Главная » 2014 » Июль » 29 » МЫ ПРИШЛИ К ТЕБЕ, АЛЕША...
15:17
МЫ ПРИШЛИ К ТЕБЕ, АЛЕША...
27 июля в Резекне и Даугавпилсе отмечали 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу прошли праздничные мероприятия -  в соседнем Даугавпилсе на площади Виенибас, у нас в Резекне - рядом с памятником «Алеша».
В Резекне у памятника освободителям прошло праздничное мероприятие. В такой же летний день, ровно  70 лет назад, именно с этого места, в ходе Двинско-Режицкой операции, началось освобождение города Резекне от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этого места 391-я дивизия под руководством командира Алехина и его полка начала освобождать город. Две с половиной тысячи советских командиров и солдат полегло, освобождая наш город. В этот же день освободили города Даугавпилс и Нарва.
За три года фашистской оккупации в лагерях, которые находились только на территории города Резекне, было уничтожено 35 000 человек, 15 000 мирных жителей было расстреляно. Из тех, кто освобождал Резекне,  в строю один человек – Евдокия Александровна Иришина. 
 В продолжение праздника у подножия «Алеши» звучали стихи и песни в исполнении молодежи, ансамблей «Лазоревый цветок», «Иволга» и других. С праздником вас, горожане! С днем освобождения!..
 
Игорь БОГДАНОВИЧ
(Фото автора)
Категория: Публикация | Просмотров: 808 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020