Главная » 2015 » Январь » 6 » НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫВАТЬ
11:46
НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫВАТЬ
Январь 1942 года черной тучей накрыл деревню Аудрини.  2 января в Анчупанских холмах было расстреляно более 170 жителей деревни, среди которых – пятьдесят детей; 4 января  30 мужчин убито на базарной площади. И сколько бы лет не прошло после тех событий, потомки того, расстрелянного, поколения аудринцев будут помнить. Будут помнить представители поколений, пришедших на смену тем, безвинно погибшим.
В этом году памятные мероприятия посетил и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис. В своем обращении он заявил: «Мы должны чтить память убитых и смотреть в глаза ясному посланию истории – тоталитарный режим, разжигание ненависти и ложь может превратить и превращает людей в монстров». Г-н Вейонис возложил цветы у памятника в Аудринях и у Анчупанского мемориала.
Памятные мероприятия состоялись и в Резекне на Базарной площади. В снежный холодный день на этом пятачке судьбы было многолюдно, в последнее время все чаще события связанные с той жуткой войной все чаще находят отклик в жизнях и судьбах подрастающего поколения. У мемориальной плиты легли цветы и венки от горожан, от жителей деревни Аудрини, от рижан, которые каждый год приезжают поклониться и почтить память жертвам той страшной трагедии. Цветы и венки возложили депутаты самоуправления и представители отдельных партий Латвии.
Аудрини живут, живут наперекор тем, кто себя мнил выше и лучше всех. На нашей планете, к сожалению, много населенных пунктов с похожей судьбой. Деревня живет, подрастает новое поколение, и оно знает правду о той трагедии. Человечество не вправе забывать такое. Чтобы зло, которое смело деревню, отняло жизни людей, не торжествовало. Нигде. Никогда.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора 
Категория: Публикация | Просмотров: 749 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020