Главная » 2018 » Февраль » 20 » МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА – ПРОЩАЙ, ЗИМА!
06:10
МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА – ПРОЩАЙ, ЗИМА!

В воскресенье, 18 февраля, в Резекненском парке культуры и отдыха прошли широкие масленичные гуляния. На ярмарке латгальских ремесленников столы ломились от угощений и всевозможных товаров. Художественные коллективы города предлагали отведать блинов, караваев, другой домашней выпечки, угощали молодильными яблочками и у всех просили прощения.

С давних пор у славянских народов существует традиция - в Прощеное воскресенье просить у всех прощения. Вот и председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич от своего имени и от имени депутатов попросил прощения у народа.

Дети и взрослые катались в упряжках с бубенцами да колокольчиками на лошадях, уличные гимнасты показывали необычные трюки, скоморохи раздавали конфеты и сладости да зазывали детей и взрослых на интерактивные площадки. Творческие коллективы «Берегини», «Лазоревый цветок», «Гармония», «Водограй», «Ивушки», «Интрига» приглашали отведать блюда национальной кухни.

Песнями да танцами, веселыми играми да смехом провожали резекненцы зиму. На празднике выступили гости из города Великие Луки (Россия) – уже знакомый резекненцам образцовый хореографический коллектив мажореток «Золотые погоны», хореографические коллективы «Восточные сладости» и «Белые росы», вокальный ансамбль «Традиция», а также хореографический коллектив «Мистерия» и коллективы художественной самодеятельности из города Силламяэ (Эстония). Наши предки были уверены, что если задобрить солнце, то можно повлиять на урожай, на удои молока, а для этого нужно устроить праздник - шумный и веселый, с обильным угощением. Главным блюдом масленичных гуляний на Руси были плоские хлебцы, блины. Золотистые, с жарким румянцем, именно они и стали символом нарождающегося солнца, которому посвящался сам праздник. Праздник Масленицы у наших предков был многодневным, шумным - с широкими гуляниями. Славяне верили, что злые духи не выносят шум и гам. С криками сжигали на костре или топили в водоеме чучело из соломы, разводили костер из хлама и мусора, скопившегося в хозяйстве. Этим обрядом «выживали» нечистую силу, которая за долгую зиму будто бы нашла приют в соломе, в залежалом хламе. Люди переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей до неузнаваемости с целью − обмануть духов, отвадить их от дома.

Вот и у нас в завершение праздника выступил театр огня «FireShow», который одним дуновением зажег веселое пламя. Оно и спалило чучело Масленицы под громкие аплодисменты, а желающих по традиции измазали углем. Масленица пришла – прощай, зима!

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Эдуарда УТАНА

Категория: Публикация | Просмотров: 104 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Среда, 23.05.2018