05:07
НИДЕРЛАНДСКИЙ МОСКВИЧ С ТАТАРСКОЙ ДУШОЙ

Никита Ананьев участник Х юбилейного Форума «Русское зарубежье» и гость сегодняшнего интервью. С Никитой мы подружились в Санкт-Петербурге и уже там, на Форуме, у нас было несколько совместных «проектов», в которые мы с удовольствием увлекали и других форумчан. Что было первым толчком, чтобы подружиться именно с Никитой, которого дружелюбно называю Никитос, я уже и не вспомню, но удивило в нем одно качество, скорее заинтересованность староверием Латвии и Латгалии в частности (читайте материал за 12 октября на странице «Перекресток» – прим. автора).

А сегодня я вас просто познакомлю со своим другом из Нидерландов.

Расскажи, где родился, где пошел в школу, насколько я понял, это был Татарстан?

Нет, родился я в Москве, а в школу пошел уже в Нидерландах. Хотя, многие думают, что дело было в Татарстане. Потому что Татарстан – неразрывная часть моего сердца, ибо корни моей матери оттуда. Несмотря на то, что я в Татарстане никогда фактически не жил, я всегда говорю о себе: живущий в Нидерландах москвич с татарской душой. В Москве я рос в лихие 90-е, что было отличным жизненным опытом прямо с младых ногтей. Помню еще очереди на молочную кухню, в которые надобно было вставать за час до открытия, ибо после открытия в семь утра детское питание исчезало в течении 15 минут. Потом развалился Союз и на смену молочным кухням пришли импортные баночки с детским питанием, которые впрочем, не всем были доступны по причине высокой цены. Знаю, что мой отец-музыкант приехал играть у какого-то бизнесмена на банкете, но во время курения на улице в бизнесмена выстрелили девять раз и банкет не состоялся. Для тех, кто был постарше, время было и тяжелое, и интересное, для нас, малышни же, это было первое знакомство с совсем иным миром, недоступным предыдущим поколениям: жвачки, чипсы, покемоны…

– Никита, каким образом ты вообще попал в Нидерланды? И почему именно Голландия, а скажем не Германия или Великобритания?

– Приехал я в Нидерланды с мамой, в возрасте шести лет. Мама там вышла замуж, это и определило мое дальнейшее место жительства, а значит, до известной степени, и мой жизненный путь.

– Неотъемлемой частью и удивлением некоторых форумчан стало твое владение языками: татарский, русский, голландский, немецкий, английский, если я ничего не путаю. Поведай миру о своих лингвистических способностях.

Действительно, знаю нидерландский и английский, неплохо могу объясниться на немецком и французском, если сильно постараться могу даже на испанском и татарском отвечать. А в школе изучал еще и латынь с древнегреческим.

– Ты рассказывал, что многие языки выучил в Нидерландах и образование в этой стране очень качественное, в чем это проявляется? На Форуме ты представлял секцию экономистов, а по какой специальности получаешь образование?

Действительно, владению языков я обязан нидерландской школе: английский, немецкий и французский изучаются в любой школе. Поэтому голландцы считаются одним из самых лингвистически одаренных народов. На улице не встретишь человека, который не сможет ответить на английском. Как я уже говорил, в такой школе, в которой я учился (гимназии) изучают так же латынь и древнегреческий. Образование в Нидерландах отличное, все университеты в топ-200 рейтинга журнала Тайм. Правда, есть и негативный момент – очень ранняя сегрегация: уже в 12 лет распределяют по школам по способностям (кого в гимназию, а кого в аналог ПТУ). К 15 же годам распределяют по уклонам/профилям. В результате получается как у меня: с экономическим уклоном в школе я в жизни изучал физику и химию лишь один год в рамках смешанного курса. Какие-то абсолютно бытовые вещи по физике я не знаю, или мне приходится доучивать, так как в школе этого не проходили. Соответственно, учусь я по специальности международное бизнес-администрирование, что является близким к экономике.

– Никитос, одним из твоих увлечений является футбол, за какую команду ты болеешь? Быть может, это «Рубин»? Кроме футбола и староверия есть какие-либо еще увлечения?

Я действительно люблю футбол, ведь как говорил великий тренер Билл Шенкли: «Некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти. Они не правы. Футбол намного важнее». Болею я действительно за казанский «Рубин», по причинам, изложенным выше. Помимо всего прочего, футбол – повод для путешествий. За любимой командой я изъездил уже пол-Европы, побывал в странах, которые для обычной туристической поездки даже и не рассматривал бы.
Очень люблю классическую музыку, с удовольствием сам ее играю на фортепиано. Помимо этого, я очень люблю читать на исторические или геополитические темы, увлекаюсь историей и географией. В общем, весь гуманитарный профиль – это мое!

