Главная » 2016 » Июнь » 30 » НОВЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ СОБОРА
09:24
НОВЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ СОБОРА
Совсем недавно Православный Собор Рождества Пресвятой Богородицы обрел новый вид – появились купола, новенькие, поблескивающие на солнце. Много трудов и сил вложили рабочие, чтобы привести Храм в порядок и на радость прихожан, и на обозрение горожан и туристов.
Спасибо всем, кто жертвовал средства на реновацию этого городского объекта, памятника архитектуры.

Из истории: проектирование храма было начато в 1836 году. В 1844 году церковь из приходской была переименована в соборную и в этом же году, благодаря стараниям первого настоятеля Режицкого православного храма Синод дал согласие и выделил 18 517 рублей 14 копеек на построение нового соборного храма. Построение каменного Собора было закончено в 1846 году и освящен он был 25 июня того же года архиепископом Полоцким и Витебским Василием (Лужинским) в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На колокольне церкви имелось шесть небольших колоколов. Общий вес их составлял всего 69 пудов 13 фунтов. Крупнейший в истории Собора колокол весил 45 пудов 7 фунтов и сооружен прихожанами в честь коронации императора Николая II 14 мая 1896 года.
С мая 2011 года заботами нового настоятеля, благочинного Резекненского округа протоиерея Виктора Теплова, были проведены и продолжаются по сей день многочисленные работы по капитальному ремонту и благоукрашению собора, благодаря которым храм постепенно приобретает достойный вид.
После демонтажа главного купола, был заменен подкупольный барабан, который находился в аварийном состоянии и мог обрушиться. Благодаря пожертвованиям прихожан и всех заинтересованных, молитвам и стойкой вере этого не произошло, и купола храма были удачно заменены на новенькие.
Особенностью Собора Рождества Пресвятой Богородицы является неудачное начало его «жизни»: ошибки при строительстве, сказывающиеся по сей день, а также бедность прихода и частая смена настоятелей, – что не может не сказываться на приходской жизни в целом и на духовном развитии каждого прихожанина в отдельности. Но во все периоды истории Собора были священнослужители и прихожане, которые вливали в Собор и в приход новые жизненные силы, черпая их, несомненно, в крепкой вере и искренней молитве.
Подготовил
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 656 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020