Главная » 2016 » Февраль » 4 » МИНИСТРЫ ПОЗАБОТИЛИСЬ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
22:52
МИНИСТРЫ ПОЗАБОТИЛИСЬ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
Во вторник, 2 февраля, Кабинет министров одобрил разработанные Минздравом поправки к законодательству, смягчающие требования к питанию в латвийских школах. В предлагаемых детям продуктах разрешили использовать природные ароматизаторы и красители, а также некоторые консерванты.
В законопроекте оговорено, что дети в учебных заведениях должны получать свежеприготовленные на месте в день подачи блюда из натуральных продуктов. Также разрешено использовать, например, ванилин — для приготовления мучных изделий, сухое молоко, карамель. Список разрешенных продуктов также пополнили и хлебом (если он соответствует определенным критериям качества), маслом, джемом, желе, вареньем, соусами и пюре из ягод и фруктов.
Правила разработаны с учетом ранее полученных жалоб на запрет кормить детей прошедшими обработку рыбопродуктами. Теперь данный продукт разрешено включать в меню, но не чаще одного раза в неделю. При этом рыба должна соответствовать нормативам, касающимся содержанию соли, различных добавок, приправ и т.д.
С 1 января 2016 года в Латвии вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещали закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.
После введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками продуктов школьным столовым, потому как в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста. КМ удовлетворил просьбу и внес детальные изменения в законодательство, касаемые школьного питания.
Игорь БОГДАНОВИЧ
 
Категория: Публикация | Просмотров: 628 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 01.12.2020