Главная » 2013 » Февраль » 19 » О ЛАТВИЙСКИХ ПАСПОРТАХ
11:07
О ЛАТВИЙСКИХ ПАСПОРТАХ
1 февраля сего года появилось доказательство того, что любой желающий может внести в паспорт своё отчество и это возможно уже сейчас. Об этом в социальной сети Facebook.com написал юрист, один из лидеров партии "За родной язык!" Илларион Гирс. Действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в «латышском звучании» (например, Ivans Ivanovs), но и оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov) без характерных латышских окончаний.
 
Говоря о паспортах далее, как уже писалось ранее, по желанию, в паспорт можно будет внести и национальность. По данным Сейма Латвии уже в скором времени планируется предоставить «нелатышам», являющимся гражданами Латвии и постоянно проживающими здесь не менее 15 лет, возможность указывать в паспорте национальность «латыш».
Оппозиционное политическое объединение «Центр согласия» (ЦС) считает, что такая возможность не будет пользоваться массовым спросом, но важно предоставить людям выбор.
«Думаю, такого массового спроса не будет, но если есть люди, ощущающие себя принадлежащими к этой национальности, зачем лишать их возможности выбрать ее? Если, например, Алексей Лоскутов (депутат Сейма от "Единства") ощущает себя латышом, зачем лишать его этой возможности?» – сказал депутат от ЦС Валерий Агешин.
Сложнее дело обстоит с национальностью «латгалец», ибо таковой национальности в Латвии попросту нет. Ливы, которых осталось-то всего ничего, такая национальность существует. По статистике к 2009 году не осталось ни одного представителя с родным ливским языком, а к 2012 году остался только один человек, для которого ливский язык является почти родным.
Согласно же переписи населения 2000 гола в Латвии проживает около 150 тысяч латгальцев, это около 7% населения всей Латвии, по другим же данным на 2007 год в Латвии проживает свыше 500 000 латгалов, но подсчёты осложняются тем, что официально в Латвии нет отдельной национальности «латгальцы». У большей части латгальцев в паспорте записана национальность «латыш». Большинство латгальцев считает себя латышами, рассматривая латгальскую идентичность как дополнительную, культурно-региональную составляющую.
Будем надеяться, что Сейм наконец-то доберётся и до латгальцев и вернёт, для желающих вписать в свой паспорт их настоящую национальность. Наши земляки, живущие в Сибири и в Калининградской области, такую официальную запись в паспортах имеют.

Подготовил
Игорь БОГДАНОВИЧ    

Категория: Публикация | Просмотров: 984 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020