– Я слышал, что ты по-особенному воспринимаешь ситуацию в Украине и даже принимал участие или даже устраивал флэш-мобы, поправь если не правильно, связанные с Донецком и Луганском?

– С большой грустью и возмущением я смотрю на страдания наших соотечественников/ братьев и сестер, в общем, носителей русского языка, на Донбассе. И с не меньшим возмущением я смотрю на то, как подают всю эту ситуацию в Западной Европе, в местных мэйнстрим СМИ. Поэтому мы проводили несколько раз акции с целью поддержать народ Донбасса и Крыма и максимально донести «незамыленную» взглядом официальных СМИ информацию о вооруженном конфликте в тех краях до нидерландского обывателя. Это может быть как в рамках пикетов, распространения листовок, так и в рамках флэш-мобов, видео-шутов или других акций с использованием современных технологий и соцсетей. Также, мы занимаемся сбором гуманитарной помощи в пострадавшие от войны республики.
Помимо этого, мы пытаемся пролить свет нидерландского общества на откровенные недочеты в расследовании трагедии с малайзийским лайнером над небом Украины, так как эта тема чрезвычайно чувствительна в Нидерландах.

– А еще ходили слухи, что ты и сам чуточку журналист, хотелось бы поподробнее?..

– В наше время журналистом себя пытается именовать чуть ли не каждый пользователь соцсетей, выходящий в тематике постов за пределы кошечек и юмора на тему половых органов. Я тоже иногда пописываю в Facebook, пытаясь анализировать какие-то события, или в Twitter, присутствуя при каких-то событиях. Иногда перевожу статьи с русского на нидерландский или наоборот, так как переводчиков со схожей сферой интересов у нас катастрофически мало.

– С чем в будущем, по твоему настроению, разумению и желанию на данный момент, ты хотел бы связать свою жизнь? Раз спросил с чем, то и с кем… есть кто-либо, кто уже покорил твое сердце или это секрет?

– Надеюсь быть полезен в сфере отношений между Россией и Нидерландами. Будь то бизнес или инвестиции как профильная тема для меня или международные отношения. Тем более, что отношения сейчас пробивают дно раз за разом и есть куда расти. Отвечая на второй вопрос: нет, барышень покоривших мое сердце еще нет, а молодых людей на эту роль я не рассматриваю (хоть и живу в Голландии).

– Как стало известно, питерский Форум не первый в твоей жизни, в каких Форумах принимал участие ранее? У тебя, наверное, очень много друзей и знакомых, раскиданных по всему земному шарику, успеваешь поддерживать связь хотя бы с половиной из них?

– До Форума в Санкт-Петербурге я принимал участие в четырех других форумах: Школе молодого лидера в Москве, где молодых и активных соотечественников обучали полезным навыкам организации мероприятий и давали какой-то культурно-исторический бэкграунд, в Форуме русскоязычной молодежи Европы в Майнце, в форуме молодых соотечественников «Молодежь строит будущее» в Софии и в молодежной секции Европейского Русского Форума в Брюсселе. Кстати, последний организовывала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок и в его ходе я познакомился со многими представителями молодежи из этой страны. Контактов было положено много и со многими я продолжаю виртуальное общение, хотя такого тесного общения как с делегатами форума в Петербурге еще не было.

А вот это пожелание Никита просил опубликовать в нашей газете, что мы и делаем.

Sveiks, Latvija! Dag, Letland, ik wens jullie het allerbeste. En dan vooral onze liefste damesAnja en Veronika! (Здравствуй, Латвия! Желаю успехов во всем! А прекрасным дамам Ане и Веронике – отдельный виват!)

Что же вот такая беседа состоялась у нас с Никитой, конечно же, прежде всего для меня лично, важна его поездка на мою малую родину – в город Резекне, дабы посетить Резекненскую кладбищенскую старообрядческую моленную. И кто знает, возможно, именно здесь он встретит свою вторую половинку. Ведь, не секрет, что перед красою латгальских барышень редкий рыцарь мог устоять.

Присоединяясь к Никите, передаю привет нашим прекрасным подружкам Анечке и Вероничке! И пламенный привет из маленького городка на востоке Латвии еще двум не менее прекрасным барышням – Женечке Дмитриевой и Виктории Александровне! Девчонки, спасибо вам за Форум и за друзей, с которыми никогда не скучно.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото из архива Н.АНАНЬЕВА