Главная » 2015 » Февраль » 13 » Меломаны прошлого века
16:57
Меломаны прошлого века
Что слушали в прошлом веке те, чья молодость пришлась на 70-е, 80-е и 90-е? К сожалению, пристрастие современной молодежи очень разнится с тем, что слушали мы и наши родители. А вот отношение к музыкальным стилям, группам и исполнителям мое и моих сверстников зачастую совпадало с тем, что слушали наши «предки». Итак, начнем короткий экскурс в прошлое.

Многое из того, что слушали наши мамы и папы в те далекие советские времена было запрещенным, ведь в стране, в которой мы жили - в СССР, действовал «железный занавес» и многие хиты, которые сейчас доступны каждому, находились под запретом. Это и хиты группы «Beatles» - «Yesterday» и «Желтая подводная лодка», да что там говорить, под запретом находились и некоторые песни групп «Машина времени» и «Аквариум». Да и песни Владимира Высоцкого не все выпускались в эфир, и поэтому многие свои альбомы Владимир Семенович выпустил в Париже. Хит «Rasputin» группы «Boney M», а также любимые хиты «ABBA», «Modern Talking», «Smokie»...
Поколение моего отца слушало песни «на костях» - это «пластинки» изготовленные кустарным способом, часто на дому, на рентгеновских снимках, отсюда и такое название. Помнится у нас дома такие «пластинки» валялись и я их даже не только держал в руках, но и имел честь послушать. Качество записи, конечно же, оставляло желать лучшего.
Отсюда и моя любовь, наверное, к «Scorpions» с хитом «When the Smoke Is Going Down», который в 1981-ом году вошел в альбом «Blackout», он разошелся более чем миллионным тиражом и завоевал симпатии многих слушателей. Это и «Rolling stones», и «AC/DC», и «Europa» с знаменитым хитом «The Final Countdown», и «Eagles» - «Hotel California». В песне описывается «гостиница, которую нельзя покинуть никогда». Песня напоминает рассказ утомленного путешественника, пойманного в ловушку в кошмарной гостинице, которая сначала казалась весьма привлекательной.
 
«...Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place
Such a lovely Place 
Such a lovely face
They're livin' it up at the Hotel California
What a nice surprise
What a nice surprise 
Bring your alibies...»
 
Конечно же, поколение прошлого века слушало не только зарубежную эстраду, но и нашу, это и ранее упомянутый Владимир Высоцкий, Вилли Токарев, который позже уехал на ПМЖ (постоянное место жительство - прим. автора) в Америку. Слушали и «балдели» от песен Виктора Цоя и группы «Кино», песни которого до сих пор на слуху - «Пачка сигарет», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» и многие другие...
От песен Игоря Талькова, его песня «Чистые пруды» до сих пор в рейтинге самых слушаемых. Позже девчонки «тащились» от песен Юрия Шатунова и группы «Ласковый май». Ведь помните строки:
 
«...Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы,
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых,
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом, холодном окне...»
 
 
 
Это и песни группы «Мираж» с хитом «Музыка нас связала», позже группа распалась и многие из ее участниц занялись сольной карьерой, а именно Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Наталья Гулькина, Маргарита Суханкина, Светлана Разина и Татьяна Овсиенко.
 
Слушали и тащились от металла... Я до сих балдею от баллады «Nothing Else Matters» группы «Metallica», но, когда грустно или нет настроения я все-таки слушаю классическую музыку - Шуберта, Грига, Баха, «Лунную сонату» Бетховена, «Времена года» Антонио Вивальди или «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта.

 
Времена меняются, меняются и пристрастия к стилям и исполнителям, но любовь к музыке не умрет никогда, и мне хочется на это не просто надеяться, а верить - что так будет всегда...
Категория: Публикация | Просмотров: 787 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020