация не лучше. Но на одно пособие не проживёшь, многие эти же деградирующие элементы собирают и сдают металл, стеклотару, как-то крутятся и вертятся, чтобы прожить, пусть даже пропить, заработанные деньги.

Пусть это и звучит кощунственно, но наши латвийские бомжи в несколько раз предприимчивее этой семьи! Они просят милостыню, роются в контейнерах, под снегом, в дождь, грязные, мокрые, но они не рассчитывают на доброго «дядю», на государство, они делают, что могут, для себя же.

За помощью семья обратилась к старшему инспектору социальной помощи Резекненской краевой думы Евгении Грузинской.

– Мы получали пособие в размере 130 латов в месяц, но теперь нам его сняли, т.к. у нас в собственности более пяти гектаров земли, что нам делать?

– Ну, пока ничего не делать. Мы делали изменения, но их не приняла Рига, сейчас мы планируем вновь подавать эти изменения, но немного по-другому и, возможно, Рига их примет.

 – Поймите, мы февраль и март существуем только на детское пособие. Это же не нормально!

– Вам надо было сюда позвонить или придти быстрее, у кого была ситуация аналогичная вашей, деньги выдавали через социальную комиссию. На данный момент мы оплачиваем плату за посещение дошкольного учреждения и питание в школе.

– Сын-первоклассник и так питается в школе бесплатно, а второму ребёнку год и два месяца – что же мне его отдавать в детский сад? На что нам жить?

– Вы же взрослый человек и понимаете, что я вам не могу объяснить, на что вам жить. Законы же придумываю не я. То, что в этом году не приняли поправки на моём веку – это впервые, этого никто не ожидал. Я понимаю вас и вашу  ситуацию, ваша семья не единственная кто столкнулся с данной проблемой. Единственное, в чём я вам могу помочь – пишите заявление на социальную комиссию. Ваше заявление рассмотрят и, возможно, возвратят невыплаченное пособие за февраль и март.

Вот такая ситуация. Кто-то пытается найти другой выход из этой ситуации – продают землю, но не все хотят продавать своё имущество. Данной семье, чтобы входить в рамки, предусмотренные законом, надо продать 3,6 гектара земли. Почему именно пять гектаров земли надо иметь в собственности? – оказалось, что это единица общепринятая на каком-то совещании. Принято оно было лишь в прошлом году, до этого таких ограничений просто не существовало.

Как бы не сложилась ситуация в этом случае, а я, практически, уверен, что социальная комиссия рассмотрит дело в пользу семьи и выплатит пособие не только за февраль и март, но и за апрель и последующие месяцы. А потом изменится закон и снова в семью потекут государственные пособия, и ребёнку уже будет и два года, и три, а муж как сидит без работы, так и будет. Привыкли в нашей стране надеяться на доброго «дядю». И пока не поменяется менталитет людей в Латвии так мы и будем вечно сидеть у разбитого корыта. Будем надеяться на Европу, на кого-то ещё, но только не на себя!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 927 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
That's a well-thought-out asnewr to a challenging question

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020