17:06
Наперекор смертям он вернулся
Течет, течет время. Неужели 67 лет минуло с тех пор, когда весь мир, вытирая слезы радости, торжествовал: коричневая чума одолена, настал мир? Обнимались солдаты: живы! Живы! Вернемся домой. Стоя на пепелище разбомбленного города или деревни, утирали слезы женщины: ничего, восстановим. Бог даст, лишь бы отец (сын, брат) вернулся.
Пантелеймон Михайлович был среди тех, кто вернулся. Бог миловал. Бог даровал ему и после войны долгую трудовую жизнь.
Пантелеймон Михайлович Самара участвовал в боях за освобождение Сталинграда, прошёл дорогами войны от Волги до Балтики.
Родился Пантелеймон Михайлович 18 августа 1913 года на Украине, закончил пять классов неполной средней школы, в семье было шесть детей, жили небогато. В 1934 году, окончив курсы, стал шофёром. Служил на Дальнем Востоке, вернулся в родное село. А тут война... Его призвали на второй день, 23 июня 1941-го, и определили в автотранспортный батальон. Всю войну крутил баранку машины, без отдыха, и порою без сна.
Не сосчитать, сколько раз Пантелеймон Михайлович смотрел смерти в лицо: и артобстрелы, и бомбежки. Было страшно — не столько за себя, сколько за груз — авиаснаряды. Развозить их приходилось днями и ночами... Пантелеймон Михайлович до сих пор помнит тот день, когда в окружение под Сталинградом попало около 330 тысяч немецких солдат. Одних только трофейных машин было около 65 тысяч.
После ликвидации Сталинградской группировки фашистов Пантелеймона Самару отправили на Донской фронт, а затем попал на Второй Прибалтийский.
Бог миловал — вернулся живым. Но здоровье... Оно и понятно, снаряды-то были по 250 килограммов, по полтонны... Сколько таких грузов поднято, выгружено...
Дороги войны для него завершились на Дальнем Востоке. Маньчжурия, Порт-Артур. Вдоль и поперёк исколесил те места за баранкой машины Пантелеймон Самара. Мирная жизнь для него наступила лишь в 1946 году...
За боевые заслуги перед Родиной он награждён Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Японией», медалью  «Георгия Жукова», «За Победу над Германией», юбилейными медалями – 20, 25, 30, 40, 50, 60 лет Победы, 50, 60 и 70 лет Вооружённых сил СССР.
...Когда он отправлялся на фронт, одна девчушка, посмотрев на руку Пантелеймона, нагадала – ты пройдёшь всю войну, и никакая пуля тебя не зацепит. Так оно и вышло — за всю войну он не получил ни одного ранения.
После войны работал водителем автобуса в Резекненском автопарке, до выхода на заслуженный отдых трудился слесарем.
Спасибо вам, Пантелеймон Михайлович, за Победу! Дай Бог вам крепкого здоровья! С праздником!

Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 1182 | Добавил: Bogdanovich