09:04
«МОСКВА – ПАРИЖ» – БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ…

Сегодня мы вам представляем очередное интервью с одной из участниц Х Петербургского Форума молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». С неординарной, харизматичной и полной идей, журналисткой и радиоведущей Первого русского радио во Франции (Париж) 2CAPITALES RADIO Настей Рикеза (Nastya Riqueza).

Более открытой, добродушной, всегда улыбающейся и ни при каких обстоятельствах несдающейся личности, чем Настя, на Форуме я походу и не встретил. Были, само собой, и еще несколько многогранных и творческих личностей, но именно Настя всегда находила нужное слово, фразу, пусть и не совсем в урочный момент, что иногда «бесило» некоторых форумчан… Я так соскучился по этой ежедневной фразе Форума: «В эфире «Радио Двух Столиц»!»

Спешу вас обрадовать – сегодня в эфире молодежной странички «Подкова» Настя Рикеза!

– Настя, расскажи немного о себе – где родилась, кто ты по образованию? Как ты попала во Францию, в славный город Париж?

Меня зовут Настя Рикеза мне 24 года. Родилась в одном из самых красивых мест на планете – неподалеку от озера Байкал. В Москву переехала еще в детстве вместе с родителями. Образование экономическое – неполное высшее, также я закончила с красным дипломом «Профессиональную школу диджеинга, звукозаписи и радио Umaker» (Москва) по направлению «ведущий на Радио и ТВ». На данный момент учу французский, владею разговорным английским.

Обучаясь профессии радиоведущего, я написала письмо основателю первого и единственного русскоязычного радио во Франции (Париж) Эдуарду Новикову с просьбой пройти дополнительное обучение на «Радио Двух Столиц». И здесь мне улыбнулся счастливый случай – через месяц после сдачи экзамена, я улетела в Париж с билетом в один конец. В итоге, первое время я работала в должности редактора новостей, а сейчас веду свою авторскую программу о здоровом образе жизни “TO BE FIT”!

– Немного оставим на время твое настоящее и вернемся в прошлое – расскажи о своих родителях?

– Моя мама учитель русского языка в дошкольных классах. Папы нет уже давно, но мне в детстве его заменил дедушка, а бабушка у меня мировая женщина – ничего не имея, смогла стать заслуженным учителем Иркутской области. Заработать на квартиру и дом с участком, помочь моей маме с квартирой и постоянно «на колесах», т.е. с автомобилем и не одним!

– Настя, почему ты отдала свое предпочтение именно работе на радио?

Во-первых, подкупил мой педагог – Константин Михайлов, который работает на радио почти 25 лет; мой девиз – «Если учиться, то только у лучших»! Надев наушники и произнеся пару слов в микрофон, я поняла, что радио – это мое все! У меня была ужасная дикция, непонятный говор и тексты для радио-эфиров я никогда не составляла, но на собственном примере убедилась, что работая над собой, можно все изменить.

– Хотя мы уже и знаем о твоем месте работы из первых рук (в прошлом номере странички «Подкова» за 15 августа вышло интервью с владельцем «Радио Двух Столиц» Эдуардом Новиковым – прим. автора) расскажи, что ты знаешь о «Радио Двух Столиц»?

– «Радио Двух Столиц» («2Capitales Radio») ведет радиовещание уже более десяти лет.

Радиостанция основана, как вы уже знаете, в 2006 году Эдуардом Новиковым. Проект был создан в виде Интернет-радиостанции, включающий в себя интернет сайт, как площадка для новостных лент, анонсов программ и мероприятий, а также платформа для размещения всех архивов, проведенных прямых эфиров. Вторая составляющая радиостанции является целостная радиостудия, позволяющая «2Сapitales Radio» вести вещание 24 часа в сутки и семь дней в неделю, приглашая в прямые эфиры гостей. Их насчитывается уже более пятисот. «Радио Двух Столиц» – это всегда качественный звук, современный музыкальный контент, авторские проекты лучших российских и зарубежных ди-джеев, а также интервью с интересными знаменитыми людьми.

– Расскажи немного о своих планах на ближайшее будущее?

– Мои планы на будущее это достижение моих творческих и бизнес-целей. Самая главная моя цель – чтобы как можно больше людей знало и слушало «2Capitales Radio», потому что мы говорим только о здоровых, искренних и настоящих отношениях между мужчиной и женщиной, мы говорим только о здоровом образе жизни, о вещах и действиях, которые двигают людей вверх, а не вниз…

У нас нет сплетен, у нас нет навязчивой политики и у нас нескучно, а это важно. Мы делаем это для людей, которые любят себя, уважают достоинство других и для тех, кто дарит миру что-то светлое и доброе!

Что для тебя является главным приоритетом в жизни? Карьера или семейные ценности?

– Я никогда не разделяю эти два аспекта в жизни, так как и то и другое очень для меня важно. В наше время просто быть хорошей мамой и прилежной женой, к сожалению, не достаточно. Нужно идти в ногу со временем, развиваться самой и продвигать свое дело! Так, чтобы следующие поколения могли гордиться тобой, а не просто говорить у меня мама домохозяйка…

Это уж точно не про меня!

Если бы была возможность начать жизнь заново, что бы изменила и почему?

– Ничего бы не поменяла – не вижу смысла. Я сейчас счастлива и добиваюсь своих целей, что может быть лучше. Без прошлого нет будущего!..

Что бы ты пожелала молодым творческим людям, которые еще не нашли своего места в этом мире? А также твои пожелания бывшим участникам и организаторам Х Петербургского Форума «Русское зарубежье»?

– Молодые и творческие – ДЕЙСТВУЙТЕ! и умейте принимать этот, увы, несовершенный современный мир! В чем бóльших сферах деятельности вы попробуете себя проявить, тем быстрее вы найдете себя! А еще, конечно же, верьте в себя – это очень важно!!!
– Спасибо, Настя, за это интервью! Конечно же, хочется тебе пожелать удачной и креативной работы, интересных интервью и никогда не сдаваться, не опускать голову и руки перед возникающими сложностями, и всегда рваться только вперед!

– Я тоже в свою очередь, хочу пожелать вашей газете дальнейшего процветания и больших побед!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Н. РИКЕЗА