Главная » 2016 » Июль » 1 » …МАЛЕНЬКАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
09:56
…МАЛЕНЬКАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
В пятницу, 17 июня, в стенах Резекненской средней школы № 3 завершил свою работу двухнедельный дневной лагерь для девочек «Школа жизни». Собравшимся на праздничный бал родителям воспитанницы лагеря продемонстрировали праздничную программу, к которой готовились все эти две недели.
А проделано за эти две недели было немало. Под руководством хореографа Ольги Михайловой из Даугавпилса девочки не только танцевали, но и постигали секреты правильной походки и осанки, учились пластике рук и тела, узнали, как должна красиво  двигаться настоящая женщина, как чувствовать ритм. Под руководством психологов Илги Горсване и Елены Чеснаковой узнали о различиях мужской и женской природы, выявили свою собственную самооценку, поговорили о языке тела, о дружбе, о первой любви. Благодаря стараниям Аниты Кайриши научились делать подушки, вязать скатерти, изготавливать браслеты, вышивать и изготавливать другие женские «безделушки».
Лидия Остапцева, директор Резекненской средней школы № 3 и организатор лагеря в завершение праздничного бала обратилась ко всем присутствующим:
– Сегодня я действительно счастлива! Счастлива, глядя на девчонок!  Какие вы красивые, грациозные, и все – разные!  Кто-то уже, в силу возраста, полностью раскрылся, а кому-то это еще только предстоит, но все вы за это время ощутили и поняли, что быть девочкой, девушкой, женщиной – это прекрасно! Во-первых, я хочу сказать спасибо вам, девочки, за то, что вы пришли в наш лагерь, за то, что вы поверили, что этот лагерь будет для вас интересным и полезным, что он станет для вас своеобразной школой жизни. Во-вторых, спасибо вам, дорогие родители, за поддержку нашей идеи, спасибо и городскому самоуправлению, которое софинансировало этот проект. А самая большая благодарность, нашим учителям – Ольге Михайловой, преподавателю спортивных танцев в городе Даугавпилсе, Аните Кайрише, руководителю студии народного прикладного искусства “Dzīpariņš” и ее «золотым ручкам», Илге Горсване, учителю латышского языка и преподавателю, доценту БМА, психологу-практику Елене Чеснаковой, директору общественной организации «ЛАТИГОРА» и координатору проекта «Славянская краса».
«Резекненским Вестям» организатор лагеря для девочек «Школа жизни» Лидия Остапцева согласилась дать короткое интервью.
– Лидия Александровна, расскажите подробнее, чем занимались девочки в лагере эти две недели?
– Каждый день у девочек было три занятия – танцы, рукоделие и беседы, в том числе и практические упражнения – например, для осанки – с яблоком на голове, или грациозная походка по правилам старинного этикета. Один из десяти дней был посвящен поездке в Лудзу, один – посещению театра-студии «Йорик», где девчонки наряжались в платья разных эпох и ходили по сцене, пытаясь представить себя дамой того или иного времени, эпохи. Что касается занятий в лагере, все шло по программе, большая часть бесед была направлена на познание себя, своего характера, своих качеств, пользовались теорией из раздела практической психологии оправдавшей себя на практике «Ментальные карты». Девочки узнали, что в будущем ждет от женщины семья, муж, общество, что нужно знать и уметь женщине, как вести хозяйство и воспитывать детей, как строить отношения в семье, как справиться быстро с собой и разрулить сложную ситуацию.
Лагерь – это лишь вектор, направление, чтобы девушки задумались, что они не просто так рождены женщинами, что у них в этом мире особая миссия, отличная от мужской.
– Почему именно лагерь для девочек, а как же мальчики?
– А мальчики уже второй год отдыхают в Адамово. Эту идею я вынашивала не один год. У мальчиков направление другое, чисто мужское – круглосуточный лагерь, утром зарядка, купание в озере, режим, походы с палатками, задания на выживание – как вести себя в лесу… И те же разговоры о жизни … Я начала с лагеря мальчиков на год раньше, т.к. им не хватает мужского внимания, совета, примера, ведь преподавательский состав в школе в основном – женский.
А у девочек иначе – танец, осанка, походка, мудрые знания наших предков. Я очень рада, что в этом году все сложилось, потому что удалось найти учителей, которые достигли больших результатов, чем я ожидала.
– Расскажите о преподавателях лагеря.
– Знакомые посоветовали мне преподавателя танцев из Даугавпилса Ольгу Михайлову.  Может, кто-то нашелся бы и здесь, но так удачно сложилось, что согласилась именно Ольга. Елена Чеснакова – психолог по образованию, но кроме всего, она знаток старинных традиций, знания жизни предков в согласии с природой; к примеру, когда урожай собирать, когда свадьбы играть, когда детей зачинать… Она кладезь тех древних традиций, которые необходимы человеку. А для женщины это очень важно: как в доме ладить, чтоб избежать ссор и непонимания, как еду приготовить, как дом украсить. Илга Горсване – прекрасный педагог, которая с помощью тестов, бесед помогала девочкам разобраться в себе, оценить свои способности, что-то изменить в своих отношениях к миру, к самой себе, к окружающим, во взаимоотношениях с родителями, подругами, с мальчиками. И спасибо, конечно же, руководителю лагеря для девочек «Школа жизни» Кристине Устиновой.
– Многие девочки и родители выразили желание вновь присоединиться к лагерю.  Будет ли он в следующем году?
– Я только «за»! Мы, конечно же, будем его планировать! Это был наш первый, пробный шаг. 27 девочек прошли своеобразную, небольшую школу жизни, и я уверена, что им понравилось!
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 714 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 25.10.2020