Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » НЕ ОЧЕРСТВЕЙ ДУШОЙ, НЕ ОЧЕРСТВЕЙ…
13:43
НЕ ОЧЕРСТВЕЙ ДУШОЙ, НЕ ОЧЕРСТВЕЙ…
Многие наши читатели спрашивают, что такое благотворительный фонд «Radīšana», чьи объявления о сборе помощи нуждающимся то и дело появляются на страницах газеты. Поэтому мы решили встретиться с председателем правления этого фонда Андреем Покулем.
Андрей – резекненец, он учился в 3-й средней школе, его можно смело назвать патриотом своего города и края. С 2011-го года – председатель правления благотворительного фонда «Radīšana» («Созидание»). Андрей пишет стихи, а еще является экспертом клуба «Рижский стиль».

 – Андрей, расскажите немного о себе: где прошло ваше детство, чем увлекаетесь, семейное положение, образование?
 – Детство прошло в нашем славном городе. Случалось, что и хулиганил, а где-то был активистом, например, в школе возглавлял одно время КИД (Клуб Интернациональной Дружбы). Занимался спортом, стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Сейчас увлечений много, люблю читать – от исторических романов до фантастики. Интересует история края, новые взгляды на исторические события, не зависящие от политической обстановки.
Женат, дочке чуть больше года, есть приемные дочь и сын (дети жены от первого брака), поддерживаю традиционные семейные ценности. Образование пока основное, понимаю, что этого мало, поэтому с этого года учусь в вечерней школе. После основной школы работал на заводе «Rebir», где освоил две специальности: слесарь-инструментальщик и фрезеровщик, затем всевозможные курсы – оператор по введению информации, сварщик, получил сертификат профессиональной компетенции по организации Международных грузовых автоперевозок.
– Давно ли вы пишите стихи? В чем и где ищите вдохновение?
– Стихи пишу со школьной скамьи, потом писал периодами, но, к сожалению, все это было на бумаге и многое не сохранилось. Стихи пишу на разные темы, но в основном про то, что особенно затронуло, например, про события на Украине, о чем невозможно молчать. Пишу о несправедливости во всех проявлениях, о событиях, о каких-то переживаниях, иногда пишу и о любви. Люблю жену, люблю наших детей, люблю наш город и край. Вот это и является тем толчком, чтобы писать.
 
Спящий город, сон глубокий,
После всех дневных забот,
Он уснул, и лишь местами
Бродит поздний пешеход.
 
Свет витрин и листьев шелест,
Гул от фур в ночной дали,
«Мары» в центре очертанья
Освещают фонари.
 
Город спит, в полночном мраке,
Растворилась суета,
Отдыхай родимый город,
Сладких снов нам до утра.
 
                 *  *  *
Горе, слёзы, кровь и грохот
Канонады по утрам,
Бьют гранаты, бьют снаряды
По поселкам, городам
 
Бьют в истерзанные зданья,
Где внутри кипела жизнь,
Причиняя боль, страданья…
Так застынь! Остановись!
 
Бьют своих, терзая раны,
От разрухи, от потерь…
И у них есть тоже мамы,
Но… вселился в душу «зверь»!
 
Что же делать? Где же выход?
Брат на брата, сын на мать?
Правда их настолько ценна,
Чтоб младенцам умирать?
 
Непонятно, что случилось –
Столько злости и вражды,
Чтобы людям жить свободно,
Жертвы многие нужны?
 
Вы опомнитесь, постойте,
Прекратите воевать,
Разве можно жить спокойно,
Продолжая «умирать»?
 
