17:34
ПАТРИОТ С ТВОРЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ
  Кристап КАЛАБАНОВ – личность известная в определенных кругах. В недалеком прошлом был замечен в рэпперской группе «South 95», являлся участником клуба творческой молодежи «Подкова», и когда-то был даже администратором Интернет-странички клуба, был и активистом молодежного открытого центра «JACis». Основатель «K Media Latvija». Какое-то время назад работал в «Карандаше», а сейчас трудится, не покладая рук, в Доме культуры национальных обществ.
Как известно Кристап стал создателем фильма о фильме «Vina vosora deļ vysu» («Одно лето для всех»), режиссером которого является Эдгар Блинов, также был оператором короткометражных фильмов режиссера Ларисы Щукиной «The Accomponist» («Концертмейстер») и «За шкафом». О работе, о жизни и о творческих планах с нами и решил поделиться Кристап.

Кристап, мы с тобою знакомы уж целую вечность, а какой ты, какие основные увлечения по жизни, кроме фотографии и снятия видео, я и не знаю. Да и другие тоже в неведении. Поведай читателю немного о себе?
– Я люблю заниматься всем техническим, это и фото, и видеосъёмка, с этим связана и моя работа в Доме культуры национальных обществ, здесь я мастер по свету.
Ты навеки покинул «South 95» и с чем был связан твой уход с группы? Как развивается группа без тебя и развивается ли вообще?
– Это было молодежное увлечение и вообще тот стиль музыки не очень-то меня привлекал. Мне более нравиться рок. Группы, наверное, такой уже и нет… Человека три из группы занимаются сольными проектами, но более это связано просто с написанием музыки.
  «Подкова» и «JACis» – это ступени твоей карьерной лестницы или проба себя, проверка на что-то, поиск себя, смысла жизни…

– Благодаря «JACis’у» тот же «South 95» выбился в люди, был организован первый концерт, за что огромное спасибо Вие Гришиной. Нас стали узнавать, воспринимать всерьез. А «Подкова» для меня это попробовать свои силы, это администрирование Интернет-страницы клуба. Впоследствии это вылилось в то, что я сейчас являюсь администратором Интернет страниц в Facebook и театра, и «Карандаша», и конкурса «Pop iela». Да, скорее всего, это ступени моей карьеры в таком творческо-техническом плане. На сайте театра в Facebook https://www.facebook.com/teatrisjorik всегда можно узнать свежие новости о самом театре и о спектаклях.
Что для тебя является смыслом жизни, полетом чувств и энергии, источником самореализации?
– Смысл жизни для меня это творчество, воплощение себя в этом творчестве. Сейчас, в своей работе я полностью задействован и это не только мастер по свету, есть идея создавать видео анимации 3D в спектаклях, снимать тизеры и трейлеры, для того, чтобы как можно больше привлечь людей к театру. Театр – это воплощение моей мечты.

Кристап Калабанов сегодня – это кто, герой нашего времени или человек с энергией будущего? Кем на данный период времени ты себя считаешь?
– Я простой человек, не знаю, в чем проявляется мой героизм. Да, наверное, человек, который мечтает о будущем, о том, как сделать жизнь лучше. Все мои друзья работали хоть раз за границей. Я в отличие от своих друзей ни одного раза не был на заработках за границей и не стремлюсь к этому. Считаю, что и здесь хватает мест, где себя можно реализовать. Возможно, я делаю больше, чем некоторые.
–  «K Media Latvija». Понятно то, что это твое «детище», чем занимается данная структура, что уже сделано и какие, если не секрет, планы на будущее?
– Мы организовали в свое время с другом Николаем (Николай Шляхта – прим. автора) общество и оно успешно работает. Сейчас там трудится совершенно безвозмездно три человека, это я, Николай и Анна (Анна Волкова – прим. автора). Мы работаем для своего города. Мы уже и ранее снимали короткометражные фильмы, есть и в дальнейшем планы развить эту тему. Тем более, что она востребована. Я говорю о Фестивале короткометражных фильмов «Open Place», можно стать местным производителем в данном жанре.

Не так давно ты работал в «Zeimuļs’e». Почему ты, так вдруг, сменил «Zeimuļs» на Дом культуры национальных обществ?
– В «Zeimuļs’e» я выполнял две работы, на одной я до сих пор остался работать, это педагог. Я преподаю детям то, что умею сам, знакомлю их с техникой, видео, фото, компьютер… Мне предложили работать в театре и я с радостью согласился, здесь я могу выложить весь свой потенциал, свои творческие идеи.
Дом культуры национальных обществ, он же городской театр, надолго ли в твоих планах здесь задержаться или снова творческий порыв и тебя «понесет», скажем, в «GORS»?
– В «GORS» меня пока не звали, да и идей для осуществления в театре столько, что, как минимум, на лет пять хватит. Меня звали на работу в Даугавпилс, но я все-таки выбрал Резекне. Считаю, что я на своем месте.
И напоследок, твои пожелания всем более или менее творческим людям города, твоим коллегам, горожанам…

– Оставайтесь творческими людьми, оставайтесь и творите в родном городе и для города!
Вот такое интервью состоялось накануне Старого Нового года с творческой личностью нашего города, возможно, благодаря именно таким людям и зажигаются над городом звезды, восходит солнце и жизнь течет вперед. Хочется пожелать Кристапу осуществления всех его желаний, задумок и, конечно же, успехов и в работе, и в личной жизни.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 1482 | Добавил: Bogdanovich