Главная » 2017 » Март » 2 » ЛЕПИЛИ УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ…
11:25
ЛЕПИЛИ УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ…

Как известно, вареники – это славянское блюдо, более всего распространенное в украинской кухне. Это вид отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. А еще популярны вареники с маком: начинка символизирует звезды, а сам вареник – месяц.

Именно это блюдо и решили приготовить волонтеры Дома культуры национальных обществ, которые работают там в рамках Европейского волонтерского проекта «Творческие послы культур» (“Ambassadors of the Cultures”). Как мы уже писали ранее, это три волонтера – Натали Виттманн (Германия), Изак Кабечиньяс (Португалия) и Анна Наумчук (Украина).

На своеобразный мастер-класс собрались представители разных поколений – дети, молодежь и представители старшего поколения – бабушки. Перед лепкой вареников все узнали много интересного об одном из национальных блюд Украины. Оказывается, вареники популярны не только в украинской кухне. Практически все славянские культуры готовят вареники, но по-своему. Лепят вареники даже в Канаде. А еще в городе Черкассы (Украина) установлен памятник этому традиционному национальному блюду.

Называется памятник «Казак Мамай и вареник-полумесяц». Это фигура сидящего казака Мамая на фоне огромного вареника. В одной руке казак держит котелок с этим блюдом, а рядом − бутылка с украинской горилкой и стакан. Ко всему прочему, на празднование в честь открытия памятника был сварен вареник 75 см в ширину и 174 см в длину, а весил он почти 70 килограммов.

Анна Наумчук поделилась рецептом вареников, и если дети просто слушали, то бабушки-хозяюшки все взяли под, так сказать, на карандаш. Для приготовления вкусных вареников вам потребуется: мука – 3 неполных стакана, щепотка соли, немножко сахара, добавляют немного подсолнечного масла и две трети стакана горячей воды. Массу перемешивают вначале ложкой, а затем вымешивают руками, затем делают блинчик и раскатывают скалкой на столе посыпанного мукой. Чтобы скалка не прилипала, ее тоже «смазывают» мукой. Раскатывают, чтобы тесто было тоненьким. Затем стаканом вырезают кружочки и кладут внутрь начинку. Очень важно, чтобы начинка не попала на края кружочка! Если попадет, он не «склеится» и в процессе варки развалится. Готовые вареники отправляют в кипяток и варят, как пельмени, до всплытия, и потом − еще немного.

Так же готовят и вареники с сюрпризами-гаданиями, которые очень популярны на святки. Благодаря такому гаданию «предсказывают» судьбу на следующий год. В вареник кладут какую-либо необычную начинку и в зависимости от того, что вам попалось, то вас и ждет в жизни. Таких «сюрпризов» очень много, о некоторых из них Анна рассказала: пуговица – к обновке, монета – большое богатство, черная нитка – недалекая поездка, белая нитка – дальнее путешествие, сахар – благоприятный год во всех смыслах (особенно в материальном плане), изюм – различные соблазны в новом году, рис – радость, лавровый лист – к известности и популярности, к удаче и к карьерному росту, перец – серьезные перемены, и соль – конечно же, к ссоре.

Волонтеры в «Йорике» не только готовят, но и помогают шить театральные костюмы, изготавливать декорации, постигают все профессии, которые встречаются в театре – от билетера до гардеробщика. Конечно же, они изучают нашу культуру и знакомят с культурой своей страны.

Игорь БОГДАНОВИЧ

и Эдуард УТАН (фото)

фото автора

Категория: Публикация | Просмотров: 708 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Понедельник, 26.10.2020