23:06
МОРЕ ЖЕНЕЧКИ ДМИТРИЕВОЙ

С Евгенией Дмитриевой я познакомился в Питере. Подаренный мне аудио-сборник стихотворений «Моё море», сразу же растаял в дисководе ноутбука, вернее надолго там поселился. Я слушал певучий голос Жени и удивлялся, протестовал, улыбался, переживал, наслаждался…

Стихи Женечки – это не просто набор рифмованных строк о любви, о жизни, о муках души – это скорее протест. Протест всему – миру и всему человечеству! Не могу сказать, что я просто залипаю от каждой строчки стиха; но есть те творения, благодаря которым ты понимаешь – да, вот это мощь – жестко, правдиво, со смыслом! И тут же осознаешь – какие мы разные и как одновременно похожи.

И сегодня я хочу нашего латвийского читателя и не только, познакомить с этой удивительной девушкой из Санкт-Петербурга Женечкой Дмитриевой, 27 лет от роду, уроженкой и жительницей славного города на Неве.

– Женя, расскажи немного о себе, о детстве… о своих латвийских корнях?

– Родилась я 24 марта 1990 года в городе-герое Ленинграде в семье мамы микробиолога и папы электромонтера. Не скажу, что детство было безоблачным, в 90-е годы родителям пришлось не сладко, но любовь, доброта и забота мамы не давала вникать в трудности того времени, и нам со старшим братом Ромой старались давать все самое лучшее. На море мы не ездили, зато у нашей семьи был огромный участок с домом и баней в Псковской области, недалеко от границы с Латвией (Пыталово), куда каждое лето мы отправлялись на каникулы. Это были лучшие времена из детства, хутор уже как лет 15 назад мы продали, но я все равно скучаю по тем местам. А если говорить про Латвию, то в Виляке похоронены мои прадед и прабабушка.

– Когда ты впервые определилась с мыслью, что ты поэт?

– Писать стихи я начала еще в раннем детстве. Бабушка Оля (мать отца) вела дневник со дня моего рождения и записывала все мои первые шаги. Говорят, что рифмовать я начала еще года в четыре. Конечно, это были никакие не стихи, но прорывающийся талант близкие заметили. В детстве с удовольствием слушала стихи классиков и учила наизусть для праздников. В начальной школе я стала осознанно писать первые стихи.

– Твои первые рифмованные серьезные стихи были о любви?

– Да, помню как сейчас, дача, костры, черноволосый смуглый парень Женя с экстравагантной фамилией Петерсон и по прозвищу Бегемот. Это была моя первая «юношеская» любовь. Любовь была безответной, хоть на кострах мы и целовались. Помню, я так пылала чувствами, что написала на каком-то старом сарае, где собирались перед ночными прогулками парни и девчонки, стихотворное признание, и если, прочитать по вертикали первые буквы заглавных слов (акростихприм. автора), то можно было увидеть прозвище возлюбленного – БЕГЕМОТ. Но он не оценил порыва и поступил подло. Созвал в один день всю нашу дачную компанию и не сказав мне ничего, кинул тряпку и какое-то моющее средство, и заставил смывать мои первые чувственные стихи о любви! Конечно, я расплакалась и убежала. Но такой опыт тоже полезен. Я вообще считаю, что человек духовно растет только, когда исследует мир голыми руками, когда обжигается. Потом приходит послевкусие и осознание себя. И происходит движение вперед.

После Жени долго страдала, такой уж возраст – 13 лет. Но вскоре нашла новую любовь – участника «Фабрики звезд-4» – Антона Зацепина. Так уж получилось, что следуя цепочкой самых невероятных событий, мы с ним познакомились… И первый мой сборник стихов, который вышел в соавторстве с гатчинским поэтом Михаилом Солонниковым «Музыка малиновых снов» (2008 год) почти полностью посвящен ему и тем сильным и трепетным чувствам (наверное, не хватит газетной полосы, чтобы перечислять мои мимолетные увлечения, будем называть это легкой подпиткой для творчества).

– Расскажи просто о себе и о жизни…

– О самых значимых событиях жизни, а точнее ее этапах до сегодняшнего дня расскажу в тезисах:

2005 – 2006 годы – бесконечные вечеринки с подругой Гелей, клубы, знакомство с Александром Циховым (Смоки Мо), который открыл во мне новые стороны, как личности, увлечение эзотерикой, философией, буддизмом;

Год 2007 – окончание школы, попытка поступить в Театральную Академию на Рок-оперу к Подгородинскому (выбыла со второго тура), начало шестилетних серьезных отношений, поступление в Некрасовский педагогический колледж на учителя русского языка и литературы, судьбоносное знакомство с гатчинским поэтом Михаилом Солонниковым, посещение литературного кружка А.Г. Машевского в Фонтанном доме;

2008 – 2011 – работа в детском лагере «Чайка» в поселке Васкелово (Ленинградская область) – обязательная практика от колледжа, выпуск сборника «Музыка малиновых снов», участие в «Битве поэтов» (проект от радио «Балтика», телеканала «СТО» и арт-клуба БОЛТ), затем съемка в одноименной передаче на телеканале «СТО», знакомство с Владимиром Антипенко – бессменным руководителем театра поэтов «Послушайте!», начало выступлений на разных арт-площадках Санкт-Петербурга со стихоспектаклями и мелодекламациями, в том числе и в известном арт-кафе Серебряного века «Подвал бродячей собаки», участие в радио-проекте Владимира Антипенко на радио «Петербург» в качестве приглашенного поэта, создание своего литературного нестандратного проекта «ТЕАТР заграньYOU» вместе с Михаилом Солонниковым, Дмитрием Адеминым, Святославом Коровиным и Рафаэлем Лето, успешные выступления по арт-пространствам Санкт-Петербурга, запись песни «Позволь» и «Чувства» на студии LIS-records,поступление на журфак СПбГУСЭ (теперь СПБГЭУ);

