Главная » 2014 » Июнь » 12 » Одна судьба на двоих - отец и дочь
19:38
Одна судьба на двоих - отец и дочь
Сегодняшняя наша встреча — с двумя близкими людьми: с отцом — участником событий той давно минувшей войны Григорием Васильевичем Мурашевским, и его дочерью — блокадницей осажденного немцами Ленинграда Инной Григорьевной Новиковой.
 
Григорий Васильевич совсем недавно, а именно 5 мая отметил свое 94-летие. Перед войной Григорий Васильевич учился в автотранспортном институте и окончил курсы водителей ДОСААФ. Войну он начал 12 июля 1941-го, когда немецкие войска шли к Москве и Ленинграду. 

22 июля началась усиленная бомбардировка Москвы, свыше 200 вражеских самолетов сбрасывали на город фугасные бомбы. Около месяца столица жила, как в аду. Григорий был на учебной базе рядом с Центральным парком культуры и отдыха. В этот момент приехали из Москвы и сказали: — Сдать оружие и все боеприпасы! Все вначале подумали, что закончилась война. Оказалось, что готовятся к параду на 7 ноября, на котором будет лично присутствовать товарищ Сталин. Григорий Мурашевский участвовал в этом параде на мотоцикле с коляской. Вот что он вспоминает:

— Шли мы в десять рядов, по четыре мотоцикла в каждом. Я даже и не видел, кто стоит на трибуне, весь взор был обращен вперед, надо было крепче держать руль, чтоб не выбиться из колонны и только боковым зрением я чувствовал, что где-то там стоит Сталин и смотрит на нас. За нами двигалась артиллерия, потом танки и боевые машины. После этого парада мой путь лежал прямо на фронт.

На каком бы транспорте я ни ездил в войну — на мотоцикле, «полуторке» ГАЗ АА, на «эмке» или на ЗИС 105 — все работало, как часы, всегда в порядке и в боевой готовности. В блокадный Ленинград я возил продовольствие, а обратно вывозил людей, по пути, если было время, виделся с женою и дочерью. Вспоминается, как эвакуировали блокадников по уже «ходящему» льду. Много «полуторок» ушло на дно вместе с людьми, мне как-то повезло. Путь по Ладоге был около 30 км. Когда блокаду сняли, я служил в инженерно-саперных войсках, принимал участие в разминировании города. 

Боевой путь Григория Мурашевского лежал от Москвы до Балтики. В декабре 1941 его подразделение воевало вместе с 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизией. Тогда еще он не знал, что осенью 1944 года будет участвовать в освобождении Латвии, а через двадцать лет поселится здесь, в Резекне. В 1944 году в составе 49-й инженерно-саперной бригады он освобождал Валку и Валгу, наводил понтоны. Бои в Латвии шли тяжелые. Вот как те события вспоминает Григорий Васильевич:

— Сейчас многие говорят, что Саласпилсский лагерь был трудовым — ничего подобного. Я многое повидал за войну, и раненых, и убитых видел столько, что на всю жизнь остались воспоминания. Но такого я еще не видел. Это были полуживые трупы. Мы прибыли в Ригу, там, где сейчас стоит вантовый мост, наша бригада наводила понтоны. Вдруг с левого берега раздался воющий звук снаряда. Этим снарядом убило сразу 12 шоферов. Надо было вывозить людей. Что делать? Я мгновенно принял решение, раздумывать было некогда — сел за «баранку» машины, рядом сидел офицер. Только мы выехали на берег и я стал делать поворот, снаряд попал прямо в машину. Я повернулся к офицеру, а он уже мертв. Я сидел и не верил своим глазам… 

Мы ни одной минуты не сидели без дела, если была передышка — выносили с поля боя раненых, убирали мертвые тела. В основном, воевали на «полуторках», занимались переправами, возили и продукты, и беженцев, форсировали реку Великую в Пскове и Гаую. Ригу освободили только к 13 октября 1944 года. Как сейчас помню, немцам сухопутный отход был обрезан, и их всех загнали в Курляндский котел. Там я и встретил окончание войны. А когда мы узнали, что пришла Победа, вы не представляете, какая это была радость. Хотя мы уже в начале мая знали, что скоро конец войны, что Берлин пал и немцы объявили о капитуляции. 

Награжден Григорий Мурашевский множеством орденов и медалей, среди которых — Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны.

