20:02
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АСТРОНОМ
Александра Андреевна ИВАНОВА – педагог с 35-летним стажем. Сколько поколений прошло через ее руки, сколько выпускников Резекненской средней школы № 3 благодаря ей освоили азы точных наук! Сейчас Александра Андреевна на заслуженном отдыхе,  и сегодня, в преддверии Дня учителя, наше интервью – с этим прекрасным человеком, с душевной и умеющей сопереживать женщиной.
– Александра Андреевна,  где прошло ваше детство и юность? Ведь насколько мне известно, вы переехали в Латвию будучи взрослым человеком. Как начинался ваш жизненный путь преподавателя?
– Родилась я и выросла на Северном Кавказе, в Ставропольском крае. Семья у нас действительно была большая – детей семь человек. У нас было маленькое селение, и в школе можно было получить образование только до четвертого класса. Когда я закончила четвертый класс, все еще шла война. А мне очень хотелось учиться дальше, я даже плакала... Пятый класс я закончила в Труновке, как раз война закончилась. А дальше образование получала в Дагестане. Старшая сестра уехала вместе со мной, училась, а по вечерам работала. После замужества  сестра уехала в Латвию, в город Резекне, и стала звать меня к себе. А я уже была распределена на работу в Сибирь и не могла отказаться – такое было время…Не сразу, но спустя несколько лет я все же  переехала в Латвию. Пошла работать учителем в Дубули, а потом попала  в 3-ю среднюю школу.
 Мне дали самый тяжелый и неуправляемый класс. Директор тогда сказал: «Делайте все, что хотите, используйте любые методы на ваше усмотрение, но займитесь воспитанием вверенных вам детей!» Это был 1958 год. Помню, 2 сентября мой трудовой стаж начался с поездки в колхоз на картошку. Кроме математики я преподавала и астрономию. Девятый класс, дети ведут себя ужасно, слушать ничего не хотят, понаставила им двоек. Со временем безобразничать они перестали. Работала я и завучем – недолго,  правда,  Ребята, которых учила, все были замечательные, разница лишь в восприятии и любви к предмету.
– Почему вы в свое время выбрали профессию педагога? На ваш выбор повлияло воспитание, уклад жизни или что-то иное?
– Почему выбрала – не знаю. Увлекалась астрономией и очень хотела стать астрономом, даже написала в Москву, хотела поступать, мне и приглашение прислали, но пришлось отказаться. Семья большая, отцу с матерью надо было подымать младших сестер и братьев,  и помочь они мне не могли. Поэтому поступила в Ставропольский институт на преподавателя математики.
– Алгебра и геометрия – науки точные, многим они не под силу, как вышло, что в вашей жизни у  вас сложилась дружба именно с этими предметами?
– Не знаю даже, для меня они любимые. У меня с самого детства было к этому стремление. Это, наверное, семейное. Сестра получила высшее образование к 50 (!) годам,  и ее взяли на работу в Министерство. Из всех семерых братьев и сестер только двое имеют среднее специальное образование, остальные все – высшее.
– Александра Андреевна, расскажите о своей семье. Почему ваши дети стали врачами?  (Сын Александры Ивановой – известный в городе гинеколог, который помог появиться на свет многим резекненцам, дочь – педиатр. И.Б. ).
– Дети сами выбрали себе такую профессию. Помню, дочь Наташа в первом классе еще написала – я хочу стать врачом. Так и случилось. А сын Андрей поначалу хотел стать спортсменом, тренером, но судьба распорядилась по-иному.
Муж Владимир, как говорит сам, имеет тридцать профессий. Работал в портовом городе между Охотским и Японским морями, 25 лет отдал Резекненскому заводу доильных установок, работал и инженером-механиком, и сварщиком, и заместителем начальника сварочного цеха.
          У Александры Андреевны подрастают две внучки и один внук, каждый из них выбрал свой путь в жизни, а вот теперь ее радуют и две правнучки. Жаль только, что живут все в Риге. Практически каждый день Александру Иванову можно встретить на улице – или она прогуливается во дворе, или под руку с любимым супругом идет по магазинам. Супруг Владимир является для нее неоценимой опорой и другом, и об этом даже не нужно спрашивать, это видно невооруженным глазом. Каждый год ее можно было встретить у памятника «Алеша» в дни памятных дат. Окружающих всегда удивляет улыбка на лице этой женщины, прожившей нелегкую жизнь. Ведь в ее воспоминаниях – и  война, и голод,  и холод, и вопреки этому - вечное стремление к чему-то чистому и светлому. Она – именно такой человек: добрый, чистый, открытый, всегда готовый прийти на помощь.
Мне до сих пор вспоминается, как я еще мальчишкой приходил к ней домой,  и она никогда не отказала в помощи, всегда объясняла  и рассказывала, как решить тот или иной пример, задачку, как правильно выстроить прогрессию, применить ту или иную формулу, где будет парабола или гипербола. И хотя я по жизни гуманитарий, с математикой у меня  всегда все было и есть на отлично, и благодаря именно такому педагогу, как Александра Андреевна.
– Вспоминают ли вас бывшие ученики, а может, до сих пор обращаются за помощью? Есть ли самые запомнившиеся ваши ученики, поддерживаете ли вы с ними связь?
– На 40 лет приходило аж шестнадцать бывших учеников. Года два назад уговорили сходить на встречу выпускников. Многие уехали за границу, некоторые изменились до неузнаваемости. А одна моя бывшая ученица, которой я преподавала астрономию, уже прабабушка!.. Встречаю в городе, здороваемся, общаемся…
      Сколько бессонных ночей провела Александра Андреевна,  проверяя контрольные работы и домашние задания своих учеников! Скольким привила любовь к математике, благодаря чему многие стали инженерами, технологами, строителями, бухгалтерами и экономистами!
      Многих своих учеников Александра Андреевна готовила к поступлению в Ленинградскую математическую школу, в высшие учебные заведения - по специальностям, связанным с математикой. Бывало, что за один раз в вузы поступало по 15 воспитанников Александры Ивановой.
Александра Андреевна награждена орденом и тремя медалями за отличную преподавательскую деятельность.
     Хочется пожелать Александре Ивановой крепкого здоровья, счастья, долгих лет, любви близких людей и учеников!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото из архива А. Ивановой