– Как появилась идея создать фонд? С чего все началось?
–Началось с трудных дней моей жизни. В один год потерял обоих родителей, с разницей в три месяца. Восемнадцатилетним парнем начал познавать все прелести взрослой жизни. В каких-то неудачах жизни начал «помогать» алкоголь. Постепенно, скатился, можно сказать, на самое «дно». Зато там, в полной мере ощутил все «прелести» по ту сторону жизни обычного среднестатистического человека. Ведь, как известно, сытый голодного не понимает.
Мне все-таки удалось изменить свой образ жизни, конечно, не без помощи близких и оставшихся верных друзей. А там, по ту сторону осталось много действительно хороших людей, много заблудших, много смирившихся с участью, но Людей. И им нужна помощь – помощь во всем, как моральная, так и материальная. Вот мне и пришла идея создать благотворительный фонд.
– Чем занимается фонд, где и как он реализует свои проекты, как проводит акции? Есть ли трудности, с которыми приходится, сталкиваться фонду и вам лично?
– Занимается проблемами выживания самых социально незащищенных слоев нашего города, проблемами малообеспеченных, одиноких пенсионеров, многодетных матерей нашего города и резекненского края. На данном этапе есть место, где фонд принимает одежду и обувь, игрушки, детские книги. В вопросе помещения обещала помочь Резекненская дума в лице исполнительного директора думы Раймонда Олехно и руководителя Социальной службы помощи Гунара Арбидана. Также большое спасибо благочинному Резекненского округа, протоиерею Виктору Теплову за ходатайство о выделении помещения для нужд фонда. Цель фонда – быть посредником между людьми реально желающими помочь нуждающимся.
– Быть председателем благотворительного фонда, наверное, непростая задача, кто вам помогает, поддерживает, спонсирует? Не секрет, что сейчас фонд проводит акцию «Имущие – неимущим!», расскажите немного об этой акции.
– Самое сложное – это найти единомышленников, понимающих людей, готовых помогать нам не из корысти, а от чистого сердца, как предприниматель города, мой друг Марек Воронов, который помогает по мере возможностей. Еще нас, информационно, и морально, поддерживает городская дума, газета «Резекненские Вести», предприятия самоуправления, такие как «Rēzeknes slimnīca» и «Rēzeknes Namsaimnieks», Резекненская Высшая школа и лично Эдмунд Тейрумниекс, пункт приема прачечной «Tīrība LT» и приемщица Лариса Кукуч.
В Рождественской акции прошлого года информационно нас поддержало Латгальское посольство «GORS», за что огромная благодарность Диане Зирнине. Также помогают фирмы «Zeize» и «Poligrafserviss».
Да, действительно сейчас проходит благотворительная акция «Имущие – неимущим!», в ходе акции имущим людям (предпринимателям города, руководителям предприятий и предприятий самоуправления, депутатам думы, мэру города и всем желающим) предложено поделиться, как вещами, так и финансовыми пожертвованиями с неимущими. К 18 ноября предполагается раздать собранное неимущим (на денежные пожертвования планируется приобрести подарочные карты одной из торговых сетей). К сожалению, в начале этой акции возникли проблемы с помещением, поэтому мы немного притормозили продвижение этой акции, но, надеюсь, помещение будет, и в начале ноября мы развернем полномасштабную агитацию и призывы в поддержку этой акции.
– Что для вас лично, Андрей, является смыслом жизни, как вы проводите свое свободное время?
– Мне кажется, смысл моей жизни – быть востребованным, приносить пользу людям, может, помочь кому-то выбраться из трудного положения или просто дать дельный совет, который реально поможет. Свободное время провожу с семьей.
– Если бы вам предложили начать жизнь заново, чтобы вы изменили в своей жизни?
– Ничего. Та жизнь была мне испытанием перед дальнейшей дорогой. Куда? Надеюсь, в светлое будущее! И цель –по дороге зажигать хоть небольшие огоньки, что бы будущее действительно стало светлым.
 
Не очерствей душой, не очерствей!
За всякие дела приходит воздаяние.
Развей сомнения, развей,
Не думай только лишь об оправдании…
 
Да, искушенье велико,
Да, люди проявляют слабость,
Плохое делать так легко,
Но лишь добро приносит радость.
 
С Андреем Покулем беседовал
Игорь БОГДАНОВИЧ
Использованы стихи А. Покуля 
 
  
 
Категория: Публикация | Просмотров: 1002 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020