Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » «ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТОК» И МАЙСКИЙ ГРАФ
08:25
«ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТОК» И МАЙСКИЙ ГРАФ
В воскресенье, 30 августа, коллектив Резекненского Дома культуры национальных обществ  - ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» по приглашению принял участие в IX межкультурном фестивале-карнавале «Майский Граф» в столице.
Данный фестиваль каждый год - вот уже девять лет - проходит в Риге в мае, но, увы, в этом году в связи с пандемией и карантином состоялся лишь в августе. Чтобы не нарушать традиций майского праздника, организаторы мероприятия окрестили дату проведения фестиваля «122 мая 2020 года».
Праздник Майского Графа известен начиная с кельтской дохристианской  культуры, в средневековье праздновался в Чехии и южной Германии, где избирали Короля мая, и в Италии, где проходил под эгидой выбора Короля Леса. Он пришел в Латвию в средневековье из Скандинавии, Германии, Готланда и Англии, где этот праздник издавна праздновался как Праздник весны и плодородия. 
В Риге праздник появился в XV  веке благодаря Дому Черноголовых, когда Майского Графа – лучшего воина в присутствии городской думы выбирали на турнире. В советское время традиция была забыта. Традицию Майского Графа возобновил в Риге Дом Черноголовых.
Наш ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» на сцене Верманского парка приняли с радушием, немногочисленные зрители аплодировали его участницам и во время, и после выступления. Ансамбль уже долгое время вносит неоценимый вклад в развитие славянской культуры, в чем немалая заслуга ее руководителя Татьяны Расчесовой. Также огромную благодарность хочется выразить солисткам ансамбля: Наталье Николенко, Марине Питеране и Тамаре Смирновой и, конечно же, эта поездка не состоялась бы без чуткого руководства директора Дома культуры национальных обществ Светланы Семеняки. Также коллектив выражает огромную благодарность за легкую дорогу водителю Николаю.
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 112 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020