Главная » 2018 » Январь » 25 » МАЛАЯ ПЛАНЕТА – ВЛАД ВЫСОЦКИЙ
06:28
МАЛАЯ ПЛАНЕТА – ВЛАД ВЫСОЦКИЙ

Сегодня, 25 января, Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Владимир Высоцкий – имя, известное старшему поколению, на его песнях и стихах выросли, на его концерты и спектакли билеты расхватывали за час, а то и быстрее. Кто же такой Высоцкий? Вспомним…

Владимир Семенович Высоцкий – поэт, автор-исполнитель, актер театра трагедии и комедии на Таганке, одна из самых известных ролей в театре «Гамлет» Шекспира. В послужном списке и роли в кинематографе, наиболее примечательные и запавшие в душу – «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища» и другие.

Родился в Москве (Россия) 25 января 1938 года в семье военнослужащего. Владимир о войне знал все, знал от родных и близких, от друзей и знакомых. Поэтому и в его творчестве эта тема занимала не последнее место:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают…

Но более он вошел в историю, как автор-исполнитель под семиструнную гитару. Мне хочется верить, что в творчестве Высоцкого, у каждого есть «свой собственный Высоцкий», есть песни и стихи, которые цепляют за душу больше других. Потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее… Есть такие и у меня – «Я не люблю!»:

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
В которое я песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо…

Кем же был Владимир Высоцкий? Он был личностью. И факт этот в доказательствах уже не нуждается... Не нуждался тогда и не нуждается сейчас.

Владимир Семенович написал за свою короткую, но бурную жизнь более 600 песен и стихов, сыграл более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь в радио-спектаклях. Были годы, когда Владимир Семенович и его творчество были запрещены, тогда еще в советской России, были и тайные вечера, и билеты на его концерты у фарцовщиков, и встречи у близких друзей, у актеров, во Франции, где жила любимая женщина актера, писателя, поэта – Марина Влади. И дома у почитателей его творчества на верхней полке шкафа или антресолей лежала пластинка, напечатанная «на костях» (виниловая пластинка, записанная подпольно на рентгеновском снимке – прим. автора), были такие записи и у нас дома…

Жизнь Владимира Высоцкого трагически оборвалась 25 июля 1980 года. Вечером 24-го Высоцкому стало очень плохо. Говорят, он, предчувствуя скорую смерть, сказал матери: «Мама, я сегодня умру...» Согласно медицинскому диагнозу, смерть наступила от остановки сердца на фоне острого инфаркта миокарда. Старинные настенные часы из карельской березы в гостиной его квартиры навсегда остановлены в 4 часа 10 минут по московскому времени...

Владимир Семенович Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами. О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его пластинки и книги. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц… Его именем работники Крымской астрофизической обсерватории назвали малую планету «Влад Высоцкий».

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 66 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Среда, 21.02.2018