Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » ЛАТГАЛИЯ – БЕЛАРУСЬ – НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА
08:38
ЛАТГАЛИЯ – БЕЛАРУСЬ – НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА
8 сентября, в четверг, в актовом зале Резекненской средней школы №3 состоялась поэтическая встреча, посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта Максима Богдановича. Максим Богданович прожил недолгую жизнь, всего лишь 25 лет. Но, тем не менее, его творчество очень хорошо известно в Беларуси. 

На этой встрече звучала белорусская речь, белорусская песня, это был очередной шанс объединить, призвать к сотрудничеству  белорусов Резекне, Латгалии и Беларуси. По словам председателя «Союза Белорусов Латвии» Валентины Пискуновой только у нас в Латгалии проживает около восемнадцати тысяч (18 000) белорусов. Звучала и романтическая и задорная песня народного ансамбля города Минска «Вербица».

Благодаря тесному  сотрудничеству двух стран, Латвии и Беларуси не так давно вышел в свет Беларусско-Латышский и Латышско-Белорууский словарь. Работа над словарем, была начата известным латвийским филологом-белорусистом, доктором филологических наук Мирдзой Аболой (1923-2007), которая ушла из жизни в феврале 2007 года, не успев закончить свой труд.

В словарь вошло около 40 тысяч слов, которые отображают современный белорусский и латышский литературный язык: традиционную, общественно-политическую, научно-популярную лексику; в меньшей степени — научно-техническую терминологию; в нем представлены также некоторые старые слова, фольклоризмы и этнографизмы.

Огромная благодарность за эту встречу магистру экономики, члену правления «Союза белорусов Латвии», председателю белорусского общества «Прамень» в Риге Елене Лазаревой.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 1020 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 24.02.2021