12:24
Памяти Отца Виктора Мамонтова
Утром, 8 ноября, остановилось сердце Отца Виктора Мамонтова, настоятеля Свято-Евфросиньевского храма в Карсаве.
Будущий архимандрит родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь, Зейского района, Амурской области. Отец - Авраам Никитич Мамонтов (1899) работал директором школы в Приморье. Был репрессирован и умер в лагере в 1943 году. Мать - Вера Дмитриевна (1902-1993). Родители венчались в Благовещенске. В браке родилось 9 детей.
С 1955 по 1960 год Виктор Мамонтов учился в Южно-Сахалинском педагогическом институте, специализируясь по «русскому языку и литературе». По окончании института работал учителем, а позже директором в деревенской школе. С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А.Н.Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.
В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева. По воспоминаниям архимандрита Виктора, «в первые годы христианской жизни я встретился со многими людьми, которые оказали на меня большое духовное влияние. Это старцы архимандрит Косма, архимандрит Таврион, архимандрит Серафим, это протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Зинов, игуменья Варвара. У них было духовное сияние...».
Иноческий путь Виктор Мамонтов начал в Свято-Успенской Почаевской лавре по благословению своего духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина). Промысел Божий привел Виктора Мамонтова на латвийскую землю, где началось его служение. 13 февраля 1980 года митрополит Леонид в домовой церкви преподобного Серафима Саровского Рижского женского монастыря постриг его в монашество. Осенью того же года он был рукоположен во диаконы, а затем в пресвитеры. Служил в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге, затем короткое время в Тукумсе, а с 1982 года - в Свято-Евфросиньевском храме и еще в трех приходах: Голышевском, Пудинавском и Квитенском. При митрополите Леониде (Полякове) был духовником Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Заочно учился в Московской духовной семинарии.
Многие годы о. Виктор прослужил в Карсаве. В 90-е-2000-е этот небольшой городок стал местом паломничества многих верующих, в том числе и из бывшего СССР.
Рассказывают, что батюшка сначала предлагал людям пожить в Карсаве без послушаний, прийти в себя, участвовать в богослужении по строгому монастырскому уставу, в духовном общении с другими паломниками, - и сам беседовал с приезжающими.
Руководство о. Виктора не предполагало прямых указаний: как однажды выразился батюшка, Бог действует на расстоянии двух свобод, Божественной и человеческой. Поэтому те, кто ждали прямых ответов, сначала были в недоумении, - но потом ответы находились сами, как бы прорастали из бесед с о. Виктором.
В 2010 году, о. Виктор только служил, но уже ни с кем не общался. Уходя в затвор, батюшка постепенно приучал своих духовных чад к самостоятельности. Ехали уже не за общением, а просто чтобы побыть в присутствии, помолиться вместе. И в Карсаве можно было встретить монахиню из греческого монастыря в Италии, духовных чад, эмигрировавших в Нью-Йорк, но не оставивших общины, москвичей, питерцев, рижан, резекненцев, даугавпилчан, жителей разных уголков Латвии. Устраивались концерты столичного уровня, вечера поэзии, после богослужения - кружки по чтению Св. Писания, а если приезжали образованные миряне, им давалось благословение проповедовать за богослужением...
Через некоторое время о. Виктор вообще перестал служить, тяжело болел (онкология), уже не показывал вида, что кого-то узнает. И все же... Однажды Алле Ивановне, помощнице батюшки, позвонил пастор из протестантов, сказал, что не может найти ответов на свою ситуацию, но вот хотел бы посоветоваться с о. Виктором, потому что слышал о нем. «Батюшка уже не служит, - но приезжайте, помолитесь». Ждали-ждали - его все нет. Наконец, позвонил. Оказалось, что как только он вышел из автобуса и шел к храму, все прояснилось, и он возвратился домой, радуясь.
В октябре этого года о. Виктора госпитализировали. С трепетом те, кто знал его, следили за тем, какие новости поступают из больницы. И вот 8 ноября 2016 года он отошел ко Господу.
Кончилось время испытаний болезнями для самого о. Виктора. Кончилось время переживаний для тех, кто его очень любил и был предан его заветам. От о. Виктора осталось очень немного личных вещей. Остался деревянный храм, в котором он служил. Остались книги и беседы, в которых о. Виктор выражает свое понимание жизни в Церкви. Остались люди, воспитанные батюшкой, и в свою меру продолжающие его труд.
Отец Виктор любил, как он говорил, божественный дар свободы. И он ей обладал в высшей степени, свободой чад Божиих. Для него не было своих и чужих. Все перегородки для него мало что значили. Как у него это получалось - понять так же трудно, как то, что можно войти «дверем затворенным». Потому что двери у нас в самом деле затворены, и замки повешены, и установлено видеонаблюдение.

Дорогой отец Виктор, не забывайте нас, пожалуйста!
Категория: Публикация | Просмотров: 1146 | Добавил: Bogdanovich