Главная » 2012 » Июнь » 7 » ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?
11:46
ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Странный вопрос, не правда ли? Но, увы, на деле именно так и обстоит ситуация в городе Резекне. Расскажу вам один случай, вполне реальный. Сразу забегу вперёд и скажу, что сложившаяся ситуация повергла меня в шок. Женщина, 1927 года рождения, пообедав, не смогла найти сил подняться из-за стола, подоспели на помощь родные, можно сказать, донесли до постели, вызвали скорую помощь.

Фельдшеры констатировали инсульт и отвезли в Резекненскую больницу. А вот там-то и развернулась, можно  сказать, трагедия. Нет, конечно же, медперсонал не выставил её на улицу, наоборот предпринял всё возможное и невозможное, чтобы заняться её пошатнувшимся здоровьем. Взяли анализы крови, отправили на рентген и компьютерный томограф.

Пациентка уже долгое время страдает аритмией, сердечно-коронарным заболеванием, перенесла инфаркт, к тому же состоит на учёте у психиатра из-за перенесённой в 70-х годах черепно-мозговой травмы в результате аварии. Только вот загвоздка, бедной пациентке в «специально оборудованной» палате отделения неотложной помощи (ранее приёмный покой) больницы пришлось провести около четырёх часов в ожидании результатов обследований и анализов, прихода доктора и решения её судьбы.

Ко всему прочему по отделению неотложной помощи «шатался», да-да именно так, тип, которого друг доставил на лечение в наркологическое отделение. Слава Богу, он не был буйным. А вот, когда привезли очередного «пациента», в сильном алкогольном опьянении, справившим нужду в себя и всё время орущий – «Да, я за таких как вы жизнь отдавал в Чечне и в Афгане!». Становилось как-то не по себе. Наконец-то мучениям женщины пришёл конец, врач вынес свой вердикт. Каким же было удивление родных, когда им в половине десятого вечера сказали – Здорова! Угроз для жизни нет. Вы можете ехать домой!

Человек, который с трудом передвигается по квартире, был выставлен на улицу. Ни в прямом смысле, конечно же, но им предложили вызвать такси, позвонить знакомым у кого имеется транспорт, медработники оказались настолько добросердечными, что даже предложили услуги телефонной связи. А в том, что больную женщину привезли в больницу, оказались виноваты работники «скорой». Медсёстры «упаковали» пациентку результатами обследований и анализов, выписали за всё это счёт и до новых встреч…

Захочется ли только этих встреч – не известно. Но итог один, если ты стары, больной, беспомощный, сиди дома и дальше горстями пей свои таблетки!

Игорь БОГДАНОВИЧ

P.S. На следующий день к старушке вызвали семейного врача, она прописала лекарства, медсестра приходит делать инъекции. Неужели всего этого нельзя было сделать в больнице? Пусть даже и не определять в стационар, но хотя бы минимально выписать лекарства.

Возможно, не столько виноваты врачи Резекненской больницы, сколько сама система здравоохранения Латвии. Ещё жив в памяти случай, произошедший в Риге, где пациента, якобы здорового, отправили домой и по дороге у него случился сердечный приступ. Он скончался и только случайно, его труп в кустах удалось обнаружить одному из окрестных жителей.

Этот случай не единичный. И не только в Резекненской больнице ситуация такова. Многие ругают руководство, администрацию, врачей, медперсонал, но ведь острота этого вопроса намного глубже.

И. Б.

 

Категория: Публикация | Просмотров: 920 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020