Главная » 2017 » Январь » 20 » КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ В ЗАПРЕТНЫЙ СПИСОК
12:11
КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ В ЗАПРЕТНЫЙ СПИСОК
На портале общественных инициатив ManaBalss.lv внимание привлекают две новые инициативы о запрете курения в общественных местах и о внесении (возвращении) алкоголя в список наркотических веществ.
Действующие в настоящее время ограничения на курение и их контроль не работают полноценно. Фактически закон не обеспечивает права некурящего человека. Аналогично тому, как обстоят дела с ограничением на алкогольные напитки, полностью запретить курить в общественных местах, за исключением мест, где это предусмотрено. Также инициатива предполагает увеличить размер штрафа за курение в общественных местах (приравнять к штрафам за открытую бутылку алкоголя в общественных местах). За данную инициативу уже подписалось более 2000 человек.
Что же касается алкоголя, то тут все более суровей. Данная инициатива требует внесения алкоголя в список наркотических веществ при сохранении закона «Об обороте алкогольных напитков» и действующего законодательства относительно покупки и употребления алкоголя.
Инициатор добивается, чтобы в Латвии вернули алкоголь в список наркотических веществ, как это было в ООН до принятой 21 февраля 1971 года Конвенции о психотропных веществах. Это даст обществу понять, что алкоголь – наркотик, оказывающий такое же разрушительное влияние на здоровье, как любое другое вещество, внесенное в список наркотических веществ. Это даст людям возможность правильно понять последствия воздействия алкоголя на здоровье и общество к целом.
За эту инициативу пока подписалось чуть более 200 человек и это понятно, ведь алкоголь содержат многочисленные медицинские препараты – их тогда тоже следует отнести к алкоголю или алкогольсодержащим.
Не обернется ли данное «внесение» периодом нашей истории, когда алкоголики скупали с аптек настойки боярышника, календулы, корня женьшеня, в том числе йод и «зеленку». Употребление разных технических средств, таких как стеклоочиститель или морилка. Приготовление алкоголя в домашних условиях – самогоноварение, с которым практически уже покончено из-за сравнительно малых цен на водку и довольно-таки затратного процесса самогоноварения.
Тем не менее решать нам! Если вы хотите все-таки подписаться за одну из этих инициатив – ваше право. Напомню, чтобы подписаться за любую инициативу на портале ManaBalss.lv нужно быть гражданином Латвии, достигшим 16-летнего возраста.  Личность каждого жителя, проголосовавшего на ManaBalss.lv, удостоверяют зарегистрированные в Латвийской Республике интернет-банки. Каждая инициатива, которую подписывают не менее 10 000 граждан, и которая соответствует юридическим критериям Сейма, попадает в Сейм. Один человек может проголосовать только один раз за каждую инициативу.
Подготовил Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 685 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020