Главная » 2020 » Октябрь » 6 » МЫ ЗАМОЛКАЕМ, ГЛЯДЯ В НЕБЕСА…
05:05
МЫ ЗАМОЛКАЕМ, ГЛЯДЯ В НЕБЕСА…
В воскресенье, 27 сентября, члены Резекненской региональной организации общества ветеранов и их потомков ЛАКЦА приняли участие в церемонии, посвященной 76-й годовщине освобождения концентрационного лагеря «Саласпилс».

В церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Лукьянов, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в городе Даугавпилсе Наталья Пустовалова, представители Русского Союза Латвии от территориальных организаций Риги, Даугавпилса. Резекне, Лудзы, представители Социалистической партии Латвии, а также общественных и ветеранских организаций.

К мемориалу легли венки и цветы, жертв фашизма – мучеников Саласписского концентрационного лагеря – почтили минутой молчания.

И вот удивительно – в самом начале церемонии в небе над нашими головами появился клин журавлей. Они словно приветствовали людей своим курлыканьем. Пролетая над собравшимися, журавли сделали в небесной синеве два круга и скрылись вдали.
В этот момент многим, наверное, вспомнились строчки из песни Марка Бернеса «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?


Среди гостей были бывшие узники этого лагеря. Один из них, старожил Зилупе Иван Петрович Сырцов, каждый год приезжает сюда, чтобы почтить память тех, кто был замучен в застенках Саласпилса. Ивану Петровичу в те годы было 14 лет, и он спасся только чудом…

Перед собравшимися выступили депутат Рижской думы Раймонд Рубикс, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, руководитель Даугавпилсского отделения РСЛ Алексей Васильев и другие представители общественных организаций. Девочки из Саласпилского ансамбля «Санрайс» исполнили лирические песни и песни военных лет. Посетители могли посетить музей, реконструкция которого была начата в 2018 году и продолжается до сих пор. Саласпилский мемориальный комплекс – это не только мемориальная плита с метрономом, который символизирует биение сердец замученных и убитых здесь людей, но и знакомые нам со времен школьного детства, грустные и измученные взгляды скульптур «Мать», «Униженная», «Несломленный» и плиты на месте бывших бараков. Там, где находились бараки для детей, люди оставляют не только живые цветы, но и детские игрушки, конфеты… На одном из постаментов – надпись, которая настолько трогает душу, что не передать словами:

«Здесь казнили людей за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил родину!».

Согласно акту Чрезвычайной республиканской комиссии 1944 года, в лагере погибло 7 000 детей, из них – около трех тысяч в возрасте до пяти лет. У детей брали кровь, от каждого ребенка в среднем около 500 миллилитров, т.е. за все время существования лагеря смерти в Саласпилсе у детей было выкачано около 35 тысяч литров крови. По общим данным в Саласпилском концентрационном лагере было уничтожено (расстреляно и повешено) 53 700 человек. По другим данным в Саласпилском концлагере было уничтожено около 100 000 человеческих жизней. Точное количество установить не представляется возможным.

В этот день, здесь в Саласпилсе, не было равнодушных или приехавших из праздного любопытства – там были только те, кому не безразличны факты истории, те, кто до сих пор помнит и не хочет забывать о страшных событиях Второй мировой войны. До сей поры с времен тех дальних – мы будем помнить каждого, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 53 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020