Главная » 2018 » Февраль » 13 » КОГДА СТИХИ МЕЛОДИЕЙ ЗВУЧАТ …
06:04
КОГДА СТИХИ МЕЛОДИЕЙ ЗВУЧАТ …

В пятницу, 9 февраля в Резекненской средней школе № 3 состоялась презентация сборника стихотворений Екатерины Калване «Полынь и мёд». На презентацию новой книги собрались, друзья, коллеги, бывшие ученики, коллеги по перу, депутаты самоуправления и Сейма и просто почитатели поэзии.

«Я – латгалка, мои предки – русские старообрядцы. Родители – Аракчеевы Ефим Семенович и Марфа Евстифеевна, были крестьянами. Закончила филологический факультет Даугавпилсского института, всю жизнь работала в школе. Имею двух дочерей.

Я делаю в жизни две вещи: пишу стихи и живу, – как сказал один поэт. И я сказала бы так о себе, хотя я больше живу, чем пишу» – такими словами от автора начинается сборник стихотворений «Полынь и мёд».

Хочется поблагодарить всех, без кого не суждено было сбыться этой мечте поэтессы – новой книге, в которую вошли все стихи автора. Это и дочь Екатерины Ефимовны – Эрика, и педагог Галина Ильинична Дубровская, и, конечно, социал-демократическая партия «Сасканя», ее председатель Нил Ушаков, председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, депутат 12 Сейма Иван Рыбаков, фирма «Мэбир С» и Александр Иришин, «Латгалес зиеди» и Игорь Диклаб, «Силтумтехсервис» и Максим Аитов.

Ведущей вечера была постоянная «хозяйка» литературных встреч Людмила Георгиевна Стец. Она особо отметила, что стихи Екатерины Калване учащиеся Резекненской третьей средней школы в этом году выбрали для конкурса выразительного чтения. А Наталья Петровна Усачева сказала, что на своих уроках русской литературы она отвела особое место личности и творчеству автора, особенно стихотворениям о русском языке – «Русский язык» и «Родная речь».

Родная речь среди чужой –

Как ветерок над грядкой мятной:

Коснётся лёгкою волной,

Такой желанной и понятной!

– Я пишу стихи с 15 (!) лет, первое стихотворение было опубликовано в газете «Знамя Труда» (теперь «Резекненские Вести» – прим. автора). Тогда это были детские стихи, неуклюжие. Говорят, что мои стихи очень мелодичны и хорошо ложатся на музыку, я пою свои стихи. Я открою вам секрет, когда мама пела на кухне, говорили, что у Кати уже рождается новое стихотворение. Я перепела все свои стихотворения, – сказала Екатерина Калване.

В этот день прозвучали стихи автора и в ее исполнении, и в исполнении учащихся третьей школы – шестиклассницы Карины Тучи («Хранительница дома») и ученицы 11-го класса Кристины Гаркалне («Золотая колоколенка»). Все стихи автора действительно необыкновенно певучие. На протяжении всего вечера звучали песни на стихи автора в исполнении Сергея Шлемина и Ольги Мейране, которая исполнила две песни «Жизнь» и «Прощение». Звучали стихи о любимом Резекне, о знакомых всем нам улицах – Садовой, Московской, стихи, посвященные маме, брату, стихи о любви, и стихотворение, которое особенно нравится поэтессе «Ангелу Хранителю»…

Директор Резекненской третьей средней школы Кристина Устинова сказала:

– Очень рада, что у нас есть возможность присутствовать практически при рождении новой книги. Когда я впервые услышала стихи Екатерины Ефимовны, они мне очень понравились, запали в душу. Очень признательна учителям русского языка и литературы, что они знакомят наших учеников с творчеством местных поэтов, в том числе и Екатерины Калване. Спасибо вам за эту книгу, за этот бесценный подарок для всех нас!

Лидия Александровна Остапцева поздравила поэтессу от имени депутатов городской думы, благодарила автора за творчество длиною в жизнь, за мудрые и душевные стихи. Владимир Владимирович Никонов признался, что для него выход этой книги – двойная радость – и за новую книгу, и за автора.

Много слов благодарности, признательности и поздравлений прозвучало от родственников, коллег по перу, выпускников Е. Калване, которые благодарны своей учительнице, что они родом из того доброго прошлого. На презентации сборника «Полынь и мёд» присутствующих радовали своими звонкими голосами и солистки ансамбля русского романса «Интрига», а в завершение презентации они исполнили «Прощальный вальсок». Иван Емельянович Рыбаков пригласил на танец Екатерину Ефимовну.

Все присутствующие получили из рук автора новую книгу с автографом.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото Эдуарда УТАНА

Категория: Публикация | Просмотров: 82 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Среда, 21.02.2018