Главная » 2011 » Февраль » 28 » Новые кабинеты и другие новшества в резекненской больнице
18:54
Новые кабинеты и другие новшества в резекненской больнице
В последнее время в резекненской больнице произошло много перемен, которые сразу заметили как посетители, так и пациенты.

Одним из таких нововведений стала регистратура на первом этаже, около гардероба и автомат по выдаче бахил. Также открылся кабинет по уходу за пациентами больных сахарным диабетом. Об этом и другом рассказала руководитель службы медицинского ухода (Veselības aprūpes dienestu vadītāja) Ингрида Савицка.

Расскажите подробнее о нововведениях в больнице. Сразу бросается в глаза автомат по выдаче бахил, да и мойкой полов сейчас занимается определенные люди, а не персонал отделения.
– Чтобы обеспечить существенное качество по уборке помещений весь мир, Европа, и Латвия в том числе, переходят на более эффективные методы уборки. До этого в основном использовался «метод ведра» - была вода, ведро, тряпка. Доказано, что этот метод неэффективен, это опасно, очень сложно проконтролировать в какой момент эту воду нужно менять. Поэтому на данный момент введена новая система, благодаря которой вода не используется вообще.

Для мойки полов используются специальные мопы, которые пропитаны дезинфицирующим средством и рассчитаны на уборку определенной квадратуры. Далее он идет в стирку и берется следующий. Это очень удобно, качественно и безопасно, нет никакой воды и полоскания, просто протер и выбросил. Вся больница убирается, таким образом, персоналу стало намного проще работать, я, конечно же, понимаю, что те, кто привык работать по старой схеме, им немного сложно перестроиться, но это себя оправдывает.

Что касается бахил. Это необязательно должны быть бахилы, можно просто использовать, взятую с собой, сменную обувь. Посетители идут в палаты к пациентам приносят грязь, воду, песок. Убирать за каждым посетителем у больницы нет возможности. Поэтому и была введена такая мера. В крайнем случае, если у вас нет ни сменной обуви, ни возможности купить бахилы, попросите пациента выйти к вам, если он ходячий, если же нет – приходите в другой раз.

Как известно, сейчас в больнице работает кабинет по уходу за диабетическими пациентами. Расскажите об этом поподробнее.
– Резекненская больница пробует и реализует много новых программ, в этом году мы реализуем в жизнь много услуг, которых до этого не было в Резекненской больнице. С 1 февраля мы открыли несколько новых кабинетов, некоторые из них уже функционируют.

Один из них это диабетический кабинет по уходу за ступнями, в котором будут работать два специалиста, один из которых подолог. Он будет работать два раза в неделю – в среду и в субботу. В этом кабинете будут обслуживаться пациенты с сахарным диабетом, у которых есть проблемы со ступнями ног. И второй специалист – сестра по диабетическому уходу, которая займётся обучением, профилактикой, научит, как жить пациентам с сахарным диабетом, расскажет о контроле за уровнем сахара и многое другое. Также здесь будут обучать пациентов, которые переходят с перорального лечения (употребление таблеток) на инсулинотерапию, т.е. на инъекции. Плюс ко всему прочему в этом кабинете будет доступен и специалист эндокринолог – им будет доктор Эрика Юрина.

С 1 марта начнет работу кабинет бронхиальной астмы. Здесь можно будет получить и обучение, и обследования, и консультации по поводу этого заболевания. В этом кабинете доступен будет метод спирометрии, благодаря которому можно подобрать нужное лечение.

Также с 1 марта открывается кабинет по уходу за ранами и стомами (стома – искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого полого органа человека (например — кишечника, трахеи и окружающей средой). Здесь пациенты со стомами получат квалифицированную помощь по уходу за стомами, научатся, как правильно выбрать нужный размер стомы. В кабинете по уходу за ранами амбулаторным пациентам будет дана возможность получить консультацию и реальную помощь при уходе за ранами, здесь будет возможность снять швы, обработать рану, ждем пациентов с трофическими язвами, с пролежнями, с ранами, которые долго не заживают.

Где именно пациенты смогут найти эти кабинеты?
– Весь город в курсе, что Резекненская больница планирует реновацию отделений – операционного зала, реанимации, гемодиализа, терапии и кардиологии, т.е. когда начнется ремонтный сезон и поэтому на данный момент расположение этих кабинетов временное. На данный момент – кабинет по диабетическому уходу находится на четвёртом этаже (423 каб.), в будущем он переселится на пятый в отделение физической медицины (fizikālas medicīnas nodaļa), кабинет бронхиаьной астмы – 3-ий этаж в кабинете спирометрии, кабинет по уходу за ранами и стомами – 6-ой этаж.

Удалось поговорить и с сестрой кабинета по уходу за пациентами с сахарным диабетом Линдой Конишевской. Вопросы, заданные ей касались именно пациентов, хотелось подробнее узнать о той помощи, которую они здесь смогут получить.

Расскажите, что происходит в этом кабинете?
– Здесь обучаются пациенты с сахарным диабетом, практически всему, что им необходимо знать. Здесь мы рассказываем, что вообще такое сахарный диабет, как с ним жить, обучаем, если это надо, как делать инсулиновые инъекции, знакомим с компликациями острыми и хроническими, рассказываем о физической активности и о многом другом, одним словом стараемся облегчить жизнь для пациентов с сахарным диабетом.

Очень много мы говорим о питании, особенно с пациентами, у которых второй тип сахарного диабета. Хочется, чтобы каждый из них понимал, что такое углеводы, жиры, белки. Для таких пациентов мы ставим цель на сколько, к примеру, за неделю они могут похудеть.

Я слышал, что здесь учат также, как на дому определить уровень сахара в крови и даже дают глюкометр (аппарат для измерения сахара в крови)?
– Да, мы обучаем пациентов как с этим аппаратом работать и даём его совершенно бесплатно. Мы регистрируем каждого пациента. Единственное, что стрипы (тест-полоски) им потом надо покупать самим.

Скажите, много ли пациентов посетило этот кабинет с момента его открытия?
– Очень много посетило в основном тех, кто в данный момент находиться в стационаре. Есть и те кого послал семейный врач из поликлиники. Ну, это услуга новая и пока ещё не всем известная, надеюсь, что в будущем будет больше. Мы рады каждому пациенту, рады оказать ему помощь. Для лиц, прибывающих в стационаре это услуга бесплатная, а для других надо будет заплатить пациентский взнос.

Вот такие приятные новшества обрела резекненская больница.

Правда, хочется заметить, что про установленные в приёмном отделении камеры видеонаблюдения руководство умолчало и про то, что не весь персонал доволен изменениям, да и посетители не очень-то рады каждый раз отстёгивать по двадцать сантимов на покупку бахил.
Категория: Публикация | Просмотров: 1225 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 09.03.2021