Главная » 2016 » Январь » 8 » Mein Kampf на новый манер
20:58
Mein Kampf на новый манер
В Германии спустя 70 лет вновь издана книга Адольфа Гитлера «MEIN KAMPF» («Моя борьба»). Переиздание антисемитского манифеста Адольфа Гитлера было запрещено в Германии после Второй мировой войны, однако теперь срок действия авторских прав, принадлежавших правительству Баварии, истек.
«Mein Kampf» - это книга, написанная диктатором фашистской Германии Адольфом Гитлером, которая сочетает в себе автобиографию и изложение идей национал - социалистического толка. Основной идеей книги была имевшая в то время широкую популярность идея о том, что якобы существует так называемая «еврейская угроза», и что представители данного народа ведут планомерную деятельность по монопольному захвату власти во всём мире. Помимо этого Гитлер высказывает ряд тезисов, каким, по его мнению, должно быть германское государство. На страницах книги очень часто высказываются идеи так называемого «расового превосходства», гласящие, что немецкая нация, стоит выше какой - либо другой. Первый том вышел в свет 18 июля 1925 года, затем в 1926 был издан второй. Первоначально книга имело совсем другое название - «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Но данное название оказалось слишком длинным и издатель Макс Амман, выпускавший книгу, сократил его до того варианта, который известен сегодня как «Моя борьба».
Новое издание, снабженное комментариями, принадлежит мюнхенскому Институту современной истории. Тираж составил около четырех тысяч экземпляров. Издатели утверждают, что целью переиздания является развенчание нацистской пропаганды. Некоторые преподаватели учебных заведений Германии, считают, что данную книгу стоит включить в общеобразовательную программу. Ведь многие немецкие школьники, как впрочем, и некоторые наши латвийские, не знают историю своей страны и думают, что фраза «Heil, Hitler!» использовалась для приветствия, типа «Здравствуй, Гитлер!»
До выпуска нового издания единственными копиями книги, доступными в Германии, были изданные до 1945 года. В них нет комментариев и аннотаций, которые объясняли бы содержание расистского документа читателю.
После завершения кровопролитной Второй Мировой войны книга Адольф Гитлер «Майн Кампф» не канула в лету, и продолжала выпускаться. Например, в Турции в 2005 году книга стала без преувеличения бестселлером - только за три месяца количество проданных книг перевалило за 100 тыс. экземпляров. Но затем она была запрещена к продаже и непроданные копии книги были изъяты. После этого книга издавалась еще и в Китае в 2011 году. Что же касается судьбы книги в России, то она была официально запрещена к распространению после подачи в Общественную палату Российской Федерации инициативы по внесению «Моей борьбы» в список официально запрещеных книг и экстремистских материалов.
Некоторые представители еврейского сообщества одобрительно встретили инициативу повторного издания книги, заявив, что изданная в таком виде книга поможет объяснить суть Холокоста. Многие же против этого издания...
Как относиться к этому решать каждому. Может и стоит прочесть, ведь «Римское право» до сих пор является незаменимым учебным пособием для юристов и адвокатов, а «Капитал» Карла Маркса и Фридриха Энгельса - незаменимым пособием для экономистов и бизнесменов.

"Рижский стиль"
Категория: Публикация | Просмотров: 653 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020