Главная » 2017 » Март » 2 » ОТВЕДАЙ БЛИНА, ЧТОБ ПРИШЛА ВЕСНА!
12:05
ОТВЕДАЙ БЛИНА, ЧТОБ ПРИШЛА ВЕСНА!

26 февраля в городском парке культуры и отдыха им. Райниса состоялось праздничное гуляние, которое по традиции отмечают славянские народы − Масленица. В этом году праздник проводился в сотрудничестве с народными коллективами из города Великие Луки (Россия).

Накануне праздника директор Дома культуры национальных обществ (ДКНО) Светлана Семеняка рассказала о праздновании Масленицы этого года:

Масленица этого года – это нечто новое. Мы специально пригласили творческие коллективы из города Великие Луки, с которыми уже давно сотрудничаем. И они помогут резекненцам встретить традиционную русскую Масленицу, именно такую, какая проводится в России. Шествия по улицам города, как было это принято ранее, не состоится. Существуют определенные сложности в перекрытии движения, да и само шествие не входит в основной обряд масленичных гуляний.

Хочется отметить, что в этом году к нам на праздник едут туристы, несколько экскурсионных групп из Курземе и Риги. Вначале они посетят праздник Масленицы в Даугавпилсе, которая проводится там традиционно в субботу, а затем на нашу воскресную Масленицу. Если говорить о ярмарочном празднике, в форме гуляния, то у нас в городе это мероприятие проходит намного ярче. Наши местные творческие коллективы тоже примут участие – будут петь народные песни и угощать национальными блюдами.

Я надеюсь, что благодаря этому празднику наладится сотрудничество наших народных коллективов с приезжими. Ко всему прочему мы предоставим 1000 бесплатных блинов. Хочется верить, что погода нам улыбнется и все пройдет замечательно!

Наши предки были убеждены, чтобы задобрить солнце и повлиять на урожай, на удои молока, нужно устроить праздник, шумный и веселый, с обильным угощением. Главным блюдом были плоские хлебцы, блины. Золотистые, с жарким румянцем, они стали символом нарождающегося солнца, которому посвящался сам праздник.

Масленица была праздником многодневным и очень шумным. Славяне верили в то, что духи не выносят шума. С криками сжигали или топили чучело из соломы, разводили костер из хлама и мусора, скопившихся в хозяйстве. С помощью этого обряда «выживали» нечистую силу, которая за долгую зиму будто бы нашла приют в соломе, в залежалом хламе. Люди переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей до неузнаваемости с целью − обмануть духов, отвадить их от дома.

А теперь о нашей воскресной Масленице. На празднике выступили четыре российских коллектива – танцевальный коллектив мажореток «Золотые погоны», хореографический ансамбль «Белые росы», уличный театр «Балагуры» и вокальный ансамбль «Традиция». Было много песен и танцев, плясали все – и взрослые, и дети. Выступила команда «Уличных спортсменов-акробатов», к всеобщей радости состоялось настоящее огненное шоу, чтобы надолго изгнать из города злых духов. Эта Масленица еще и Православный праздник – Прощеное воскресенье, в этот день надо у всех просить прощения. Так в своем обращении к народу сделал и председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич.

Резекненские творческие коллективы накрыли щедрые столы и угощали различными яствами национальной кухни: русской, белорусской, украинской. Как и каждый год была развернута ярмарка латгальских ремесленников и торговцев, были всевозможные забавы и игры как для детей, так и для взрослых – можно было поcостязаться в перетягивании каната, походить на ходулях, покататься верхом на лошадях, для более сильных – поднятие гири и подтягивание на турнике. Покидать бревно – кто дальше кинет – в этом показала пример директор ДКНО Светлана Семеняка. Ну а более сильные и отважные устремлялись на шест за подарками.

Погода выдалась снежная, и похоже, природа не хотела отпускать и прощаться с зимой – весь день шел снег. Да и костер разжигаться не хотел. В заключение праздника состоялось традиционное сжигание чучела Масленицы. Масленица сгорела, надеемся, что уж скоро долгожданная придет весна. А еще для пущего масленичного колорита всех измазали сажей.

Игорь БОГДАНОВИЧ

и Эдуард УТАН (фото)

фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 663 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 22.09.2020