2012 – 2013 годы переоценка новых увлечений – начинаю заниматься танцами, продолжаю выступать со стихами, занимаюсь музыкой, худею на 15 кг, отказываюсь от мяса, ведущая передачи «Форум» на телеканале «ВОТ», участие в телепередаче «Поле чудес», ведущая музыкально-поэтических мероприятий, 5-летие «ТЕАТРа заграньYOU», Благотворительный концерт для больного раком Ильи Ленковца из Нижнего Новгорода;

2014 – первый творческий вечер в день рождения, открытие для себя новой любви, ранее не испытанной никогда, любви невыносимой и непроходящей – к городу Барселона, крупные проблемы, уход с работы, снова поиски себя, смена работы и разных сфер деятельности, проблемы дома, финансовые трудности, отказ от выступлений. В этом же году работала сценаристом и помощником режиссера, начало съемок короткометражного фильма «Сука»;

2015 – пустота, решение проблем, переоценка ценностей. Презентация короткометражного фильма на квартирнике в Гатчине у Тани Гиллеп;

2016 – страшный год, страшная цифра «6». После полугода ничегонеделания дома, выхожу на работу, возвращаюсь маленькими шажками к жизни, но в августе узнаю, что добрая одногруппница по журфаку Ася больна раком. Устраиваю благотворительный концерт, поднимая все свои творческие связи, но 26 октября Ася уходит...

Ровно через месяц 26 ноября при невыясненных обстоятельствах умирает мой родной брат Рома...

Год уходит, но силы во мне растут, растут через боль, через ожоги. Чуть оправившись, я продолжаю выступать, не перестаю выходить на работу, погружаюсь в нее. Организую вместе с солистом альтернативной группы NOTЭ Александром Баром – Alternative minimal – мероприятие: симбиоз поэзии, музыки, фотографии и изобразительного искусства;

2017 – в марте записываю аудио-сборник «Моё море», где рассказываю обо всем, к чему пришла к 27 годам, презентую в свой день рождения в арт-салоне «Невский 24».

– О тебе мы узнали много, сразу становится ясно – ты личность многогранная, но хотелось бы копнуть «поглубже» – что заставляет взяться за «перо» и творить?

– «Заставляет» – нет. Точно не это слово. Это давно уже естественный процесс. А пишу стихи, когда не хватает важного элемента в моей душе. Такого своеобразного «Пятого элемента» (думаю, все смотрели один из лучших фильмов Люка Бессона). Моего пятого элемента. Написание стихотворения – это твой личный приход к определенной истине. Это умозаключение. Это не только, как говорят «порыв души». Это совсем не порыв, это мощный отток накопившихся мыслей, чувств, опыта, который совсем не легок. Но после написания некоторых стихотворений есть чувство, что внутри что-то меняется. Если бы от каждого своего стихотворения я старела на год, я бы уже давно не жила.

– Творчество для тебя – смысл жизни или все-таки хобби, увлечение, чтобы окончательно не зачахнуть в этом злом мире?

– Несмотря на то, что стихи мои зачастую тяжелы, грустны, выплаканы болью, я не чахну в этом мире, отнюдь. Но поэзию словом «хобби» ну никак не назовешь, как и увлечением. Само слово увлечение почему-то ассоциируется с чем-то несерьезным, с чем-то краткосрочным... А я считаю, что у меня с этой чертовкой, или даром (тут уж как и когда) серьезные отношения, венчаны мы с ней.

– Знаю, что ты не веришь в Бога, тогда благодаря кому или чему этот твой талант, талант отобразить мир в действительности, от которой многие закрывают рты, глаза и уши?

– Откуда ты знаешь, что я не верю? Что мы подразумеваем под словом Бог? Если говорить о религиях, то да, я с уважением отношусь к каждой, но верю в своего Бога, и кто он и как я его представляю, и Бог ли это, я тебе не скажу. Но определенно есть что-то выше нашего разума. Знаешь, не благодаря кому и чему мы живем и имеем то, что имеем. У кого-то нет рук и ног, но есть красивый звонкий лучистый голос – и что, этому человеку нужно кого-то благодарить за дар петь, когда он, по сути, калека? Разве это справедливо? Или кто-то слеп, но играет виртуозно на фортепиано. Все восхищаются! А каково ему? Это тоже так несправедливо! Я это к тому веду, что у каждого творческого человека есть своя покалеченная часть. У кого-то физическая, у кого-то моральная. И оттого вопросы о «Божьем» даре и таланте становятся пусты, а восхищения приятны, но они не исцеляющие. Лучше бы люди были здоровы, больше добры и помогали друг другу, что бы ни случилось – вот это действительно дар, который может быть у каждого...

– Что для тебя смысл жизни или даже скорее твое мнение – Для чего ты на этом свете?

– Отвечу строчками из песни группы «F.P.G.», которую так любил мой брат, и с участниками которой мне довелось познакомиться, а сказали они очень просто: «С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая волю и честь, делай, что хочешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!». Такая вот простая мудрость.

– Много ли поклонников твоего творчества и кто они?

– Скажу честно, я не знаю, сколько их, моих поклонников, но думается мне, что те, что есть, отличные ребята.

– Спасибо, тебе, Женечка, за столь прекрасную беседу и до встречи в Латвии или в Питере, коллега!

– Спасибо тебе, коллега! До новых встреч!

Игорь БОГДАНОВИЧ

"Рижский стиль"