Главная » 2018 » Февраль » 1 » ЛАТВИЯ – ПРОТИВ ПАСЕ?
06:05
ЛАТВИЯ – ПРОТИВ ПАСЕ?

Во вторник, 23 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила резолюцию «Защита и развитие региональных языков нацменьшинств». За принятие резолюции проголосовало 130 депутатов из 164.

ПАСЕ рекомендует обеспечить обучение в школах и вузах не только на государственных языках, но и на других языках национальных меньшинств. Кроме того, в резолюции есть рекомендация предоставить языкам нацменьшинств статус второго официального, а правительству рекомендовано общаться с представителями нацменьшинств на их родном языке.

Но очевидно, рекомендации ПАСЕ для правительства Латвии – пустой звук. В этот же день, 23 января, Сейм Латвии принимает решение о принудительном переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения.

Русский Союз Латвии и Штаб защиты русских школ за день до принятия решения Сеймом Латвии, а именно – 22 января передали в Центризбирком законопроект «Об устройстве школ национальных меньшинств Латвии». ЦИК 45 должен оценить данный законопроект в течение 45 дней.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 44 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пятница, 23.02.2018