Инна Григорьевна Новикова в этом году, а именно 12 мая, отметила свой 75-летний юбилей. Тяжелое детство выпало Инне Григорьевне, пришлось пережить и блокаду Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург), и смерть младшего брата, голод и холод. Инне Григорьевне был всего один год от роду, когда их семья переехала из Смоленской области в Ленинград, а еще через год в ее жизнь, как и в миллионы судеб, пришла война...

После жестоких бомбежек город Ленинград намертво сковало кольцо блокады, которое отрезало город от могущественной страны на 872 дня. С 25 декабря 1941 года рабочие стали получать по 350 граммов хлеба, остальные — по 200. (Начало блокады — 8 сентября 1941 года; 18 января 1943 кольцо блокады прорвали советские войска и только 27 января 1944 года наступило полное освобождение). 

Только по статистике в ноябре 1941 года от дистрофии погибло более 11 тысяч жителей Ленинграда, в декабре 52 881, в январе и феврале 1942 за 59 дней умерло 199 187 человек. Ледовая трасса через Ладожское озеро, установленная 22 ноября 1941 года действовала 152 дня, вплоть до 21 апреля 1942 года. На западный берег из окруженного кольцом блокады Ленинграда было переправлено 361 109 тонн различных грузов, из которых 70% составляло продовольствие. Эвакуировано 514 тысяч ленинградцев и более 35 тысяч раненых бойцов. Всего по дороге жизни за годы блокады было перевезено около полутора миллионов тонн грузов, в том числе свыше одного миллиона тонн продовольствия. 

Инна Новикова была ребенком и многого не запомнила из событий той страшной войны. Вот что она рассказывает о себе, о своей жизни:

— Мы жили в Ленинграде, затем началась блокада, 3 марта 1942 года меня, мать и младшего брата из города эвакуировали по Дороге жизни. Я до сих пор хорошо помню тот день: лед уже вовсю ходил и следующая за нами машина с эвакуированными людьми ушла под лед, но мы чудом проскочили. В дороге умер младший брат, родившийся осенью 1941-го. На одной из станций его забрали, и где он похоронен, я не знаю до сих пор. Нас привезли в Саратовскую область, в город Ершов, мать в то время работала на железной дороге, а я ходила в детский сад. Когда блокада в Ленинграде была снята, летом 1944 мы вернулись назад, мать заболела тифом, а я жила у соседки. Жили мы в коммуналке на две семьи, и соседка, тетя Маша, за мною присматривала. В блокаду, конечно было тяжело, я помню, мать на продукты обменивала вещи, обменяла практически все, оставив только самое необходимое. Иногда по дороге жизни ездил отец, мы встречались, и он свой паек отдавал нам. 

Помню ещё такой случай. Однажды соседка принесла с аэродрома кошку, мне тогда было около трех лет, принесла и стала резать. Я кричу: — Мама, тетя кошку режет! Потом она ее сварила и дала мне лапку, а матери не дала, сказала только — ты перебьешься так… В комнате стояла буржуйка, которой мы и согревались от холода, и варили на ней еду. Что особенно запомнилось, мать где-то обменяла пару картофелин и буханку хлеба, картошку мы нарезали тонкими ломтиками и облепили буржуйку. Было так вкусно! Это наподобие нынешних чипсов. Тяжело вспоминать, да и многого не помню, маленькая была. Раз мать обменяла какие-то вещи на хлеб, а мы жили на четвертом этаже, поднималась по темному подъезду, споткнулась и буханка хлеба выскользнула. Мать начала шарить на ощупь и наткнулась на труп, а потом нашла хлеб и принесла домой. За водой мать ходила на Неву. 

День Победы  я встретила в Ленинграде. Как сейчас помню, черные шторы раздвинуты, все окна заклеены крест-накрест и салют!.. Мне тогда было неполных шесть лет. 

Я и отец сейчас — одно целое, одна судьба. Он у меня герой, он участвовал в освобождении Риги, проводил разминирование территории здесь в Латвии. А еще может, слышали, что советские летчики разбрасывали в конце войны фольгу над Берлином. Вот Григорий Васильевич и доставлял ее на грузовике на остров Сааремаа, а потом фольгу загрузили в самолеты и они полетели на Берлин. Немецкие зенитчики подумали, зафиксировав радарами, что летит много самолетов и стали стрелять, израсходовав все боеприпасы. А советские летчики, бомбардировщики, полетели и ударили по точкам вражеских зенитных орудий, и наши вернулись без всяких потерь. Вот такая была стратегия. 

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
 
Категория: Публикация | Просмотров: 831 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020