Главная » 2013 » Февраль » 1 » Ночь в библиотеке
12:26
Ночь в библиотеке

23 января в Резекненской центральной библиотеке прошло ночное ориентирование. Цель данного мероприятия была такова — осознать роль библиотек в общественной жизни, познакомиться с услугами, которые оказывает библиотека, научиться использовать различные материалы и источники информации.

Это мероприятие для молодёжи стало возможным благодаря сотрудничеству библиотекарей Марии Шершнёвой и Руты Сусея с центром «JACis». В мероприятии приняло участие пять команд: «Лондон», «Приключения Незнайки в библиотеке», «LSKJ КРАСНЫЕ РОЗОЧКИ», «LSD» (Лежебоки, сидящие дома) и «Книжные черви».

Командам предстояло выполнить разные задания, к примеру, найти на полке книгу «Список Мадонны» и узнать, кто автор этой книги. А еще в 2013 году в газете «Резекненские Вести» была публикация Айи Зуи «Pa septiņiem pakalniem», нужно было указать номер газеты, дату и страницу, на которой опубликован материал. Также были задания и на знание истории города – назвать дату, когда был установлен бюст Ю.Тынянову, памятник А.Кукойсу, кто стал женщиной года в Резекне в 2009 году. Среди всего прочего нужно было найти на карте города и отметить «литературные» улицы. Некоторые участники команд отметили только две или три улицы, а были и те, кто отметил все названные в чью-то честь. Самое большое количество улиц указала команда «LSKJ КРАСНЫЕ РОЗОЧКИ»: Блауманя, А.Пумпура, Райня, Ф.Трасуна, Н.Ранцана, Ю.Тынянова, Лермонтова, А.Упиша, Кр.Барона и Аусекля.

Мне как представителю газеты «Резекненские Вести» было особенно приятно, что были задания, напрямую связанные с газетой, например, назовите старейшую газету в читальном зале. Варианты ответов: «Сталинский путь», «Знамя Труда» или «Darba Karogs», именно так в разные времена называлась газета «Резекненские Вести». Также надо было сочинить маленькое стихотворение, используя слова, связанные с библиотекой, например такие, как библиотекарь, книга, журнал, полка, абонемент... Ребятам это мероприятие очень понравилось. В завершении надо было создать коллаж «Библиотека моей мечты!», потом был горячий чай со сладким угощением и награждение победителей. Первое место заняла команда девушек латвийского Красного креста «LSKJ КРАСНЫЕ РОЗОЧКИ», второе почётное – «Приключения Незнайки в библиотеке» и третье – «LSD». 

Участники этого увлекательного ориентирования благодарят за проведение мероприятия библиотекарей Резекненской центральной библиотеки и руководителей молодёжного центра «JACis» Вию Гришину и Екатерину Моисееву.


Игорь БОГДАНОВИЧ 
Фото автора  

Категория: Публикация | Просмотров: 2237 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 21.01.2021