Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Отсюда уходят в бесконечность…
12:32
Отсюда уходят в бесконечность…
28 октября, во вторник, открылось новое, обновленное после ремонта здание патологоанатомического отделения Резекненской больницы.Разделить эту радость собралось руководство больницы, работники отделений больницы. С дружеским визитом к открытию присоединились коллеги из больниц Прейли и Лудзы, а также заведующий патологоанатомическим отделением Даугавпилской региональной больницы.
В патологоанатомическом отделении ООО «Rēzeknes slimnīca» в рамках реализации проекта Европейского фонда регионального развития «Улучшение инфраструктуры стационарного здравоохранения Резекненской больницы» был проведен ремонт. В рамках проекта было приобретено медицинское оборудование: В патологоанатомическом отделении, как и раньше, будут проводиться исследования операционного и биопсийного материала. Проведено строительство новых и вспомогательных помещений, а также оптимизация существующих. Общая площадь работ составила 672,10 кв. метра, в том числе прошла реновация каплицы площадью 132,7 кв. метра. На наши вопросы ответила член правления ООО «Rēzeknes slimnīca» Марита Зелтиня:
- Г-жа Зелтиня, какова общая сумма затрат на реализацию этого проекта?
- Общая реновированная площадь отделения составляет 672,10 кв.м, в том числе 132,7 кв.м занимает ритуальный зал, который с момента открытия станет самым большим ритуальным залом в Резекне. Реновация, общие расходы которой составили более 811 тысяч евро, была поведена с целью улучшить качество оказываемых услуг и рабочую среду для персонала путем обновления, перепланировки и рационального расположения помещений отделения и закупки нового оборудования (стол для аутопсии с электрическим регулированием высоты, две моющие колонки, 3 холодильника на 8 мест (всего 24 места), система освещения для стола аутопсии и лампы для проведения процедуры исследования) на сумму 128 тысяч евро.
Также следует отметить, что больница за свои средства приобрела две каталки для подъема и транспортировки тел покойных, промывочный стол, а также пилу для аутопсии. Патологоанатомическое отделение обеспечивает морфологическую и цитологическую диагностику пациентов -- уточнение или выявление диагноза в материале для вскрытия (аутопсии), а также патоморфологическое обследование операционного и биопсийного материалов, выявление происхождения патологического процесса, его развития и причину смерти людей (умерших ненасильственной смертью).
- Как известно, ранее услуги холодильника больничным пациентам обходились в три лата (4,26 евро) сутки, причем за первые трое суток со дня смерти платить было не нужно, а с умерших дома уже с первых суток взымалась плата 3,50 лата (4,97 евро) в сутки. Услуги каплицы обходились в пять латов (7,11 евро) за час. Изменятся ли расценки на предоставление холодильника и услуг каплицы, по сравнению с ценами до ремонта?
- Цены за услуги патологоанатомического отделения устанавливаются на основании прейскуранта платных услуг больницы, который периодически пересматривается и в случае необходимости уточняется.
- Какие еще основные изменения в плане работы затронут патологоанатомическое отделение? Будет ли увеличен или уменьшен штат работников отделения?
- Изменений в штате работников не предусматривается.
На открытии патологоанатомического отделения, а также каплицы собрались члены правления больницы Ирена Римша и Марита Зелтиня, руководитель здравоохранения Язеп Корсак, руководитель отделения неотложной медицинской помощи и приемного отделения пациентов Георгий Тихонов, заведующие отделений, медицинский персонал больницы.
Председатель правления больницы И. Римша в своем обращении перед собравшимися сказала:
- В это время, в это торжественное время, мы открываем отделение патологоанатомии и зал прощания с умершими (каплицу). Мы открываем это для жителей города, и мы хотим, чтобы наши работники работали в комфортных условиях.
Ленточку было доверено перерезать коллеге и депутату Резекненского городского самоуправления Янису Кришану. В этот день звучали слова благодарности автору проекта реновированных помещений, фирмам, выполнявшим строительные и ремонтные работы, строителям. Цветы и подарки получила заведующая отделением Раиса Витковская, которая уже долгие годы, а именно 36 лет, возглавляет отделение патологоанатомии и отделения гистологии. Она очень рада, что отделения приобрели новый, усовершенствованный вид и надеется, что и работникам отделения будет комфортно и слажено работать. Ведь благодаря реновации отделение обрело не только новые стены, но и новое оборудование, соответствующие Европейским стандартам. Хочется надеяться, что в скором времени лаборанты-гистологи начнут работу на новых микротомах.
И как отметил заведующий отделением патологии Даугавпилской региональной больницы: «Отделение патологии и каплица в Резекне действительно самые лучшие в Латвии, нам до такого еще очень далеко, да и Рига похвастаться этим не может».
К словам и пожеланиям присоединяется и коллектив газеты «Резекненские Вести» - успешной и плодотворной вам всем работы и как можно меньше пациентов.

Фото автора и Эдуарда УТАНА
Категория: Публикация | Просмотров: 843 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020