Главная » 2010 » Январь » 5 » Памяти аудринской трагедии
08:36
Памяти аудринской трагедии
4 января на базарной площади, у здания старой Резекненской тюрьмы собрались те, для кого до сих пор остаётся в памяти эта страшная трагедия, когда мирное население посёлка Аудрини было уничтожено, деревня вместе с проживающими в ней жителями было злостно сожжено фашистскими пособниками.

Среди погибших – старики, женщины, дети…

4 января показательно на базарной площади в Резекне было расстреляно 30 человек этой деревни, самому младшему из них было всего лишь 14! Остальные жители деревни были расстреляны и сожжены в Анчупанском лесу.
Эта трагедия не единственная, было много таких деревень, всем известная Белорусская Хатынь.

После прошедшего митинга и возложения цветов, собравшиеся направились в театр-студию «Йорик» для просмотра документального фильма «Приговор». Фильм рассказывал о суде тех самых убийц и карателей, фашистских пособниках, которые уничтожили мирное население деревни Аудрини. Выступили свидетели и участники той трагедии, представители власти – Мартиян Бекасов и Алфред Рубикс. Многие, как и господин Рубикс мечтали увидеть на этом мероприятии председателя Резекненского самоуправления Александра Барташевича. Но, увы. К собравшимся обратился заместитель мера города Александр Решетников. На мероприятие посвящённое памяти аудринской трагедии собрались резекненцы, ветераны Великой Отечественной войны, приехали жители Аудриней, Риги, Балви, Сигулды и других городов, всего 69 человек.

Мы никогда не должны забывать той трагедии и подобных ей, в наших сердцах должна оставаться память и мы должны сделать всё, чтобы никогда вновь такого не повторилось!

Полную версию материала читай ЗДЕСЬ

Категория: Публикация | Просмотров: 1037 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 26.02.2021