Главная » 2017 » Май » 9 » МЫ ПРОЙДЕМ БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ…
13:20
МЫ ПРОЙДЕМ БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ…

Сегодня, 9 мая мы отмечаем 72-ю годовщину Великой Победы в борьбе с коричневой чумой ХХ века – фашистской Германией, полной и безоговорочной капитуляцией нацистских войск и освобождением всех территорий, занятых немецко-фашистскими захватчиками.

В этот день в Резекне и в других городах нашей страны пройдут торжественные и памятные мероприятия, по многим городам не только Латвии, но и всего мира пройдут «Бессмертные полки». Сегодня, в этот торжественный и радостный день, в День Великой Победы мы представляем вашему вниманию мнения подрастающего поколения – молодежи о празднике 9 мая, об акции «Бессмертный полк в Резекне».

Вначале хотим предоставить слово одному из организаторов акции «Бессмертный полк в Резекне» Вадиму Гилису:

– Сегодня, 9 мая и по улицам Резекне торжественным маршем пройдет «Бессмертный полк». Мы рады, что в Резекне шествие «Бессмертного полка» становится уже доброй традицией празднования праздника Победы.

«Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в семье личной памяти об участниках Второй мировой войны, воевавших на стороне стран антигитлеровской коалиции.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря – 9 мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» – это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый человек, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

«Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Он не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике.

А теперь мы представляем вам мнения молодежи – как они относятся к 9 мая, к Дню Победы и к акции «Бессмертный полк».

Марина (на фото вместе с родителями и детьми), участница «Бессмертного полка в Резекне» в прошлом, 2016 году. Хочется, забегая вперед сказать, что Марина участвовала в рядах «Бессмертного полка» всей семьей – родители, дети, сестра, которая приехала к ней из Москвы (Россия).

– Для меня – это день гордости за тех, кто просто любил свою землю и отдавал за ее освобождение свою жизнь, ради нас и наших детей, ради солнечного и мирного неба над нашими головами, ради светлого будущего. Для меня – это самый главный праздник! Оба моих деда воевали, и я прививаю своим детям уважение и гордость к тем людям, которые сложили свои головы на разных фронтах Великой Отечественной войны, к тем, кто, пройдя все лишения и ужасы войны принес нам эту Победу – к ветеранам Великой Отечественной войны.

К акции «Бессмертный полк» отношусь положительно и считаю, что это очень хорошая затея, спасибо за это организаторам. В прошлом году вместе с родителями и детьми участвовала. Все мы испытали море эмоций, гордость, радость и благодарность героям и участникам войны!

Оба деда Марины прошли всю войну, награждены боевыми наградами – медалями и орденами.

Иван Федорович Глушко (1920 – 2001) – родился в Украине, в городе Первомайск, Одесской области 20 октября 1920 года. Работал с ранних лет наравне со взрослыми, трудное детство сделало его сильным и выносливым.

17 октября 1940 года был призван на военную службу, 20 декабря этого же года принял присягу при Черноморском военно-морском экипаже, в котором отслужил до 1949 года оружейным мастером в звании Старшина 1-ой статьи. Награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени, медалями – «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа» и «За оборону Севастополя».

Василий Иванович Филатов (1922 – 1969) – родился 17 ноября 1922 года в поселке Ростовка, Пензенской области (Россия). В1941-м – призван в армию, где служил в звании старшего сержанта механической авиации, в 1942-м году закончил вторую Вольскую ВАШАМ ВВС КА. Получил звание старшина-механик авиационной части, истребительной авиации. Служил в штурмовом авиационном полку.

Дана (сестра Марины, первая на верхнем фото слева):

– День Победы для меня –это Праздник с большой буквы, от упоминания о котором, на глазах появляются слезы. Это Победа добра над злом, жизни над смертью. И победа эта далась очень высокой ценой! К акции «Бессмертный полк» – отношусь положительно, это возможность вспомнить и гордиться тем, что у каждого в семье есть свои Герои.

Евгений:

День Победы – великий праздник для нас всех. Миллионы солдат отдали свои жизни во имя мира.

Вторую мировую войну, безусловно можно внести в список величайших трагедий в истории. «Бессмертный полк» ‒ это родственники героев, подаривших нам свободу. Эти люди, которые выходят на улицы с фотографиями своих дедушек и бабушек, знают и помнят, через что им пришлось пройти во имя Победы. С каждым годом численность «Бессмертного полка», в том числе и в нашем городе, увеличивается. Это значит, что люди помнят и благодарят своих героев.

Давайте и мы с вами будем помнить, и каждый год 9 мая поблагодарим наших, к сожалению, уже малочисленных ветеранов за Победу и будем помнить тех, кого уже нет в живых, всех тех, кто сложил свои головы на полях битв и сражений.

Солвита:

‒ У каждого своя правда. Каждый защищает свои взгляды, только я могу согласиться лишь с тем, что внукам ветеранов Великой Отечественной войны не нужно бороться за то, с чем боролись их деды. Я считаю, что День Победы нужно отмечать тем, кто принимал непосредственное участие в этих событиях. 8 и 9 мая отмечать молодежи не нужно, только поминать погибших в той страшной войне.

Следующий опрошенный мною молодой человек, представитель Art Studio “PhotoWorld”, который в прошлом, 2016 году, снял фильм о Дне Победы.

Сняли фильм, чтобы люди не забывали об этом Великом празднике – 9 мая! В наше время, особенно молодежь, даже не знают, что за праздник 9 мая, что это День Победы, День нашей Победы! – сказал Александр накануне нашей беседы.

Александр:

‒ 9 мая для меня самый главный праздник! Могу даже сказать, что это праздник вдвойне – мой отец родился именно 9 мая 1945 года. Я со своей семьей отмечаю этот праздник – мы ходим каждый год к памятнику «Алеша», возлагаем цветы. Этот праздник должны все чтить, уважать и самое главное – помнить!

Сегодня, 9 мая в 15.30 ждем и приглашаем всех желающих в Фестивальный парк. Предлагаю вам встать в ряды «Бессмертного полка в Резекне»! Если у вас нет планшета с изображением вашего родственника или вы не успели его по каким-либо причинам заказать или изготовить сами, просто возьмите в руки фотографию своего героя – дедушки или бабушки и присоединитесь к акции «Бессмертный полк в Резекне».

Начало шествия с Фестивального парка в 16.15.

С днем Победы! С днем нашей Победы!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 252 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017