Главная » 2016 » Июль » 14 » КУРГАН ДРУЖБЫ. СТОРОНА ЛАТВИЙСКАЯ
12:33
КУРГАН ДРУЖБЫ. СТОРОНА ЛАТВИЙСКАЯ
Как мы уже писали («Резекненские Вести» за 7 июля), 2 июля группа резекненцев и аудринцев, как и каждый год, отправилась на Курган Дружбы. В этом году состоялась уже 58-я встреча. В этот раз встреча на стыке трех независимых государств Латвии, России и Беларуси — ранее союзных республик — проходила не как обычно в первое воскресенье июля, а в субботу.
К собравшимся обратились – председатель общества ветеранов 130-го стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Илмар Путеклис, член соцпартии Латвии Раймонд Рубикс, выступила перед собравшимися и ветеран Великой Отечественной войны Мария Афанасьевна Рашевская, а также исполняющий обязанности председателя правления соцпартии Латвии, депутат Рижской думы Владимир Фролов:
– Так совпало, что два брата Рубикса по разные стороны границ практически одновременно выступают сегодня на Кургане Дружбы и это чуточку компенсирует отсутствие Альфреда Петровича Рубикса. Он всем нам передает огромный привет!
Наша сегодняшняя встреча уже 58-я, много за эти годы состоялось мероприятий. В советское время сюда съезжались люди из трех советских республик, здесь на стыке, на Кургане Дружбы проходили многотысячные мероприятия, обширная ярмарка, люди встречались, вспоминали и чествовали партизан. Великолепная и трогательная традиция, которую мы должны продолжать и сохранить! Низкий поклон, тем ветеранам, которые сегодня среди нас!
Мы должны помнить историю. При входе фашистской армии на территорию Латвии было запрещено вывешивание государственного Латвийского флага и о признании Независимой Латвии при оккупационном режиме речи не шло. Немецкое командование создало особые структуры государственной власти, которые участвовали в карательных операциях на территории Латвии. Давайте вдумаемся: за период фашистской оккупации в Латвии было убито более 150 тысяч наших сограждан, среди них — 75 тысяч людей еврейской национальности, 50 тысяч было заключено в концентрационные лагеря или тюрьмы, 208 тысяч — угнаны на принудительные работы в Германию или были вынуждены эмигрировать. Всего население Латвии за годы войны уменьшилось на 450 тысяч человек. Не забудем и того, что наши местные предатели участвовали в карательных мероприятиях на территории Латвии, в том числе и в деревне Аудрини. Вот такая судьба была уготована Латвии при фашистской оккупации, но Остланд не состоялся, не состоялся благодаря Великой Победе!
Огромный вклад в освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков внесла 201-я латышская стрелковая дивизия, в октябре 1942 года которой было присвоено звание 43-й Гвардейской латышской дивизии, чуть позже, в июне 1944 года вместе с 208-й латышской стрелковой дивизией они вошли в 130-й латышский стрелковый корпус, который освобождал территорию Латвии. 16 октября 1944 года жители Риги встретили их как освободителей с цветами на улицах освобожденной столицы. В партизанском движении в Латвии участвовало более 20 тысяч партизан. Мы никогда не должны об этом забывать, не должны позволить оболгать и изменить историю, мы должны чтить и помнить героев той войны!
Приятно, что уже который год эти встречи посещают и депутаты Резекненского самоуправления: Алексей Стец, Владимир Богданов и Лидия Остапцева. К собравшимся обратился единственный из мэров городов Латгалии, который посещает памятные и торжественные мероприятия, связанные со Второй Мировой войной, в том числе и эти встречи на Кургане Дружбы, — председатель Резекненского самоуправления Александр Барташевич:
– Всех собравшихся здесь я бы назвал одним словом – патриоты! Потому что только патриот может приехать сюда, на Курган Дружбы, на это мероприятие с тем, чтобы протянуть руку дружбы, как мне кажется, самым дорогим и близким соседям, которые живут в Белоруссии и России. Для того, чтобы вспомнить наших дедов, которые воевали за свободу, в том числе латвийской земли, освобождали наши земли от фашистских захватчиков. Они бились за наше будущее!
Мне кажется, очень важно это понимать и важно понимать то, что мы не враги нашим соседям, а в первую очередь, партнеры. Сегодняшнее мероприятие посвящено памяти наших предков, которые воевали на этой земле, которые защищали и освобождали эти земли. Огромное спасибо всем, кто сегодня сюда приехал, именно вы являетесь своего рода посланниками мира. С праздником вас всех!
Как и каждый год, собравшихся радовали творческие коллективы — «Иволга» из поселка Аудрини и резекненский ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок». К сожалению, по уважительной причине и в силу сложившихся обстоятельств в этом году на праздничном мероприятии не смогли присутствовать творческие коллективы из Даугавпилса и Екабпилса. Не смог приехать и Альфред Петрович Рубикс, но он в душе, в сердце был здесь с нами.
Как и обычно, состоялась передача венков — в этот раз с белорусской стороны. Цветы и венки легли к подножию памятнику латышского партизана Иманта Судмалиса и к Кургану Дружбы. Вместе с белорусами и россиянами собравшиеся на латвийской стороне спели «Катюшу» — это был самый трогательный момент встречи: через границу, через речку неслась общая песня…
А впереди всех ждали «армейские» сто грамм и стол, развлекательная программа, встреча с теми, кого не видели целый год, обсуждения, беседы, воспоминания…
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора
Категория: Публикация | Просмотров: 851 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020