Главная » 2017 » Август » 15 » МАЛЕНЬКОЕ НОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ
10:28
МАЛЕНЬКОЕ НОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ

На Х Петербургском Форуме молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» я познакомился со скромной, умной и замечательной девушкой. Она представляла секцию «Искусствоведение», а я «СМИ», но это не помешало нам сдружиться.

Танюша уехала к себе в Германию, я в Латвию, да и остальные форумчане разъехались по разным уголкам мира, каждый в свою страну. На Форуме, к сожалению, у нас не было так много времени, чтобы более тесно сдружиться и познакомиться, и поэтому сейчас в этом нам помогал Интернет.

После нашего общения вне Форума, оказалось, что Таня не совсем обычная девушка, а та, с которой можно брать пример, с которой хочется общаться на разные темы, шутить, обмениваться фотографиями и просто дружить, хотя бы даже и виртуально. И сегодня я хочу вам немного рассказать о ней, о ее достижениях и планах на будущее.

Итак, знакомьтесь Татьяна АШИХМИНА.

Короткая справка:

Возраст: 25 лет

Владение языками: русский – родной язык, немецкий, итальянский, английский.

Так уж складывается наша жизнь, что все кругом куда-то бегут, спешат, учатся, работают, болеют или просто за чередой событий не находят свободного времени. Так и в случае с Таней, мы не смогли найти более удобного времени для беседы, чем одна теплая июльская ночь. Бывают интервью утренние и вечерние, а у нас состоялось ночное. Я думаю, мы надолго запомним эту ночь, ту беседу и море того позитива, которого испытали в те мгновения.

Татьяна родилась в Воронеже (Россия), здесь пошла в детский сад, потом в школу. В 18 лет окончила Воронежскую гимназию с серебряной медалью. И решила получать высшее образование в Европе, так как здесь оно более качественное, к тому же хотелось получить жизненный опыт в другой стране.

Выбор пал на Германию, к тому же со знанием немецкого было все в полном порядке. Да и в Германии можно поступить на бюджет, по сравнению с Англией.

– Два года я прожила в Лейпциге и только потом переехала в Пассау (город в Нижней Баварии или Восточной Баварии, известный как город на трех больших реках: Дунае, Инне и Ильц. Население Пассау 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч студенты – прим. автора). В Лейпциге я училась в колледже, своего рода подготовительная ступень перед университетом. В Германии после окончания российских учебных заведений сразу нельзя поступить в высшее учебное заведение, только после второго курса университета в России. Поэтому я училась в колледже в Лейпциге. Да и попасть туда не так-то и просто, после школы можно поступить только в том случае, если у тебя есть медаль и ты сдаешь вступительные экзамены.

В государственных вузах здесь можно получить практически бесплатное образование, лишь символический взнос каждый семестр. Из моря предлагаемых факультетов мой выбор пал на European Studies.

European Studies – это гуманитарное образование в широком смысле. Весь образовательный процесс состоит из разных модулей: европейское право, экономика, культура и литература стран Восточной Европы со специализацией по России, Чехии и Польше, история искусств и иностранные языки (английский и итальянский).

Обучение в бакалавриате проходит на немецком языке, а магистратура возможна на английском или смешанная, т.е. на немецком и английском одновременно.

В 2014 году Таня по обмену училась в Москве, в Высшей школе экономики, а в 2015 два месяца прожила в городе на Неве, в Санкт-Петербурге, где проходила стажировку в самом крупном и известном музее мира Эрмитаже. Дипломная работа Тани – это именно Эрмитаж. Принимала участие в проекте «Открой свою Европу в Эрмитаже», работала в фондохранилище с археологами, выполняла переводы текстов, координировала Культурно-исторический университет.

После этого Таню ждала солнечная Италия – стажировка в музее современного искусства Peggy Guggenheim Collection в Венеции. А еще Танечке в Венеции удалось побывать в Palasport «Giobatta Gianquinto» (Palasport Arsenale) нечто наподобие нашего Дворца спорта, и вот, что она рассказала:

– Захожу, а это павильон Прибалтики. Вначале, когда вошла, то не поверила своим глазам – в одном помещении объединились Латвия, Литва и Эстония – понятно, что государства маленькие поэтому, наверное, они и «собрались» все вместе в одно целое, да и веселей вместе.

Я еще тогда подумала, что делает Прибалтика среди венецианской готики? Ладно, захожу внутрь и ничего не могу понять. Почему я вижу баскетбольные корзины, маты, трибуны, плакаты, непонятные предметы. Подумала, что ошиблась. Вышла и пошла искать другие двери. Нашла несколько пожарных лестниц и решила, что лучше вернуться обратно. Вернулась. Оказалось и правда павильон Прибалтики находится в брутальном здании, в котором находится спортивный зал с трибунами.

Вот так Тане удалось виртуально познакомиться с Прибалтикой, практически в самом сердце Венеции.

Четыре месяца пролетели незаметно… И снова Германия, Пассау…

С марта этого года Таня работает на кафедре при университете – Новая и новейшая история стран Восточной Европы. Также она состоит в Initiative Perspektive Osteuropa организация в университете для студентов, интересующихся странами Восточной Европы. Цели данной организации направлены на поиск стажировок для студентов, проведение летних школ и других образовательных мероприятий.

Совсем недавно, а именно в середине июля этого года, Танюша защитила диплом и получила степень бакалавра, теперь бессонные ночи бакалавриата сменятся магистратурой.

Танечка с удовольствием ответила на мои вопросы:

– Танюша, расскажи о своих планах на будущее, не считая магистратуры?

– Либо исследовательская деятельность (докторантура), либо работа в сфере культуры. А может, и свой бизнес. Сейчас сложно сказать. Так я рассуждаю о своем будущем сейчас, возможно, я выйду замуж и буду сидеть дома, и приоритеты изменятся.

– Домой в Воронеж часто удается выбраться?

– Периодически удается.

– Где ты планируешь провести свою жизнь, несмотря на всякого рода обстоятельства, в России или в Европе?

– Это очень сложный вопрос. Во-первых, где будут более выгодные условия для меня. Морально более комфортно я себя чувствую в Италии или России, если в России, то опять же не везде, если только в Санкт-Петербурге.

– Таня, ты красивая и эффектная девушка, неужели нет и не было того, кто бы покорил твое сердце?

– Были, конечно, но ты же, знаешь – я капризная девушка…

Что же, пожелаем Танечке успехов в магистратуре, как можно меньше бессонных ночей, крепких знаний и уверенности в себе.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Т. АШИХМИНОЙ
 

Категория: Публикация | Просмотров: 127 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017