Главная » 2017 » Декабрь » 21 » КРОТ – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
06:05
КРОТ – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

«Как избавиться от кротов в огороде? Напишите, какие ловушки ставить, как бороться с этой напастью?» – задала вопрос, придя в редакцию, наша читательница. А мы решили подробнее рассказать об этих непрошеных гостях садовых участков и взглянуть на крота «со всех сторон».

Кроты − насекомоядные мелких и средних размеров, длина тела до 21 см. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни.

В отличие от грызунов, кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой − в лесах, на лугах. Кормовые ходы кротов узкие и длинные, летом они расположены близко от поверхности, на глубине 2 − 5 см, зимой глубже. Сеть кормовых ходов может занимать площадь в несколько сот квадратных метров. При рытье глубоких ходов кроты выбрасывают на поверхность кучки земли.

Кроты обитают в почвенной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, легкими для рытья. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы − в день съедают столько, сколько весят сами. Без еды европейский крот может оставаться не более 14 часов. В зимнее время он питается немного меньше, чем летом, и уходит на более глубокие почвенные слои вслед за червями. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения.

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя ее аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Уничтожают вредных насекомых и особенно личинок майского жука, которые портят клубни картофеля, кроты приносят неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует ее плодородию. Наконец, зверек дает ценную шкурку и в заготовке пушнины занимает видное место. 

Кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая своими ходами корни садовых и овощных культур. Выброшенные на поверхность луга кучи земли способствуют образованию кочек, а это затрудняет применение косилок. Приходится кочкорезами исправлять луга. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. По кротовым ходам часто проникают мышевидные грызуны и водяная полевка, поедающие корни, корнеплоды, картофель.

В сады и огороды кротов желательно не допускать. Всем давно известно, что для отпугивания кротов наши деды и прадеды на приусадебных участках ставили вертушки. Многие ставят их и сейчас. Звуки вертушки через шест передаются в землю. Кроты, услышав эти звуки, в панике покидают насиженные места.

Самую высокую оценку дали вертушке с направляющим хвостом типа флюгера и втулками из металлических трубок. Такие вертушки всегда обращены навстречу ветру, издают звуки стрекотания при малейшем дуновении ветра, а втулки долговечны. Вертушки на шестах высотой в 2,5 − 3 метра размещаются по границе участка на расстоянии пяти метров. Можно изготовить и более простой «отпугиватель» кротов 

– в землю на глубину 15 – 20 см вставляем прут арматуры, диаметром не более 10 мм и надеваем на него банку из под пива, при ветре банка будет вибрировать на арматуре, передавая колебания в почву.

В конечном итоге – это ваше личное дело, кто для вас крот – друг или враг.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: Публикация | Просмотров: 136 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Среда, 23.05.2018