Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » НЕ РЕФОРМА, А СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ
05:10
НЕ РЕФОРМА, А СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ

Сохранение русского языка обучения в школах национальных меньшинств – сейчас самая обсуждаемая и животрепещущая тема. Создан ряд опросов, в том числе и в нашем городе. У нас за это дело взялись местные власти. Родители учеников предлагают подписать петицию за сохранение русского языка в школах, а 16ноября Русский Союз Латвии (РСЛ) намеревается выйти на очередной митинг в защиту русских школ.

От себя лично предлагаю вам подписать петицию, чтобы наши дети получали образование на родном языке. Далее предлагаю вам ознакомиться с данной петицией:

«Мы родители учеников и дошкольников, чьим родным языком является русский, протестуем против очередных планов перевести образование в Латвии на латышский язык. Реформу по принудительной смене языка обучения мы считаем сведением этнических счетов, никак не связанных с заботой о будущем наших детей. Ни мы, ни наши дети ничем не провинились перед согражданами, чтобы лишать нас возможности выбора школы и языка обучения.

Мы помним: обещания о сохранении образования нацменьшинств времен восстановления независимости Латвии; неуклонные попытки ликвидировать образование на русском языке; обманы, фальсификации и манипуляции с целью решать вопросы будущего наших детей без нас. Запугивание учителей, введение тотального контроля в школах, принятие поправок о нелояльности и преследование отдельных школ.

Мы не верим, что инициаторами реформы движет забота об образовании наших детей; что предлагаемые решения улучшат качество образования и консолидируют общество; что выдвинутые идеи основаны на мониторинге и всесторонней оценке влияния предыдущих реформ на качество образования.

Мы уверены, что: использование родного языка благотворно влияет на результаты учащихся; учить язык и обучаться на языке – не одно и то же. Освоение латышского языка – важная, но не единственная цель общего образования, поэтому необходимо найти разумный баланс достижения всех целей образования; образование принадлежит всему обществу, а не государству. Никакая власть не имеет права подчинять школу исключительно своим выгодам, задачам или прихотям. Высшая цель образования – это свободный и образованный человек. Поэтому реформы образования должны проводиться, исходя из педагогической и научной перспективы, а не из идеологических конструктов отдельных политиков.

Вопросы образования – это вопросы будущего наших детей, поэтому решения должны приниматься, учитывая мнения родителей. При наличии разных взглядов среди родителей, государство должно обеспечить возможность выбора разных школ.

Осознавая нашу ответственность за будущее наших детей, мы требуем – объявить мораторий на любые изменения уже принятых программ и методик дошкольного, начального и среднего образования; оградить дошкольное и школьное образование от сиюминутных целей политиков, особенно в предвыборный период; начать содержательные и действенные переговоры с представителями родительской и профессиональной общественности; обеспечить участие наших представителей во всех обсуждениях, относящихся к образованию наших детей.

Обещаем, всячески способствовать внедрению обоснованных – обсужденных и принятых в результате консенсуса – разработок по совершенствованию системы образования. В случае игнорирования наших требований гарантируем рост протестного движения. Мы – полноценная часть Латвии, мы не потерпим игнорирования наших интересов, поэтому мы продолжим: проводить открытые обсуждения и доносить до широкой общественности, как в Латвии, так и за ее пределами информацию о существующих проблемах; обращаться в европейские и международные организации: ЕС, ООН, организации по правам человека и пр.; проводить акции протеста в рамках закона».

Если вы тоже хотите подписать петицию, то это можно сделать в социальной сети Facebook в группе «Мнение Резекне». Благодаря общим усилиям на портале ManaBalss.lv мы собрали эти 10 тысяч голосов и теперь уже Сейм будет решать судьбу русских школ. Мы понимаем, что вся ответственность за языковую политику в школах сейчас легла на наши плечи, мы готовы бороться и отстаивать право, чтобы наши дети получали образование на родном русском языке.

Штаб защиты русских школ заявил новую акцию протеста – шествия за сохранение русского образования в Латвии. Заявленная цель акции – напомнить властям о содержании второй статьи Сатвесме – конституции Латвии, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу. Русские и русскоязычные жители – часть народа Латвии, и мы имеем право самим решать, на каком языке учить наших детей.

Шествие запланировано на 16 ноября 2017 года по маршруту от Министерства образования до Кабинета министров. Сбор в 16.00 у Министерства образования и науки. В 16.20 – выход колонны через Бастионную горку к Посольству Франции, далее по бульвару Райня да Посольства Германии, затем по центральной алее на Бривибас до Кабинета министров. С 16.45 до 17.25 – митинг напротив Кабинета министров.

Нашу акцию можно назвать акцию «Луч света против тьмы», потому что во время шествия по темным улицам манифестанты будут освещать свой путь экранами своих смартфонов, электрическими фонарями и прочими современными световыми приборами.

Если ты русский и хочешь, чтобы твой ребенок получал образование на родном языке не сиди просто сложа руки и не говори – Что я могу сделать?! Действуй! Подпиши петицию родителей, заполни анонимную анкету, которую выдали в школе, где учится твой ребенок, получай свежую информацию из первых рук. Нам тоже не безразлична судьба русских школ в Латвии.

Подготовил
Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 46 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017