Главная » 2016 » Май » 7 » ОТ КУРСКОЙ ДУГИ ДО РЕЗЕКНЕ
23:21
ОТ КУРСКОЙ ДУГИ ДО РЕЗЕКНЕ
Дудкин Иван Федорович – ветеран Великой Отечественной войны, председатель правления Латвийской ассоциации антигитлеровской коалиции (ЛАКЦа). В книге членов общества о Иване Федоровиче записано: «Вносит свои предложения на заседаниях совета, активно участвует в подготовке и проведении всех мероприятий, планируемых советом. Выступает на митингах и собраниях. Общественный и доброжелательный товарищ».

Сейчас у Ивана Федоровича не все хорошо со здоровьем: годы… да и боевые ранения беспокоят. Тем не менее он до сих пор в строю и чем может, помогает соратникам. И сегодня мы представляем его боевой путь, расскажем об этом замечательном человеке, верном друге, о человеке, достойном уважения.
Родился Иван Дудкин в Сталинградской области (сейчас Волгоградской) в 1924 году. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой, кроме Ивана в семье росло еще трое детей. В 1938 году отца перевели работать в Таджикистан и в 39-м вся семья переехала туда. Там Иван закончил среднюю школу и в 1942 году был призван в армию. Шла война…
В Туркменистане учился в Орловском пехотном училище по подготовке младших лейтенантов, но доучиться до получения звания не удалось. Пришел состав с ранеными с фронта, всех по команде погрузили в вагоны и отправили на фронт. Боевой путь сержанта Дудкина начался с Курской дуги.
– В составе 350-й дивизии, 916-го полка в звании командира командного расчета 20 января 1943 года началась «моя» война, – рассказывает Иван Федорович. – До места дислокации боевого назначения шли три дня и три ночи, спали на ходу. Я служил в третьей ударной армии Брянского фронта.
Иван Федорович принимал участие в битвах на Курской дуге, в битвах за Сталинград, за Орел, за Брянск, в битвах за освобождение Белоруссии, был дважды ранен. Принимал участие в решении военного конфликта в Венгрии, на Сахалине, в Забайкалье. 33 (!) года военной службы в голоде, холоде, в разлуке с семьей выпало на жизненном пути Ивана Федоровича.
Закончил танковое училище и … закончилась война, но не боевой путь Ивана Дудкина, в составе 35-й механизированной дивизии, в начале командиром танка, затем взвода, позже в разведывательном батальоне – командиром учебной части. Боевой путь офицера Дудкина завершился лишь в Латвии, в Резекне, в чине подполковника он ушел в отставку.
Иван Федорович награжден за боевые заслуги: двумя орденами «Красная звезда»,  орденом «Отечественная война», двумя медалями «За Отвагу!», «За боевые заслуги», юбилейными и другими медалями, в общей сложности около сорока.
Хочется от всей души и Ивана Федоровича, и других ветеранов Великой Отечественной поздравить с 71-й годовщиной Великой Победы! Спасибо вам, за мирное небо над головой, за свободу, за яркое и теплое майское солнце.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 723 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020