Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » ЛАТВИЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ У ЕС И РОССИИ
06:03
ЛАТВИЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ У ЕС И РОССИИ

Более 80 общественных организаций Латвии подписали обращение в адрес Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, ООН, а также России с просьбой остановить фактическое закрытие русских школ в Латвии.

Союз российских соотечественников в Латвии просит Совет Федерации РФ оказать содействие в предотвращении этого процесса. Согласно данным статистики, на момент распада СССР, в 1991/92 годах в Латвии работало 986 школ. Из них 585 латышских,219 русских и 178 двухпоточных.

На данный момент в Латвии 94 русские школы: 54 в Риге, в Даугавпилсе – 9, в Лиепае и Юрмале – 4, в Резекне и Елгаве – 3, две в Вентспилсе и одна в Екабпилсе. Кроме того, 11 школ находятся в небольших городах и селах Латгалии. На остальной территории – в Курземе, Земгале и Видземе, в таких небольших городах, как Седа, Калнциемс и Айзкраукле, и многих других, где проживают русскоязычные, – русских школ не осталось вообще.

В начале октября правящая коалиция поддержала концепцию реформы образования, предлагающей постепенный переход обучения на латышский язык. Также Минобразования и науки (МОН) предлагает оптимизировать количество школ в Латвии в связи с нехваткой учеников. Министр МОН Карлис Шадурскис завил о необходимости сокращения школ не только в сельской местности, но и в больших городах.

Подготовил

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 33 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Суббота, 25.11.2017