Главная » 2015 » Январь » 7 » Память не ведает границ
23:06
Память не ведает границ
73 года назад 4 января пролегло темной полосой через население деревни Аудрини, которая дотла была сожжена нацистскими пособниками, убито более 170 жителей деревни, среди которых и пятьдесят детей. В этот же день в одиннадцать часов в Резекне, на Базарной площади было расстреляно 30 жителей деревни Аудрини.
В этом году памятные мероприятия посетил и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис. В своем обращении он заявил: «Мы должны чтить память убитых и смотреть в глаза ясному посланию истории - тоталитарный режим, разжигание ненависти и ложь может превратить и превращает людей в монстров». Г-н Вейонис возложил цветы у памятника в Аудринях и у Анчупанского мемориала.
Памятные мероприятия состоялись и в Резекне на Базарной площади. В этот снежный холодный день на этом пятачке судьбы было многолюдно, в последнее время все чаще события связанные с той жуткой войной все чаще находят отклик в жизнях и судьбах подрастающего поколения. У мемориальной плиты легли цветы и венки от горожан, от жителей деревни Аудрини, от рижан, которые каждый год приезжают поклониться и почтить память жертвам той страшной трагедии. Цветы и венки возложили депутаты самоуправления и политические лидеры страны, среди них председатель соцпартии Альфред Рубикс.
Аудрини живут, живут на зло тем, кто этого сильно не хотел. В истории есть много таких населенных пунктов, с похожей судьбой, но немногим хватило духу восстать из пепла! Деревня живет, подрастает новое поколение, но жители Аудриней всегда будут помнить эту трагедию, пока мы помним - память наша жива и она не ведает границ, не смотря на политические игры и устои в государстве.

 
Категория: Публикация | Просмотров: 717 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 01.12.2020