Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ…
06:41
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ…
Согласно нормативным актам ЕС и Латвийской Республики умерших домашних питомцев (котов, собак, кроликов, хомячков, попугаев и других) нельзя просто взять и захоронить во дворе своего дома, на огороде, под березкой или еще где-либо. Там нельзя. А где можно?
Мы с вопросами на эту щепетильную тему обратились в Управление городского хозяйства Резекненской городской думы. 
-- Существует ли кладбище для домашних питомцев в Резекне? Если нет, то планирует ли дума такое соорудить и когда? 
На наши вопросы, увы, не смогли ответить и переадресовали нас в Отдел общественных отношений Резекненского самоуправления. К сожалению, и в Отделе общественных отношений нам сразу не смогли дать ответ, сказали, что нужно посоветоваться со специалистами Управления городского хозяйства. А там, как мы уже выяснили ни сном, ни духом. Но в конце концов ответ был получен.
"Кладбища для животных в городе нет. А нет потому, что это не актуально, в самоуправление по этому вопросу никто не обращался. А сооружать кладбище для домашних питомцев, если нет спроса никто не будет, тем более ведь это деньги налогоплательщиков и многие, возможно, будут против такой траты средств. Ранее уже возникал вопрос о создании частного кладбища такого рода, но не нашлось желающих, отпугивают строгие нормы и требования. А на сегодня положение такое:
Предприятие самоуправления «Резекнес намсаймниекс» занимается утилизацией только бродячих животных или умерших в приюте для животных, а также сбитых транспортными средствами на улицах города. «Частными» животными предприятие не занимается. Это дело самих владельцев животных -- как и где их хоронить, утилизировать и т.д., и т.п.",
-- ответила на наши вопросы специалист по внешним связям Марина Соколова.
Мы обратились и в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) города с вопросами -- Если кто-либо пожалуется вам на соседа, который зарыл у себя в огороде, скажем, кота или собаку, вы будете его штрафовать? 
"Да, человека, который хоронит умершее животное, пусть даже на своей частной территории, могут призвать к административной ответственности. Согласно 15-му пункту закона "О самоуправлениях", на думу возлагается обязанность создать и обслуживать места захоронения животных. Правда до сих пор у нас в думе никто об этом и не думал. Но еще раз повторю: хоронить умерших домашних питомцев у себя во дворе нельзя, ни по европейским стандартам, ни по латвийским. Их следует хоронить на специальных кладбищах для домашних животных. К сожалению, их нет даже в латгальском регионе.
Кстати, умершее домашнее животное можно передать на утилизацию (для кремирования) литовской фирме SIA "Reneta" (BIOVAST Saldus), которая обслуживает всю территорию Латвии",
-- пояснила руководитель Северолатгальского отделения Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марите Нюкша. По ее подсказке мы узнали, что:
BIOVAST Saldus -- это компания, которая официально утверждена ПВС и имеет все необходимые разрешения и договоры на сбор, транспортировку и переработку животных отходов. Расценки на утилизацию фирмы BIOVAST Saldus следующие -- если работники фирмы выезжают к вам, 25 евро за вызов и 100 евро без учета НДС за одну тонну. Можно и самим привезти умершее животное. Правда находится фирма в Салдусском крае. 
Выяснили также, что в Резекне жители до сих пор ни разу не обращались в думу или в ПВС с такими вопросами. А где хоронили своих умерших домашних питомцев до сего дня тоже никого ранее не интересовало. Теперь же, когда это грозит штрафом – вопрос стал актуальным. По идее городская дума могла бы заключить договор с BIOVAST. 
Словом, вопрос остается открытым: Где и как похоронить умершего питомца, если в огороде нельзя, а специального кладбища нет? Возможно, наши предприниматели или владельцы больших пустующих участков земли задумаются. А пока мы в прямом смысле в ответе за тех, кого приручили и даже после их смерти…
Известно, рядом с Ригой есть несколько таких частных кладбищ, ухоженных и с цветами для домашних любимцев. С надгробием и памятником, на котором симпатичная мордашка собачки или кошечки… Да, места платные, как и услуги. Но разве у нас есть хоть что-либо бесплатное?! 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 780 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 02.12.2020