Главная » 2013 » Апрель » 16 » ОТЧЕСТВО И ОРИГИНАЛЬНОЕ ИМЯ С ФАМИЛИЕЙ В ПАСПОРТЕ
09:01
ОТЧЕСТВО И ОРИГИНАЛЬНОЕ ИМЯ С ФАМИЛИЕЙ В ПАСПОРТЕ
Как уже писалось ранее в латвийские паспорта можно вносить латиницей не только оригинальную форму имени и фамилии, но также и отчество. К такому выводу пришел Административный районный суд уже в начале декабря 2012 года. 

 
По словам юриста Алексея Димитрова, представлявшего интересы жителя Латвии, который добивался внесения в паспорт своего отчества, Управление делами гражданства и миграции (УДГМ) отказалось выполнить просьбу истца. В связи с этим и состоялся административный судебный процесс. Действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в «латышском звучании» (например, «IgorsBogdanovičs»), но и оригинальную версию имени латиницей («Igor Bogdanovich») без характерных латышских окончаний. 
Как рассказал Димитров, рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает право внесения в паспорт полного имени его обладателя (если речь идет о русском языке, то понятие «personvārds» включает в себя и отчество). При внесении оговорок к конвенции, Латвия оставила данный пункт без изменений. УДГМ приговор не обжаловало. Таким образом, впредь любой обладатель латвийского паспорта с русским именем и фамилией имеет возможность вносить в паспорт также латинское написание своего отчества (пример, «BogdanovichIgorAleksandrovich»). Также в паспорте по желанию вы можете указать и свою национальность. Впервые в Латвии паспорт с вписанным отчеством появился 1 февраля 2013 года. 
Если вы желаете уже сейчас видеть в своем паспорте не только имя и фамилию без характерных латвийских окончаний, но и отчество, то для этого вам следует обратиться в местное отделение УДГМ, взяв с собою свидетельство о рождении, в котором указано ваше отчество. 

Подготовил 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 1410 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 28.02.2021