Главная » 2013 » Январь » 22 » Нам нужен твой голос
21:26
Нам нужен твой голос
В Латвии существует такой полезный сайт, как сайт общественных инициатив ManaBalss.lv – это Интернет платформа, цель которой помочь активным гражданам страны оформить общественно важные предложения и передать на рассмотрение в Сейм предложения, которые получили поддержку не менее чем 10000 граждан Латвии.

В соответствии с Регламентом работы Сейма инициатива, собравшая подписи не менее чем 10000 граждан Латвийской Республики, достигших 16-летнего возраста, имеет статус коллективного заявления и должна быть рассмотрена Сеймом в установленном законом порядке. Для того, чтобы принять участие в комментировании вопросов, размещённых на сайте, достаточно войти посредством регистрации на таких порталах, как draugiem.lv, facebook и twitter.

Для того, чтобы подписать (поставить свой голос) под тем или иным проектом следует войти в систему, используя форму авторизации следующих латвийских банков – Swedbank, Nordea, Citadele, SEB и DNB. Первый обсуждаемый вопрос об открытии парламента, т.е. обеспечение возможности сбора не менее 10 тысяч подписей в Интернете по конкретно выдвинутой идее, предложению или инициативе. Как только количество подписавшихся достигнет десяти тысяч, вопрос для дальнейшего рассмотрения переходит в Сейм. За эту идею подписались 11533 человека.

Портал ManaBalss.lv активно посещают в основном молодое поколение латвийцев и уже переданы на рассмотрение в Парламент Латвии следующие инициативы – «Ответственность депутата за дачу ложных показаний» (15592 подписи) и «Пониженная ставка НДС на продукты питания» (10865). Актуальными вопросами на данный момент являются – «Право голоса (выборы) в Интернете», «Уменьшение ставки НДС на отопление», «Сохранение лата как латвийской валюты».

Для жителей Латгалии не менее актуальна инициатива «Regionaluos volūdys statuss latgalīšu volūdai» (Предоставить статус регионального языка латгальскому языку – перевод автора). Этот вопрос должен быть рассмотрен как можно скорее, давая латгальскому языку статус регионального. Как, к примеру, это произошло в других странах ЕС (Испания – каталонский язык, Польша – кашубский и т.д.). Разработать и принять изменения в законе о государственном языке, установив латгальский региональным языком.

В 1917 году Латгалия приняла решение присоединиться к Балтийскому региону и войти в состав создаваемого Латвийского государства, при условии, что Латгалия является культурной, языковой и религиозной самобытностью и все её ценности будут сохранены и уважаемы. В 1934 году при перевороте, во времена Улманиса, были ликвидированы латгальские школы, и с тех пор латгальский язык вне официального общения – он не имеет статуса официального. Даже сегодня, спустя 20 лет после обретения независимости Латвии, латгальцам так и не удалось восстановить справедливость в отношении своей культуры и самобытности.

Для того чтобы проголосовать за «Regionaluos volūdys statuss latgalīšu volūdai» пройдите по ссылке и оставьте свой голос
http://manabalss.lv/regionaluos-vol-dys-statuss-latgal-u-vol-dai/show?mode=all&type=top

Принимайте участие в жизни страны, ведь именно ваш голос может быть решающим, как мы будем жить завтра.
Категория: Публикация | Просмотров: 947 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 02.03.2021