Главная » 2014 » Июнь » 17 » ОПАСНАЯ БИБЛИОТЕКА -- ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ...
20:13
ОПАСНАЯ БИБЛИОТЕКА -- ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ...
В редакцию обратилась читательница нашей газеты с просьбой -- скорее, даже с мольбой о помощи. Все дело в том, что ей страшно отпускать ребенка без сопровождения во 2-ю городскую библиотеку. На первом этаже, по ее словам, часто можно заметить лиц в нетрезвом состоянии, а то и того хуже -- наркоманов. Некоторые из них прямо там справляют нужду.
По полученной жалобе на место "происшествия" был послан наш корреспондент, который воочию убедился в этом ужасе. Другим словом назвать это просто язык не поворачивается. Стены с частично отвалившейся плиткой грязно-зеленого цвета местами "украшают" надписи не очень приятного содержания, в углах помещения заметно, что кто-то действительно постоянно справляет нужду. И запах стоит неприятный...
Добавим , что библиотека находится в здании общежития известного как "Celtnieks". Неужели все дело в контингенте? И как, интересно, все это терпят учреждения, которые там находятся? Здесь же, на первом этаже, располагается зубопротезный кабинет и столовая "Pumpuri". Пусть "общепит" и работает только с 11 до 14, но как можно это терпеть? Мне, например, было неприятно. Пускать детей в библиотеку без сопровождения взрослых действительно страшно, я своего ребенка точно бы не пустил.
Мы обратились к директору Резекненской городской центральной библиотеки Марии Спроге. Вот что она сказала:
-- И я сама, и заведующая 2-й городской библиотекой Инта Анспока неоднократно обращались с просьбами решить эту проблему к г-ну Островскому. Ведь данное здание принадлежит "Latgales namu apsaimniekotājs". Но пока никаких существенных мер принято не было. Единственное, что было сделано, так это перекрыт проход между библиотекой и жилыми этажами.
4 июня мы получили очередную жалобу от посетителей библиотеки, и я в очередной раз написала обращение к г-ну Островскому. Нам тоже порядком уже надоела эта ситуация.
Позвонили мы в "Latgales namu apsaimniekotājs". Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал Илмар Островский:
-- Мы делаем все возможное. Когда мы только переняли этот дом, на первом этаже вообще не то, что ночевали, а жили бомжи. Кругом была кровь, грязь, груды мусора, валялись использованные шприцы... В данный момент у фирмы нет достаточных средств даже на косметический ремонт. Все средства сейчас идут на подключение автоматического теплоузла. Ведь от этого станет лучше не только жителям, но и всем организациям, занимающим помещения в доме, в том числе и библиотеке. Да и у меня вызывает опасение вопрос ремонта. Не будет ли так, что после ремонта уже через неделю юные "художники" не обновят стены? Существовала идея подключить видеонаблюдение -- возможно, все-таки придется вернуться к этой идее.
Я и сам неоднократно выгонял молодежь с первого этажа. Особенно в зимний период, туда ходят курить не только посетители "Draugu centrs", но и их руководители. Как говорится, какие воспитатели, такие и воспитанники.
Не все задуманное получается реализовать -- главным образом, из-за нехватки средств, но мы установили решетку на первом этаже, закрываем двери на ночь. Но, увы, те, кто посещает данное здание с утра до вечера (в основном, проблемная молодежь), курят, мусорят, выбивают стекла в окнах. Даже и не знаю, как с этим бороться.
Я не хочу брать на себя ответственность и единолично тратить средства дома на оплату уборщицы, которая бы убирала с первого по третий этажи. Это можно решить только на общем собрании жильцов, но как вы сами понимаете -- вряд ли они согласятся, чтобы за их деньги убирали нежилые помещения..., -- добавил И. Островский.
Получается, что все хотят порядка, а порядка пока нет. Будем надеяться, что общими усилиями его удастся обеспечить. Ведь не должно быть у маленького читателя столько препятствий по дороге в "царство книг".
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 732 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020