Главная » 2015 » Июль » 9 » КУРГАН ДРУЖБЫ – МЕСТО СВЯТОЕ!
21:00
КУРГАН ДРУЖБЫ – МЕСТО СВЯТОЕ!
Более полувека существует эта традиция: в первое воскресенье июля, как дань памяти  давно минувших событий,  проходит торжественный митинг на Кургане , что  сооружен в честь погибших партизан  России, Беларуси и Латвии.
 
3 июля 1959 года, на стыке границ трех теперь уже независимых государств, тогда союзных республик, в лесу был открыт мемориал – Курган Дружбы. Сам Курган находится на территории Латвии, музей партизанской славы и обелиск - на белорусской земле, а концертная площадка - на территории России.  От Кургана расходятся аллеи: кленовая - в сторону России, березовая – Беларуси и липовая – Латвии. Каждое первое воскресенье июля на Кургане Дружбы собираются люди разных национальностей, вероисповеданий и возраста, чтобы вспомнить павших и рассказать о них потомкам. 

В этом году 57-я встреча на Кургане была не совсем обычной. Она началась  с открытия монумента, идею установления которого в свое время предложил завсегдатай этих встреч Илмар Путеклис. Альфред Рубикс, глава Социалистической партии Латвии, поддержал эту идею,  и наконец-то монумент занял свое место по правую сторону от Кургана. На гранитном камне с трех сторон высечены слова на русском, латышском и белорусском языках: «Никто не забыт, ничто не забыто. 70 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне с фашистской Германией».

Это место свято!  И мы никогда не должны забывать об этом. Именно партизанское движение -  здесь, на стыке трех республик,  сыграло немаловажную роль во всеобщей Победе над коричневой чумой двадцатого века – фашизмом,  фашистской Германией.

Примечательным было и то, что в этом году музыкальную часть представляли коллективы из Резекне и Резекненского края – ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» и  вокальный ансамбль Аудринского Дома культуры  «Иволга». К собравшимся обратились  советник генерального консула генерального консульства РФ в городе Даугавпилсе Владимир Щукин, глава Соцпартии Латвии Альфред Рубикс и мэр Резекне Александр Барташевич. К слову, А. Барташевич - единственный председатель самоуправлений Латгалии, который  вот уж не первый год посещает этот мероприятие. Он обратился к собравшимся со словами:

– Приветствую ветеранов и всех,  кто приехал по зову сердца из Резекне, Лудзы, Риги! Я хочу поделиться с вами тем, что испытываю радость, что именно сегодня  участвую в этом мероприятии здесь,  на Кургане Дружбы. Мне приятно, что сегодня здесь открыт новый монумент партизанам, даже скорее не только партизанам, а дружбе, дружбе между этими людьми и нашими государствами. 70 лет прошло с тех пор,  как  прозвучали последние выстрелы в той войне, практически уже не осталось свидетелей тех событий, но тем не менее, мы приезжаем сюда, чтобы вспомнить, чтобы отдать дань памяти и уважения. Сегодня, я считаю, должно звучать лишь одно слово – дружба. Дружба между народами!

Как жаль, что мы не смогли в этот памятный день встретиться с россиянами и белорусами, ведь нас разделяет граница. Как и каждый год,  прошел обмен венками и цветами. С латвийской стороны в церемонии передачи цветов приняла участие ветеран партизанского движения  Мария Афанасьевна Рашевская. Долго еще раздавались возгласы: «Ура!», «Спасибо!», «С праздником!»… А после все собравшиеся, и стар, и млад, подхватили слова песни, которую по традиции исполняют  на Кургане Дружбы – «Катюша». Переданные корзины с цветами легли к барельефу Иманта Судмалиса.

Приятно, что и в этом году на Кургане Дружбы присутствовала молодежь и дети,  которым так незнакомо это ужасное слово  - война! Долго еще шли разговоры за общим столом, лилась задушевная русская песня и, конечно же, «армейские» сто грамм согревали душу и пускали в пляс…













В этом году встреча на Кургане состоялась в юбилейный год, в год 70-летней годовщины Великой Победы. Задумайтесь – прошло уже 70 лет с тех пор, как стих грохот войны в Европе, с тех пор, когда наши деды и прадеды не смогли сдержать слез радости, когда услышали  это слово – «Победа!». За эти годы многое изменилось, мы уже давно не одна большая держава – СССР, ряды ветеранов ВОВ заметно поредели, на данный момент в Латвии проживает всего четыре тысячи участников Великой Отечественной войны. Но мы до сих пор помним…  И пока мы помним, память о той страшной войне жива, жива в наших сердцах, жива в наших детях и внуках. И именно нам надо рассказать подрастающему поколению то, что знаем сами…

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора 



 
 
Категория: Публикация | Просмотров: 909 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020